RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Аэропорт Пензы хотят назвать Лермонтовым. Но мы — за Осколково!

5 Октября 2018
«Осколков нам открытий чудных готовит…» Рискну перефразировать известную строфу из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина. А дело вот в чем. Пензенскому аэропорту, вечно и безнадежно рвущемуся к международному статусу, решено присвоить имя другого русского поэта — Михаила Юрьевича Лермонтова. К чему бы это?

1.jpg

Идея эта впервые прозвучала вчера — во время круглого стола, посвященного старту проекта «Великие имена России». Заседание прошло в Москве.

Как сообщил , а вслед за ним и другие пензенские СМИ, В рамках проекта планируется дополнить официальные наименования 45 российских аэропортов (в том числе пензенского) с совокупным пассажиропотоком 170 млн. человек. Названия будут выбраны в результате общероссийского конкурса.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что будет неправильным давать аэропортам имена политиков, поскольку отношение к ним всегда неоднозначное. Он также добавил, что имена должны быть известны не только внутри страны, но и за рубежом.

«Так, воздушная гавань в Астрахани могла бы быть названа в честь уроженцев Астраханской губернии Хлебникова или Кустодиева, в Воронеже — Бунина, в Екатеринбурге — в честь его основателя Василия Татищева, в Калуге — Георгия Жукова, в Орле — Ивана Тургенева», — сообщается на официальном сайте министерства культуры РФ.


Кстати, с каких это пор названия аэропортам решили давать в Минкульте? А почему бы, к примеру, не в Росавиации?
Пресс-служба пензенского правительства приводит слова губернатора Ивана Белозерцева, подтверждая, что тот назвал идею интересной и своевременной, способствующей патриотическому воспитанию, популяризации истории и культуры России, продвижению региона.

«Конечно, будет замечательно, если пензенцы примут решение о присвоении аэропорту имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Это имя международного масштаба, известное далеко за пределами России и знакомое каждому жителю нашего региона и страны», — цитирует губернатора Белозерцева пресс-служба правительства.


На круглом столе предположили, что имена своим аэропортам должны дать сами жители. Четкого плана пока нет. То ли это будут всенародные референдумы, то ли опросы среди референтных групп. Как бы там ни было, у нас, пензенцев, родившихся в 70-х – начале 80-х, аэропорт всегда назывался Терновкой.

А уж если подойти к этой идее с самой здравой стороны, надо присвоить пензенскому аэропорту имя его несменяемого руководителя. Назвать аэропорт «Осколково». Звучит? Сколько у нас таких еще? Храброво, Толмачево, Кольцово. И мы даже понятия не имеем, в честь кого они названы. А тут хоть будем знать, кого благодарить за новые рейсы и направления (они, конечно же, будут, мы смотрим в будущее с оптимизмом) — Юрия Ивановича несменяемого нашего Осколкова .

К тому же с именем Лермонтова у нас могут возникнуть тяжбы с Пятигорском. Где тоже не против были бы назвать свой аэропорт именем Лермонтова. Да и сколько у нас уже объектов, названных именем поэта? Библиотека, сквер, улица, целый федеральный музей-усадьба… Да и еще много чего.

В общем, мы — за Осколково. Достойное имя для местного аэропрота. И пора уже уважить человека, который руководит пензенской аэропристанью не первый десяток лет. А уж если про Лермонтова говорить — надо было это еще в 2014 году делать, когда 200-летие со дня его рождения отмечали. Или ждать теперь до 2054 года, чтобы опять юбилей случился.

А тут — представляете — к названию «аэропорта «Осколково» — и слоган сразу готов — «Осколков нам открытий чудных готовит…» Согласитесь же, здорово? С Лермонтова какой спрос? А с Осколкова — еще какой!

Теги: Аэропорт Пензы хотят назвать Лермонтовым. Но мы — за Осколково!

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий