RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Долина смерти», или как заработать на онкобольных?

9 Ноября 2018
В «Любимой газете – Пенза» №44 от 7 ноября 2018 г. вышел правильный материал Елены Дмитриевской. Портал «Пенза-Онлайн» выступает за развитие концепции создания платных парковок в городе. Но в данном случае мы согласны с автором материала. Зарабатывание денег на больных — недопустимо. Предлагаем читателям нашего портала ознакомиться с публикацией.

222.jpg

Елена Дмитриевская

Способы пополнения дырявого городского бюджета могут быть разными, в том числе при помощи организации платных муниципальных парковок. Однако, как показывает практика, не каждая вновь созданная парковка становится востребованной и приносит желаемый доход. В Пензе к этому нелёгкому вопросу решили подойти наиболее изощрённо — в ближайшее время платная автостоянка появится на территории областного онкологического диспансера. Здесь прибыль будет не только стабильной, но судя по динамике распространения серьёзного заболевания за последние три года — иметь отличные перспективы.

Бизнес на больных


В течение нынешнего года редакция «Любимой газеты – Пенза» неоднократно поднимала тему организации парковочного пространства в городе. Так в августовском материале «Парковки в тупике» корреспондент с иронией отнёсся к планам городской администрации по созданию платной автостоянки возле онкодиспансера. Мол, где как не в самом «страшном» медицинском учреждении собирать мзду за машино-место? Если кто подзабыл, то район вокруг построенного онкодиспансера долгое время носил название «Долины смерти».

Причём после этой публикации в редакцию поступил гневный звонок от читательницы, принявшей буквально сказанные с иронией слова. Пришлось успокаивать человека и объяснять, что редакция против подобного «бизнеса» на человеческой беде. А также надеется на разумность в действиях органа местного самоуправления. И если читательница разобралась в тональности наших публикаций, то мэрию поразила душевная глухота. Так, в конце сентября на очередной сессии городской Думы со всей серьёзностью обсуждался проект платной парковки рядом с онкодиспансером.

Депутаты ратуют «за»


Тогда вопрос о будущих планах администрации задал депутат Андрей Фомин, ссылаясь на успешно действующий проект парковки рядом с областной больницей. На него ответила начальник управления транспорта и связи Юлия Ерёмина. Она в частности сказала, что в бюджете 2019 года планируется предусмотреть ассигнования в размере 6,5 млн. рублей по созданию парковки рядом с онкодиспансером на 46 мест. При этом для инвалидов будет «забронировано» 4 бесплатных машино-места. В свою очередь Департамент ЖКХ уже составил проектно-сметную документацию.

В ходе обсуждения данного проекта депутат Алексей Шуварин высказал весьма двусмысленное мнение. Он согласился с тем, что создание платной парковки рядом с медицинским учреждением очень своевременная затея. На сегодняшний день в этом месте существует парковочный коллапс. Поэтому рассматривать проект как коммерческий ни в коем случае нельзя, а надо говорить о нём как о социальном. Отсюда последовал вывод - увеличить количество машино-мест на будущей платной парковке.

Единственным из всех в тот день присутствующих депутатов, кто предложил строить платную парковку в разумном соотношении с бесплатными местами, оказался Иван Краснов. Видимо, ситуацию с онкологическими заболеваниями в Пензенской области и Пензе в частности он знал лучше своих коллег по депутатскому корпусу. Или таким образом намекал на сомнительный в нравственном отношении характер этого коммерческого проекта.

Ничего кроме статистики


А ситуация со злокачественными онкологическими заболеваниями в регионе, мягко говоря, не очень. Для более детального освещения данного вопроса редакция направила запрос в Министерство здравоохранения Пензенской области. В письме запрашивалась статистика по заболеванию за последние 3 года и за 9 месяцев 2018 года, в том числе непосредственно по городу Пензе.

По информации Минздрава, за указанный период заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 7,7% с 489,2 в 2015 году до 527,1 в 2017 году на 100 тыс. населения. Это так называемая «грубая» статистика, показывающая частоту заболевания. Она высчитывается достаточно просто. Общее количество выявленных случаев делится на численность населения в регионе и умножается на 100 тысяч.

Совокупно за три года было зафиксировано 20 634 новых случаев злокачественных новообразований, из них 8 157 приходится на жителей Пензы.

Далее Минздрав сообщает:

«В структуре злокачественных новообразований, выявленных в 2017 году, преобладают следующие локализации: другие новообразования кожи – 17,5%, новообразования трахеи, бронхов, лёгкого — 9,9%, молочной железы – 8,6%, предстательной железы – 7,4%, почки и мочевого пузыря — 6,8%, ободочной кишки – 6%, желудка – 5,9%, тела матки — 4,6%, прямой кишки, ректосигмоидного соединения и ануса — 4,2%, яичники —2,4%, шейки матки — 2,1%, меланома кожи — 1,8%, пищевода — 1,4% и гортани — 1,4%».


Плохое лидерство


Собственно, эти показатели мало о чём могут рассказать обывателю, если их не начать сравнивать! Что мы и попробуем сделать, взяв для сравнения данные из исследования Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена «Злокачественные новообразования в России за 2017 год».

Сравнивать Пензенскую область будем с другими регионами по Приволжскому федеральному округу (ПФО), как это часто делается исполнительной властью на местах. Но вначале приведём самую «убойную» статистику.

По данным за 2017 год Пензенская область занимает 2(!) место по показателю суммарной онкологической заболеваемости — 529,0, уступая лишь Орловской области (541,1). В шестёрку лидеров также входят Курганская (525,2) область, Алтайский край (518,6), Новгородская (515,2) и Самарская (512,5) области. Опять же для сравнения — среднероссийский показатель заболеваемости равен — 420,30. При этом самый низкий зафиксирован в Чеченской республике (153,5).

Как учёные объясняют столь высокие пензенские показатели? В первую очередь — старением региона, где преобладают возрастные группы населения. А как известно, онкология чаще всего встречается у людей, перешагнувших 60-летний рубеж.

Перейдём к сравнению внутри ПФО, куда входит 13 регионов. Из 47 локализаций злокачественных новообразований, представленных в московском исследовании, Пензенская область лидирует по 9 из них. По убывающей — кожа (кроме меланомы), яичники, лимфатическая кроветворная ткань, поджелудочная железа, гортань, другие лимфолейкозы, множественная миелома, другие лейкозы и тонкий кишечник. К счастью, если можно вообще употреблять данную категорию в данной теме, у наших соседей Республики Мордовия таковых «лидирующих» локализаций 10. Зато другой сосед Саратовская область обошёлся совсем без первых позиций. С чем его искренне можно поздравить.

Если ещё не устали от цифр, то получите совсем свежие данные за 9 месяцев 2018 года от пензенского Минздрава. Только в нынешнем году выявлено 5 273 случая злокачественных новообразований, из них 1 990 приходится на Пензу.

А теперь представьте этот пребывающий из года в год поток онкологических больных в областной диспансер. Неудивительно, что автостоянка советского образца не соответствует современной автомобилизации. Также не вызывает вопросов, почему в ближайших планах намечено строительство нового корпуса. Вот только не укладывается в голове, почему пополнять городской бюджет следует на бедствиях своего населения? Почему больным, которым и в физическом и моральном плане тяжело переносить испытание страшной (будем называть вещи своими именами!) болезнью, не оборудовать большую бесплатную парковку?

До консилиума 6 часов


Возможно, депутатам гордумы только кажется, что цена парковочного места — 20 рублей в час — весьма приемлемая и необременительная цена для кошелька больных. Мол, за час можно успеть и врача посетить, и анализы сдать. Но в действительности пациенты диспансера задерживаются в медучреждении на многие часы. А для того чтобы получить медицинское заключение нужно как минимум 6 часов пребывания в поликлинике.

В 8 утра человек приехал на приём к врачу-онкологу, и только в 2 часа дня собирается консилиум в том числе по его душу. Есть ещё дневное отделение стационара, где пациенты ежедневно получают дозу химии. При этом среди «химиков» встречаются и люди, приехавшие на собственных автомашинах. Сколько им придётся выложить денег за парковку за весь курс лечения, с учётом того, что большое количество больных приезжает из районов области?

Личный комментарий


Взять комментарий к данному материалу можно было бы у любого пациента онкологического диспансера. Однако автор этих строк сам когда-то в течение 5 лет посещал с маленьким сыном это лечебное учреждение, будучи на учёте у детского гематолога. И что-то, да может сказать. Но самое удивительное, а может, судьбоносное — в момент написания статьи среди личных документов попалась на глаза справка от 2011 года.

И в ней главная запись — «выздоровление». И тут же нахлынули воспоминания об огромных очередях при сдаче анализов. Как малышей в процедурный кабинет взрослые пропускали через одного. И до сих пор перед глазами малышка. После химии у неё полулысая головка. Но ей очень хочется быть красивой, поэтому мама сделала из оставшихся волос хвостик и повязала бант. Она терпеливо сидит в очереди перед кабинетом детского гематолога. Как и все ребятишки в диспансере она научилась быть терпеливой. А если появляются плаксы, значит, это новенькие.

Глядя на этих детей, вряд ли у кого появится мысль о платной парковке. Следовательно, у взрослых дядей и тёть из городской администрации всё хорошо со здоровьем родных и близких. И слава богу! Потому как никаких денег не надо, лишь бы любимые люди были здоровы и счастливы.

Фото: "Любимая газета - Пенза"


Теги: «Долина смерти», или как заработать на онкобольных?

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий