RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенский минздрав: не засиделся ли в своем кресле Владимир Стрючков?

24 Января 2019
В отношении главного врача кузнецкой межрайонной больницы Алексея Потапова возбуждено дело об административном правонарушении. Его «виноватят» за нарушение законодательства в области обеспечения социально-эпидемиологического благополучия населения. В чем же состоит вина сего славного медика, которому грозит теперь штраф в размере от 500 до 1000 рублей?

Отправной точкой в этой истории послужили фотографии одной из палат терапевтического отделения больницы, выложенные в группе «Подслушано в Кузнецке» социальной сети «ВКонтакте».

1.jpg

Сооруженное из стульчиков и деревянного щита «койко-место» настолько впечатлило пользователей, что стало не только обсуждаться в сети по всей стране, но и явилось основой для статей и сюжетов федеральных СМИ.

Главврач Алексей Потапов впоследствии объяснял ситуацию резким наплывом пациентов после новогодних праздников, в результате которого к 13 января в учреждении оказалось пациентов больше, чем имеющихся в наличии койко-мест. В результате медики вынуждены были установить так называемые приставные койки. И одна из них оказалась запечатленной на фото, которое и выложили в сети.

Прокурорская проверка выявила не только нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, но и несоблюдение норм площади помещения в расчете на одну койку. Ну и кое-что еще «по мелочи».

Стоит заметить, что установка подобных «койко-мест» для этого здравоохранительного учреждения не в новинку. Недавно мы вспоминали ряд событий и эпизодов в 2018 году, в результате которых работу регионального минздрава губернатор Пензенской области Иван Белозерцев мог оценить на тройку с минусом. Среди них упоминалась и ситуация в том же ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница». Вновь нехватка коек, которая в октябре была компенсирована за счет матраса, деревянного щита и восьми стульев, установленных в больничном коридоре.

Надо полагать, что главному врачу кузнецкой больницы не составит труда выплатить штраф в указанной сумме. Вопросы при этом к Потапову вполне уместны. Все же два похожих нарушения за три месяца, ставших достоянием не только пензенской общественности, это перебор. Но в данной ситуации Алексей Владимирович в чем-то может походить и на жертву обстоятельств или пресловутого крайнего.

Вот комментарий регионального минздрава от 15 января по «свеженькому» случаю. Здесь выражено намерение ведомства провести в кратчайшие сроки контроль соблюдения оказания медицинской помощи в кузнецком учреждении. А вот ответ минздрава по «старому» эпизоду, полученный редакцией портала «Пенза-Онлайн» 22 октября.

Нам заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова отписала, что коечный фонд в подведомственных организациях соответствует нормативам. Затем минздрав после проверки информации признал факт размещения пациента на стульях в коридоре. Каким же тогда образом была проведена проверка, если через три месяца ведомство проводит контроль по тому же поводу в том же учреждении?

На этот раз «министерство допускает, что в медицинских организациях, которые оказывают специализированную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, могут возникать ситуации, когда количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, превышает количество фактически развернутых коек».

Да ладно… Это сколько же потребовалось лет, чтобы специалисты ведомства, которым руководит один из самых «долгоиграющих» министров Владимир Стрючков, стали возникновение подобных ситуаций допускать? При проведенной так называемой оптимизации, когда в медучреждениях области в массовом порядке сокращалось количество коек, а где-то ликвидировались целые отделения.

Сообщается, что 13 января пациентка была помещена на злополучное «прикладное место» с ее согласия. Да, достойным пребывание на подобной «койке» не назовешь. Но с чем можно согласиться с главврачом, так это с тем, что не было бы лучше, если в учреждении совсем бы отказали пациентке в лечении, ссылаясь на недостаток коек.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в своем микроблоге сообщил, что объявил выговоры министру здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову, его заместителю Оксане Чижовой.

2.jpg

За компанию на орехи получил и курирующий минздрав зампред областного правительства Олег Ягов. Имеется также информация о намерении провести прокурорскую проверку соблюдения требований законодательства о здравоохранении региональным минздравом.

Каким образом можно решить вопрос нехватки коек? Не персоналу же медучреждений приносить их из дому или закупать на собственные средства. А выход, оказывается, имеется. По крайней мере, губернатор в своем микроблоге также сообщил о намерении закупить для всех стационарных учреждений здравоохранения резервные койки, которые будут использоваться в случаях поступления экстренных пациентов в количестве, превышающем расчетный норматив.

3.jpg

Решение простое. И разве не по силам его было предложить не губернатору, а «главному врачу Пензенской области». Если вспомнить о множестве не красящих главное здравоохранительное ведомство региона эпизодов, невольно возникает вопрос по поводу того, не засиделся ли в своем кресле Владимир Викторович?

Теги: Пензенский минздрав: не засиделся ли в своем кресле Владимир Стрючков?, Владимир Стрючков, ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница», Алексей Потапов, минздрав, министерство здравоохранения Пензенской области, министр, «Подслушано в Кузнецке», «ВКонтакте», СМИ, губернатор Пензенской области, Иван Белозерцев, койки, койко-места, Оксана Чижова, зампред, Олег Ягов

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий