RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Больше наказов — хороших и разных. Заставим чиновников слышать народ!

12 Января 2019
В прошлом году на нашем портале стартовала рубрика «Наши наказы», в которой мы пытались давать советы существующим органам власти от имени жителей города Пензы. Таких наказов было немного, мы в курсе, что наши публикации те, кому надо, видели, но, давайте же посмотрим, насколько приняли власть несущие к сведению голос народа.

77.jpg

Итак, первый наказ в прошлом году был озвучен в публикации от 2 марта 2018 года. «Даешь выставочный центр всех времен и народов!» — гласил призыв. Он был продиктован отсутствием в Пензе выставочного пространства, отвечающего требованиям настоящего времени. Основывался этот призыв на мнении наших предпринимателей и их представителей, которые принимают участие в выставках в других регионах и даже странах, и устраивают выставки.

Сейчас они проводятся везде, где только есть свободные площади, — в фойе детской библиотеки, ККЗ, ДК им.40летия Октября — все эти помещения вообще не предназначены для выставочной деятельности, даже для размещения картин или фотографий там нет условий — не хватает света, не та температура, другие факторы влияют.

«Нужно продвигать нашу инвестиционную привлекательность» — так звучал наш наказ.

И что изменилось за год? Выставка «Туризм. Отдых. Оздоровление» проводилась в фойе ККЗ «Пенза», SECON – в библиотеке, «Продмаркет» — в ДК им.40летия Октября. В ЦНТИ по прежнему торгуют ширпотребом, фотовыставки проводят в Доме молодежи и крупных ТЦ. Когда ситуация изменится, никто даже не пытается озвучить.

Второй наказ произнесен был в публикации — Не сдавайте город, в нем жить вашим детям!

Он касался странной планировки городских пространств, которая в центре города вызвала бурю негодования. Речь идет об участке между ул. Кирова, Урицкого и Максима Горького, где для строительства современного жилого комплекса перекрыли подъезд к школе и жилым домам.

Наказ звучал буквально так: «Застройщикам — не бойтесь строить общественно-полезные объекты. Мы живем в этом городе, в нем жить нашим детям.  Властям — не раздавайте город по кускам!»

Итог: Пензенская ТПП переехала в другое помещение, а здание, которое она раньше занимала в указанном микрорайоне, уже разобрали, строительство ведется, не отступили ни на сантиметр от изначального плана. Бестолковая организация городских пространств, неудобная ни для жителей, ни для архитектурного облика (разномастные дома, никакой концепции или единого стиля — памятники архитектуры и современные стандартные высотки, и это — в центре города). 

Третий наказ касался улучшения окружающей среды, нашего здоровья, глобальной бережливости и приближения к европейским стандартам.

Он касался концепции раздельного сбора мусора и был произнесен 3 апреля. «Пензенскому региону просто необходимо разработать систему поощрений и наказаний для участников процесса раздельного сбора мусора: организации, отвечающие за сбор и переработку либо утилизацию отдельных категорий отходов должны получать поддержку (грантовую или в виде налоговых послаблений). Граждане, поддерживающие правила игры, должны быть этим довольны (система бонусов, либо действительно сделать сбор общего мусора платным), а те, кто не хотят сортировать отходы, будут платить за это рублем. Вот тогда будет у нас и чище, и экологичне.»

И вот, что мы имеем — единого оператора по сбору ТКО. Да что тут говорить, скажете вы, требования ФЗ не перескочить. Да, действительно, закон суров. Однако ничто не мешает при утверждении тарифной заявки предусмотреть все это, как ТЗ для единого оператора, он же один — и как нам некуда от него деваться, так и ему, в общем—то тоже некуда. И, если бы побольше времени дали на обсуждение, то данный вопрос наверняка можно было бы раскрыть. Но нет, список операторов утвердили настолько поздно, насколько это было возможно, чтобы не нарушить нормы права. Оставили тарифорегулирующему органу прямо-таки несколько дней не на обсуждение, а просто на тупое утверждение того, что есть.

Да, в тарифе предусмотрен раздельный сбор мусора. Он двухэтапный и состоит из сбора ПЭТ отходов и остальных. Но, какова дальнейшая судьба этого сырья — перерабатывают ли его для чего-то нужного, либо все подчистую сжигают для выработки хотя бы энергии? А, может просто укатывают бульдозером на свалке, не расходуя тем самым те деньги, которые в тарифе значатся «на переработку», а оставляя их себе (либо — в лучшем случае — в Фонде, из которого потом средства пойдут на строительство полигона с сортировочным цехом).

Не выполнили власти и этот наш наказ. Но мы не сдаемся! Мы будем продолжать добиваться того, чтобы мнение жителей Пензы было услышано! Скоро уже наш пресс-клуб по организации комфортной городской среды в Пензе! Ждите новых обсуждений и новых наказов!

Теги: Больше наказов — хороших и разных. Заставим чиновников слышать народ!

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий