RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Памяти М. Э. Елаева

30 Мая 2018
Борис Шигин

Два года назад на портале выходил занимательный материал, которым бы мы хотели поделиться с сегодняшними читателями. 30 мая родился Герой Социалистического Труда, основатель кардиохирургической службы в Пензенской области  Михаил Эммануилович Елаев. 

Михаил Эммануилович Елаев
  

ПУТЬ ГЕРОЯ


18 марта 1958 года М.Э. Елаев сделал свою первую операцию на сердце. А всего им было сделано свыше 14 тысяч операций, в том числе около 2 тысяч на сердце. Михаил Эммануилович учился в Пензенском медицинском училище, Сталинградском (ныне Волгоградском) медицинском институте (1937 – 1942), был участником Великой Отечественной войны. С 1946 года работал хирургом Пензенского областного госпиталя инвалидов ВОВ, а с 1949 – ординатором, а затем заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Областной больницы им. Н.Н. Бурденко. В 1964 году стал Заслуженным врачом РСФСР, а в 1968 – кандидатом медицинских наук… В 1978 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

ВОСТОРГ


Итак, 1978 год. Мне, молодому журналисту Пензенской студии телевидения, дают задание снять телеочерк о единственном в Пензенской области враче – Герое Социалистического Труда Михаиле Эммануиловиче Елаеве.

Волнуюсь. Побаиваюсь. Звоню в кардиологическое отделение и договариваюсь об интервью и съёмке. Меня встречает человек в белом халате и приглашает в ординаторскую. Там и происходит наш первый разговор. Наверное, я спрашивал своего героя о жизненном пути, о работе хирурга, о военном лихолетье, о создании кардиологической службы в областной больнице им. Н.Н. Бурденко… Сейчас, спустя почти 40 лет, конечно, не смогу в деталях воспроизвести этот разговор… Но вот один факт тогда поразил меня и врезался в память на всю оставшуюся жизнь.

Отвечая на просьбу рассказать о своих пациентах, Михаил Эммануилович встал, подошёл к медицинскому шкафу и достал «склянку тёмного стекла» с притёртой крышкой. Бережно открыл пузырёк и пинцетом стал доставать из него какие-то колечки и трубочки. При этом к моему великому изумлению оказалось, что у каждой такой «трубочки» было имя собственное. Одно из них я запомнил на всю жизнь: «вот это Саша Петелин», и Елаев поднёс к моим глазам очередную сохранённую в специальном растворе «трубочку». Каково же было моё удивление, когда непонятные эти трубочки оказались… фрагментами сосудов. То есть, по этим фрагментам артерий хирург Елаев мог рассказать мне о каждом, кому делал операцию на сердце!!! Поверьте, это было незабываемо! Это и сегодня, спустя сорок лет, вызывает во мне огромное восхищение!

При этом Михаил Эммануилович менее всего хотел рассказывать о том, как происходило вручение звезды Героя (а я, конечно, спрашивал его и об этом) и о самой награде. Ну, заслужил, значит, заслужил, заработал… Всё… Удивительно скромный человек! Правда, просьбу показать награду всё-таки выполнил. Второй раз встал из-за стола, чтобы подойти уже к другому шкафу. Открыл дверцу… На плечиках висел тёмный пиджак, на котором сияла звезда Героя Социалистического Труда. Никто до Елаева и никто после него, никогда не был так награждён нашим государством. Он был и остаётся единственным в истории Пензы врачом – героем!

ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ


Правда, государство своих героев не очень-то баловало. Вторая наша встреча произошла вскоре после первой… на луковых полях легендарного Бессоновского района. Тогда все мы «по зову сердца» и разнарядке районного комитета КПСС помогали аграриям выращивать лук. Все: врачи, инженеры, журналисты, художники, музыканты… Даже те, кому чисто профессионально следовало беречь свои руки. При этом самих сельских тружеником приходилось наблюдать в основном на собственных делянках, урожай с которых приносил им многотысячные прибыли. Бешеные по тем временам деньжищи! Скажу для молодых: зарплата обычного врача, инженера, журналиста тогда была 120 рублей. Стоит ли говорить о том, что мне, молодому и горячему репортёру, просто запретили (и весьма жёстко) написать об этом очевидном социалистическом парадоксе.

Но вернёмся к нашему герою. Делянки Областной больницы им. Н.Н. Бурденко и Пензенской студии телевидения оказались рядышком. И вот в одно прекрасное летнее утро я и увидел, как на мешке с луком сидел … Герой Социалистического Труда Михаил Эммануилович Елаев, и своими «золотыми руками» самого лучшего кардиохирурга Пензенской области обрывал хвостики пересушенных на солнце луковиц… Наверное, таким в те годы и в той стране было понимание социального равенства.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ


Сорок лет почти прошло с тех пор. И я счастлив, что в день 100-летнего юбилея выдающегося пензенского кардиохирурга, в его честь в Пензе открыта памятная доска. Ведь память, по меткому, ёмкому и очень точному выражению Дмитрия Лихачёва, и есть культура! Значит, не всё ещё в нашем суетном мире потеряно, если мы помним и чтим таких людей как Михаил Эммануилович Елаев.

Источник фото: www.warheroes.ru


Теги: Памяти М. Э. Елаева, Областная больница Бурденко, Герой Социалистического Труда, М.Э. Елаев, Елаев, Михаил Елаев, Пенза, Бурденко, Пензенская область, памятная доска, Валерий Кузнецов, операция на сердце, операция, награды, герои, КПСС, кардиохирург, Дмитрий Лихачев, культура

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий