RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Папки, фен и вентилятор

2 Ноября 2018
Павел Романов

В 2003 году довелось писать мне о госзакупках. И один момент хорошо врезался в память. Речь шла о приобретении 85 пишущих машинок для следственного управления. Хотя дело и имело место пятнадцать лет назад, но даже я тогда не мог представить себе жизнь без компьютера. Была у меня машинка в студенческие годы, но потом она мне казалась уже архаизмом. А тут целое следственное управление.

3.jpg

И вот подумалось, а что интересно сейчас заказывают себе органы внутренних дел? Насколько я понял, основной поток заказов проходит через вот эту организацию под длинным и неудобоваримым названием «Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД РФ по Пензенской области». Создан он был в мае 2012 года. За это время успел заключить более 1300 контрактов на сумму в 865 миллионов рублей. То есть можно представить, какие суммы там вертятся.

Но не буду пока брать миллионные контракты, а проанализирую самые простые. Например, закупки папок и удостоверений. Так, недавно этот самый центр сделал следующий заказ: пятьдесят папок-футляров «Личное дело», стоимостью 363 рубля 33 копейки каждая, такая же папка, но размером чуть меньше по 360 рублей опять же за пятьдесят штук, папка архивная на завязках «Пенсионное дело» по 413 рублей за экземпляр (всего — 100 штук) и бланк «Пенсионное удостоверение» — 60 штук за 21 тысячу 199 рублей.
  
Не буду спорить. Если надо, так надо. И все же один момент насторожил. Дело в том, что аналогичный заказ УМВД в лице своего уполномоченного центра разместило в апреле этого года. В нем фигурируют все те же папки в количестве 1150 штук и пенсионные бланки — 600 экземпляров. Я понимаю, конечно, что сотрудники органов, не в пример смертным, выходят на пенсию гораздо раньше. Но меня не цифра в данном случае смутила, а цена.

Теперь сравнивайте (речь, напомню, идет о весне этого года): «Папка-футляр «Личное дело»: цена за единицу — 86 рублей 24 копейки. Папка-футляр (размером поменьше) — 87 рублей,04 копейки. Папка архивная на завязках — 99,03 копейки. Бланк: «Пенсионное удостоверение» — 84 рубля 64 копейки.

Можно, естественно, списать все на инфляцию. Но никогда не поверю в то, чтобы папка за полгода выросла в цене в четыре раза. Даже сахар такими темпами не дорожает.

Кстати, апрельским поставщиком для УМВД являлась индивидуальная предприниматель Оксана Дубровина, проживающая в поселке Кинельском Кинельского района Самарской области. Уже эти данные говорят о том, что на крупного оптовика она никак не тянет.

Не знаю, можно ли найти дешевле, но лично я нашел одного оптовика, готового все эти папки продать по 125 рублей за экземпляр. Признаюсь, он долго кочевряжился, отказываясь сбить цену. Но все равно 125 рублей это не 360.

И еще несколько слов уже по поводу другого заказа. Называется он именно так: «Поставка ценных товаров». Так уж мне интересно стало, что это за ценные товары такие. Читаем: кофемолка электрическая (20 штук) — по 1 тысяче 83 рубля. Вентилятор настольный (27 штук) — по 848 рублей. Фен бытовой (10 штук) — по 1 тысяче 523 рубля).

10 ноября (День органов внутренних дел) отметем сразу. Аукцион назначен на 15-е число. Стало быть, к новому году готовятся. Но зачем тогда, спрашивается, вентилятор в январе. Ну, ладно, все со своими причудами.

Не поленился я поднять свою пятую точку, чтобы просто дойти до магазина (не пошел на оптовую базу, где все намного дешевле, а выбрал дорогущий «Спар»). И что же? Нашел там кофемолку за 839 рублей. Но если оптом, то за 699 целковых можно взять. Двадцать штук — это ведь опт? Фен — весьма приличный, но с моей субъективной точки зрения, стоил 548 рублей в розницу и 494 рубля оптом. То же самое было и с вентиляторами.

Теперь можно посчитать расход с приходом. Оппоненты, разумеется, скажут, что за 800 рублей нормальную кофемолку не купишь. Согласен, это если покупать не у нужного человека. Полагаю, тема требует своего продолжения.

Теги: Папки, фен и вентилятор

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий