RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В Пензе сорвалась реформа образования?

23 Октября 2018
В начале 2018 года губернатор поручил чиновникам от образования провести ревизию специальностей, которым обучают в пензенских вузах. А мы, в свою очередь, проводим ревизию работы этих чиновников.

24.jpg

Задачи от губернатора


Свой первый рабочий день в 2018 году губернатор Иван Белозерцев посвятил вопросам образования. На заседании Правительства области глава региона обратил внимание подчиненных на то, что профессии, которые молодые люди могут получить в вузах Пензы, не соответствует структуре рынка труда.

«Не нужно выпускать специалистов, если заранее понятно, что они не смогут найти себе работу, не будут задействованы в производстве и бизнесе. По одним специальностям у нас переизбыток кадров, по другим ― недостаток. Очень востребованы сегодня в пензенском регионе инженерные специальности, а также IT-специалисты», ― приводит слова Ивана Александровича официальный сайт правительства Пензенской области.


Губернатор поставил задачу зампреду Правительства Олегу Ягову и министру образования Александру Воронкову совместно с ректорами высших учебных заведений города провести аналитику и отказаться от обучения по специальностям, не востребованным в регионе.

Выполнить это требование в 2018-2019 учебном году было уже невозможно ― решение о наборе принимается за год до его начала. Поэтому чиновникам следовало вносить корректировки при определении количества учебных мест для абитуриентов-2019.

Перемены в цифрах


Насколько серьезно подчиненные прислушались к пожеланиям губернатора? Изучить этот вопрос мы хотим на примере Пензенского государственного университета. Предлагаем читателям сравнить два документа, определяющих, сколько абитуриентов поступят на 1 курс в 2018 и 2019 году.
Из документа следует, что в 2019 году на бюджетной (бесплатной) основе в университет будут приняты 1264 человека. Это на 30 человек (2,4%) больше, чем было запланировано на год 2018.

Полностью лишились бесплатных мест четыре специальности:

• Лазерная техника и лазерные технологии (в 2018 году было 10 мест)
• Туризм (10)
• Психолого-педагогическое образование (16)
• Юриспруденция (специалитет) (10)

Кстати, если обратиться к плану набора на коммерческой основе, мы обнаружим, что только «Лазерная техника и лазерные технологии» исчезли из перечня и там. По остальным пунктам план приема платников по сравнению с 2018 годом практически не изменился.

А вот где наоборот появилась возможность обучения за счет государства:

• Мехатроника и робототехника (5 мест на 2019 год)
• Управление в технических системах (7)
• Реклама и связи с общественностью (5)
• Журналистика (5)
• География. Безопасность жизнедеятельности (Педагогическое образование с двумя профилями подготовки) (15)
• Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (12)

И снова посмотрим в расклады по платникам. Оказывается, почти по всем направлениям на платной основе можно было обучаться и раньше. Исключения составляют «Мехатроника и робототехника» и «География. Безопасность жизнедеятельности».

Таким образом, качественный состав специальностей в ПГУ остался практически неизменен.
Что касается количественных перетасовок, число мест в той или иной степени изменилось на большинстве специальностей ПГУ. Где-то на 2-3 человек, где-то на 10-15.

Самые крупные изменения коснулись направления «Педагогическое образование» (которое включает в себя подготовку учителей по всем школьным предметам). Но если в бюджетной части в совокупности произошло уменьшение на несколько десятков мест, то в платной ― еще более значительный прирост.

С точностью до наоборот дело обстоит у медиков: бюджетников на «Лечебном деле» прибавилось на 20 человек, а платников стало меньше на 50.

Не услышали


Читатель, наверняка, обратил внимание, что изменения минимальным образом затронули технические специальности. Иван Белозерцев же обращал внимание именно на потребность региона в инженерах и компьютерщиках.

Впрочем, и перемены в других частях списка мало похожи на серьезную ревизию, призванную изменить структуру предложения на рынке труда.

Скорее это обычные плановые косметические корректировки. Все это выглядит так, будто требования губернатора были банально проигнорированы.

Теги: В Пензе сорвалась реформа образования?

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий