RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Мелкие пакости от администрации

29 Октября 2018
Павел Романов

Общеизвестно, что в России бизнес рассматривается чиновниками исключительно, как дойная корова. Если только чиновник сам с бизнесом не связан. Вот тогда это слова-синонимы.

333.jpg
  
В каждом районе сегодня обязательно найдется какое-нибудь обанкротившееся муниципальное предприятие. Если из него не способно извлечь выгоду государство, это зачастую вполне по силам сделать частнику. Но стать владельцем даже неликвидного имущества, пусть оно и висит на администрации тяжким грузом, ой, как непросто. Сначала нужно выиграть торги. А при нашей системе проведения аукционов любой из них возможно обратить в свою пользу.

Что делать человеку, который считает, что конкурсная комиссия, состоящая все из тех же чиновников, сыграла на руку его конкуренту? Можно попытаться повыяснять отношения с администрацией самостоятельно. Занятие это заведомо бесполезное. Можно обратиться в суд. Процесс долгий и утомительный. Но есть шанс добиться справедливости с возвратом госпошлины. Наконец, еще одной инстанцией для жалоб в таких случаях является антимонопольная служба.

Вот небольшая история двух предпринимателей из славного города Спасска. Один решил прикупить в районном центре земельный участок площадью 1 тысяча 50 квадратных метров под строительство магазина. Вот только в извещении, опубликованном в ведомственном издании администрации «Спасские ведомости», не нашел приложения к основному документу в виде проекта договора купли-продажи и сведений о технических условиях подключения участка к инженерным сетям, что является обязательным условием при проведении торгов.

Конкурс предприниматель не выиграл, посему обратился с жалобой в УФАС по Пензенской области. Какого же было его удивление, когда представитель городской администрации предъявил на заседании антимонопольной комиссии такой же номер «Спасских ведомостей» со всей полагающейся информацией. Как делаются такие фокусы, секрет Полишинеля, и на комиссию они особого впечатления не произвели. Конкурс был отменен. Только кому от этого лучше? Участок по-прежнему остается бесхозным.

Проблема второго спасского предпринимателя, желавшего приобрести пустующее двухэтажное здание бывшей муниципальной конторы, заключалась опять-таки в какой-то изощренной изобретательности чиновников администрации. По закону после того, как они объявили о проведении торгов, должно пройти 25 дней до окончания приема заявок. Чиновники сократили это время до тринадцати.

Объяснили данное недоразумение просто: в день размещения документов на специализированном сайте в спасской мэрии отключили электроэнергию. И на сей счет представили всем желающим справку за подписью начальника Беднодемьяновского РЭС Нижнеломовского производственного отделения филиала ПАО «МРСК-Волги»-«Пензаэнерго» (в общем, язык сломаешь, пока прочитаешь) Кабанова, в которой он подтверждает, что все так и было.

Одно смущает — на следующий день свет дали, но объявление ответственные лица удосужились опубликовать лишь спустя две недели. Или именно столько времени чиновникам требуется, чтобы отыскать нужные файлы?

Нужно ли говорить, что и этот конкурс был признан несостоявшимся. А ведь пополнить бюджет города в этом году планировалось именно за счет продажи вышеупомянутого имущества — участка и конторы. Теперь, скорее всего, придется ждать до следующего года.

И небольшое дополнение в тему. В августе прошлого года районным судом был осужден бывший глава администрации Спасска Николай Ломонов. Ему помимо получения взятки вменялось еще и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Но если бы такие сложные взаимоотношения власти и бизнеса имели место лишь в Спасском районе…

Обратимся к району Лопатинскому, где администрация также объявила конкурс на аренду земельного участка сельхозназначения площадью пятнадцать тысяч квадратных метров. К торгам были допущены два участника — Роман Надоршин и ОАО «Агросервис». Однако был еще и третий претендент, отправивший заявку на участие по электронной почте.

Потом представители администрации оправдывались, что просто не заметили письмо предпринимателя вплоть до самого аукциона. Вот если бы по-старинке отправил наложенным платежом. И зачем, спрашивается, чиновники каждый год за казенный счет обновляют программное обеспечение?

Да и победитель, в конце концов, оказался нелегитимный. Представил копии не всех страниц паспорта. По идее право аренды должно было перейти к ОАО «Агросервис», как соответствующему всем аукционным условиям. Похоже, что и конкурс был заточен именно под него — крупное районное предприятие со штатом почти в 150 человек.

И если бы не всякие путающиеся под ногами жалобщики, так оно и случилось бы. Что ж, новые торги не за горами.

Теги: Мелкие пакости от администрации

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий