RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Рубрика: «Лихие девяностые».Как из меня в 90-х бизнесмена не вышло

5 Июня 2018
Илья Костров

Решили мы тут у себя на портале два года назад запустить небольшой лонгрид.  Может кто-то из новых читателей портала не видел сего интересного материала.

343.jpg

Кризис затянулся, светлых перспектив не прорисовывается, так что думаем – самое время для лонгрида пришло.
Сейчас каждый второй жалуется, как плохо ему живется. Будто раньше было все так расчудесно, что холодильник сам еду по интернету заказывал, а таксисты вовсе денег не брали, подвозя нас, подвыпивших, исключительно из соображений братского соучастия.
Но почему-то мало, кто вспоминает, что каких-то 20-25 лет назад многим из нас не просто жить, выживать приходилось! Концы с концами сводить в лихие девяностые.

Предлагаем читателям вспомнить собственные истории из того беспросветного времени. Только сразу предлагаем договор: истории должны быть без бандитизма и чернухи. И, пожалуйста, давайте отнесемся к себе тогдашнему — молодому и подающему надежды — со всей иронией себя сегодняшнего. С высоты, так сказать, прожитых лет.

А лонгрид так и назовем, без изысков — «Лихие девяностые». Мы почему-то уверены, что у каждого из вас найдется смешная, нелепая или курьезная история из периода под общим названием «не дай Бог еще раз такое пережить».

Для затравки (но ни в коем случае не ориентира) предлагаем историю нашего постоянного автора, то есть меня.

Как из меня в 90-х бизнесмена не вышло


В 1991 году в институте нам ежемесячно выдавали папиросы, поскольку табак был в дефиците, и в нормальных магазинах не продавался. Причем по 6 пачек в месяц полагалось и девочкам, и мальчикам. Не важно — куришь ты или нет.
Как правило, девочки отдавали свой табак курящим мальчикам — по симпатии, либо несли домой курящим отцам. Некоторые «толкали» папиросы своим же товарищам по сходной цене.

Кстати, часть парней закурили именно в институте, поскольку халява. Зачем проводилась такая политика, непонятно. Хотя, может, у властей были другие заботы — как спасти разваливающийся СССР. А студенчество — чтобы оно не проявляло признаков, как сейчас бы сказали, протестного настроения — щедро угощали табаком.

У нас в корпусе на первом этаже стоял письменный стол. Мы называли его киоском. Там на перемене можно было купить поштучно импортные сигареты с фильтром. Названий сейчас уж не вспомню.

Там же можно было приобрести сопутствующий товар. А именно — жевательную резинку «Лав из» или «Турбо». А еще продавали яркие большие целлофановые пакеты с надписью «Libro».

Я в ту пору пока еще не курил, и, понятное дело, тоже спекулировал. Даже подрабатывал в «киоске» во вторую смену. А когда лишний рубль появляется в кармане, всегда хочется большего. И как-то раз мы с приятелем пришли к выводу, что надо где-то раздобыть сигарет, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос курящего студенчества. К тому же ежемесячный «паек» внезапно урезали до четырех пачек.

Куда ехать за товаром? В Москву родимую.

В столице тогда повсюду стояли киоски «Табак». К ним выстраивались длиннющие очереди. Выдавали по 10 пачек в одни руки. Причем только тем, кто предъявлял паспорт с московской пропиской. Но это не важно. Мы приезжали в Москву на целый день, брали за рубль в «аренду» столичного товарища из МГУ с его паспортом, и отстаивали в очереди по 5-6 раз. Таким образом, набирая по 5-6 блоков.

Не знаю уж почему, но наш выбор пал на сигареты «Новость». Они были с фильтром, но короче обычных. И стоили почти также дешево, как и те, что без фильтра. В Пензе их можно было продать в пять раз дороже. Точных цен сейчас тоже, увы, не помню.

Было предпринято не менее пяти поездок. Правда, одна из них прошла впустую — мы не застали московского товарища. А без паспорта с московской пропиской в очередь можно было даже не вставать.

Бизнес развалился сам собой. В 1993 году в Пензе начали появляться сигареты по приемлемой цене. Открылись первые коммерческие киоски. Причем, внезапно в них появился выбор. Появилась куча относительно дешевых сигарет болгарского производства. Короче, в один прекрасный момент нашу «Новость» в институте спрашивать перестали. Помню, дома за этажеркой еще долго пылилось несколько блоков. Так я и сдал их своему отцу по себестоимости...

Что тут еще добавить? Я человек курящий. Но «Новость» за свою жизнь так ни разу и не попробовал. Осталось стойкое чувство к этим сигаретам – это товар, не трогать.

P.S. Не забывайте, что табак и курение вредит вашему здоровью.


Следующая история из лихих девяностых может быть вашей. Пишите на адрес редакции портала.

Источник фото: vk.com



Теги: Рубрика: «Лихие девяностые».Как из меня в 90-х бизнесмена не вышло , 90 е годы, лихие 90 е, СССР, МГУ, Москва, история, 90 е, девяностые, СССР, табак, папиросы, халява, товар, жевательная резинка, лав, турбо, Libro, сигареты

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий