RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза — город мирный и культурный. Пять имен для аэропорта

31 Октября 2018
Похоже, пензенскому аэропорту все же присвоят имя великого соотечественника. В понедельник список российских воздушных гаваней, которым дадут дополнительные названия, был расширен до 47 городов. К нему присоединились Калуга и Пенза. Решение о том, чтобы добавиться к федеральному списку, было принято на уровне Общественной палаты.

2525.jpg

Как пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, принято решение подвинуть сроки акции, чтобы дать возможность жителям присоединившихся регионов в спокойном режиме выдвинуть своих кандидатов для включения в лонг-лист для голосования.

— Изначально этих аэропортов в проекте не было, но мы пошли навстречу пожеланиям — расширили число участников и дали время местным общественным палатам на формирование первичных списков имен — претендентов, — сказал Фадеев. — Эти решения оправданы, потому что проект делается для людей и ради людей, которым не безразличны отечественная история и имидж родного края.


— Пенза активно поддерживает конкурс, а жители региона недоумевают, почему их аэропорт изначально не попал в проект, — рассказал председатель Пензенской общественной палаты Владимир Подобед. — Я считаю, что самым верным решением было бы присудить местному аэропорту имя Михаила Лермонтова. Конечно, надо быть очень аккуратными. У нас много талантливых людей, мы готовим список имен для конкурса, но пока больше всего голосов мы слышим именно в пользу имени Михаила Лермонтова.

Вечером того же понедельника в Пензенской общественной палате состоялось заседание так называемой «временной рабочей группы», которая определила пять имен для последующего голосования. В итоге нам предлагается выбрать одно из них, чтобы присвоить его аэропорту. Список выглядит так: Виссарион Белинский, Василий Ключевский, Александр Куприн, Михаил Лермонтов, Александр Радищев.

Что тут можно сказать? Как оказалось, наше предложение идет вразрез с общероссийскими трендами. Согласно опросу, недавно проведенному ВЦИОМ, 34% россиян — за то, чтобы присвоить аэропортам имена военных, а 33% — за имена ученых. Причем, большая часть опрошенных считает, что деятельность соотечественников, чьими именами назовут аэропорты, должна быть связана с небом, космосом и т.д.

Пенза — город мирный и культурный. Поэтому в нашем списке — только литераторы.

Отметим, что традиция называть аэропорты человеческими именами зародилась в США, американцы по сей день остаются одними из самых активных ее последователей. Впервые в 1947 году международный нью-йоркский аэропорт был назван в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия. Сегодня почти половина аэропортов США носит чье-либо имя: аэропорт Нового Орлеана — Луи Армстронга, другой нью-йоркский международный аэропорт — Джона Ф. Кеннеди, международный аэропорт Вашингтона — Рональда Рейгана, аэропорт в Далласе — Джорджа Буша-старшего.

Традиция давать аэропортам имена известных людей прижилась и в Европе. Так, Римский аэропорт носит имя Леонардо да Винчи, в Париже — Шарля де Голля, в Зальцбурге — Вольфганга Моцарта, в Будапеште — Ференца Листа и т.д.

Несколько аэропортов России также названы в честь соотечественников: в Барнауле — именем Германа Титова, в Саратове — Юрия Гагарина, в Ульяновске — Николая Карамзина, в Кемерово — Алексея Леонова.

Финальное голосование на сайте ВеликиеИмена.рф стартует 12 ноября. Предполагается, что окончательные итоги акции будут подведены 5 декабря.

Фото автора


Теги: Пенза — город мирный и культурный. Пять имен для аэропорта

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий