RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Даёшь пензенским дольщикам квартиры, застройщикам — живые деньги, а землю — рынку

7 Декабря 2018
Совсем неожиданно тема обманутых дольщиков на этой неделе вновь оказалась в новостных лентах местных СМИ. Кто-то использовал появившийся инфоповод для сбора заветных посетителей и кликов, кто-то — для улучшения своего финансового положения, лоббируя интересы конкретного застройщика. В мощности и наличии финансовых средств которого уверены не все. Но мы не об этом.

1212.jpg

Давайте честно. Основная конечная цель каждой строительной компании, участвующей в достройке, — получение заветной земли в городе. Однако создавшиеся условия сегодня нельзя назвать конкурентными, да и мотивирующими строительные организации достроить проблемные дома тоже. Ибо вкладываешься ты сегодня, а отдачу получаешь еще нескоро.

Экспертное мнение представителей строительной отрасли таково. Сегодня нужен другой, вполне разумный, на наш взгляд вариант: выставить заветный участок городской земли, обещанный застройщикам, на конкурсную продажу. Плюсов в результате будет немало. Итак, готовы загибать пальцы?

1) Бюджет региона получит реальные деньги от застройщиков, которые можно будет вложить в завершение недостроенных домов.

2) Дома обманутых дольщиков будут стопроцентно достроены, так как строительная организация получит за свою работу живые деньги, а не будет для этого вытягивать собственные ресурсы. Создавая тем самым риски и для своих проектов.

3) Цена городской земли будет реально рыночной, а не «условно-обговоренной», каковой она является сейчас. Тем самым мы не только создаем конкурентные условия для участия всех застройщиков в конкурсе. Бюджет Пензы, которому всегда не хватает денег, получает реальные дополнительные финансовые средства.

Для примера: земля в районе улиц Шмидта сейчас оценивается в 100 млн рублей при рыночных 160 млн. рублей — 60 млн. городской казне точно не помешают.

В итоге будем иметь следующее. У обманутых дольщиков будет гарантия того, что их дома достроят. Уверенные в положительном исходе люди скорее создадут ЖСК, зная, что у правительства будут живые деньги вне бюджета для достройки домов. Ведь при продаже земли их будет больше, чем в сегодняшней ситуации.

Важно: при этом минимизируются все возможные риски. А люди в короткие сроки получат свои квартиры.

Нам кажется, что идея вполне имеет право на жизнь. Как вы считаете, Иван Александрович?

Теги: Даёшь пензенским дольщикам квартиры, застройщикам — живые деньги, а землю — рынку

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий