RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Дождь подкрался незаметно, или ливневка по-хорватски на пензенских дорогах

7 Июня 2016
Максим Денисов

Большую часть дня 6 июня в Пензе шел дождь. Летние дожди, как правило, отличаются большой интенсивностью. И потому ежегодно обнажают одну из главнейших и старейших проблем нашего города - проблему ливневой канализации. Улицы превращаются в полноводные потоки, полноводные потоки, и если автомобили с этим как-то справляются, то для пешехода передвижение по ним зачастую представляет неразрешимую задачу.

Дороги

Из года в год, в связи с этим, констатируется, что ливневая система города, в том числе, и даже особенно в его центральной части не только не справляется в должной мере с потоками вод, но и служат экологической угрозой, донося до реки Суры тонны грязи и мусора с улиц города.

Проблема заключается не только в забитости системы ливневых стоков (которые, вообще-то прочищать надо), но и, по-видимому, в их неправильной организации. Один Заслуженный строитель (звание такое) неофициально высказался о пензенском опыте организации ливневки… ну очень нелицеприятно. И указал на пример Тольятти, где с этой задачей справились успешно. Тольятти, при этом, расположен на плато, рельеф местности плоский, придумать там систему стоков не так просто. Но ведь придумали же - и улицы там в реки не превращаются!

Правда, есть на этот счет и альтернативное мнение. Его в прошлом году озвучивал тогдашний мэр Пензы Юрий Кривов. «К счастью, после ливней, которые были на этой неделе, «моря» высыхают в течение часа. Но работать в этом направлении, конечно же, надо, – говорит мэр. – В прошлые периоды практика складывалась так, что дороги строились без учета ливневых коллекторов. Однако, несмотря на это, в настоящее время Пенза находится в четверке городов ПФО по обеспеченности ливневками»

В другой раз он даже слегка попенял автору на его невнимание к тому, как дело обстоит у соседей. В том же Саратове-де гораздо хуже. Очень может быть. Но мне вспомнилось, как заезжий актер (хороший актер - участник спектакля-лауреата «Золотой маски), застрявший в Пензе на несколько месяцев, жаловался «Чего ваши пензенские бабы говорят, что у вас мужики пьют? Вот в Йошкар-Оле пьют!». Оно, наверное так (тем более, автор был справедлив к нашему городу - в этом месте похвалил, а вот дороги, на которых «башмаки за неделю сгорают» поругал). Только, думается, бабам интересна не сравнительная степень опьянения, а то, на что мужик способен.

Но к сравнению с соседями. В 2008 году проблема ливневки была поднята на городском уровне очень серьезно. «Проведенный анализ текущего состояния ливневой канализации города Пензы показал, что реконструкции подлежит порядка 80% этих коммуникаций, кроме того, необходимо вновь построить более 115 км сетей и более 20 очистных сооружений», - следовало из заключения созданной комиссии. Объявлено было о начале работы над Муниципальной целевой программой по реконструкции и развитию системы ливневой канализации в г. Пензе. Обсуждался проект с приглашением…хорватских специалистов! Их опыту-де нет равных ни в Европе, ни в мире вообще!

Я в школе худо-бедно физическую географию изучал, и уже тогда меня терзали подозрения - применим ли опыт Хорватии на рельефе Пензы?

Как бы то ни было, но той же осенью этот  опыт взялась внедрять на улицах города компания СКМ, выигравшая конкурс на разработку технико-экономического обоснования проекта строительства ливневой канализации в Пензе. Общая стоимость проекта составляла 9 миллиардов рублей.

Сколько потратили реально – не могу сказать. Но результатом был широко разрекламированный «инновационный» участок ливневки на улице Калинина вблизи с перекрестком улицы Красная Горка. На глаз «инновационность» заключалась в том, что канализационные решетки были положены не вдоль дороги, а поперек. Что это должно было дать - я не в курсе. Но в итоге – там где раньше промокали только носки, теперь необходимо подворачивать штаны по колено.

Ну а с самим «хорватским проектом» как-то не срослось. Деньги куда-то пропали, если вообще были.

К 350-летию города была отремонтирована ливневка на улице Московской. Получилось почти как у СКМ. Критики было много.

В этом году в Пензе должны были делать ливневку в районе Шуиста и прокладывать ее при реконструкции улицы Измайлова. Также ливневую канализацию в районе стелы «Росток» планируется переложить в рамках работ по реконструкции набережной реки Суры в Пензе. 

«Мы сейчас видим только одну большую проблему, чтобы в этом месте у нас не было чего-либо загрязняющего. Таковым объектом сейчас является ливневая канализация, которая выходит в районе «Ростка». Она порой усугубляет ситуацию по чистоте нашей зоны. Поэтому мы в перспективе предполагаем, что этот участок может быть переложен в более низкое место по течению Суры. Наверное, это было бы разумно сделать где-то по течению ниже Бакунинского моста», — заявил нынешний мэр  города Виктор Кувайцев

Что из этого выйдет - сказать сложно, ибо все пока как-то не по уму. Вот пожалуйста: «при разработке проекта многоэтажного жилого дома на улице Пушкина, где застройщиком является ОАО «Пензастрой», было предусмотрено строительство дренажа ливневой канализации. При этом существующая сеть ливневой канализации на улице Некрасова должна быть подключена во вновь построенный коллектор.

В настоящее время ливневая канализация на улице Пушкина построена с отклонениями от проекта и прошла по соседнему земельному участку, который принадлежит ООО «Ривьера».

В судебном порядке было принято решение разобрать вновь построенный ливневый коллектор на улице Пушкина, проложенный с отклонением от проекта.Так что пока ждем «с нетерпением»  новых летних ливней! 

Теги: Дождь подкрался незаметно, или ливневка по-хорватски на пензенских дорогах , ливень, ливневки, Пенза, ливневая канализация, транспортные магистрали, магистраль, дорога, дождь, пешеход, водитель, автомобили, клиренс, встречка, пешеходный переход, Арбеково, дорожное полотно, очистные сооружения, пробки, проезжая часть, дорожно транспортные происшествия, Сура, мусор, экологическая угроза, ливневые стоки, Юрий Кривов, Кривов, СКМ, Росток, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Пензастрой, Ривьера

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий