RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Пензенский променад» как кладезь идей для чиновников

8 Августа 2018
Помните, был такой проект по целевому благоустройству территории города «Пензенский променад», с которым в позапрошлом и прошлом году все активно носились? Кажется, что он — в числе прочих подобных проектов — благополучно умер. По крайней мере, больше о нем не шумят и не пишут.

56.jpg

А как все здорово начиналось! Неравнодушный житель Пензы Евгений Копытин разработал аж 24 маршрута для пешеходных и виртуальных экскурсий по Пензе.
Все они — так или иначе — были обоснованы и подкреплены национальными, историческими и культурными моментами.

Проект, который задумали не только ради того, чтобы улучшить туристическую привлекательность областного центра, но и чтобы приобщить детей и взрослых к истории и культуре Пензы, не единожды был презентован перед самыми разными аудиториями. В том числе на заседании пресс-клуба «Пенза-Онлайн», на котором присутствовали зампред правительства Олег Ягов, курирующий в регионе культуру, представители областного министерства культуры и туризма и городского управления культуры.

На словах «Пензенский променад» получил всестороннюю поддержку — как власти и бизнеса, так и простого люда. И было объявлено о начале работы над медийным интернет-порталом проекта.

Но, как показывает практика, даже самые благие начинания без финансовой поддержки, увы, обречены на провал. Авторы проекта «Пензенский променад» подавали заявки для участия в конкурсах по распределению субсидий среди некоммерческих организаций. В том числе — в Фонд президентских грантов. Но в итоге, ни копейки государственных денег получить так не удалось, а энтузиазм как-то сам собой «рассосался».

Зато образовался некий склад идей для дальнейшего их использования. И потянулись к нему все, кому не лень. Посчитали так: раз все «придумки» лежат в интернете, можно смело брать и пользоваться, а авторство… Что авторство? Можно его и себе приписать, от Евгения Копытина не убудет же.

Так, например, появился проект туристической тропы с улицы Кирова к Спасскому собору. Авторство идеи приписывают разным людям. Если такой сквозной проход все же появится, о том, что изначально такой туристический маршрут был разработан в рамках «Пензенского променада», никто не вспомнит.

Затем возник маршрут «Красная линия», соединивший главные исторические места Пензы. Его пензенцам и гостям города «подарило» региональное министерство культуры и туризма в соавторстве с компанией МТС.

Маршрут весьма короткий, начинается он у памятника Первопоселенцу, а заканчивается у исторического здания областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Вот что еще сообщил нам тогда нам портал министерства культуры и туризма области:

— Вдоль пешеходного маршрута по центру города установлены информационные таблички, содержащие информацию о главных городских достопримечательностях: Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого, Спасском кафедральном соборе, историческом здании Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова и других памятниках истории и архитектуры. Кроме фотографий и текста, на каждой табличке расположен QR-код, перейдя по которому, жители и туристы могут прослушать аудиогид по каждому объекту.


Единственное отличие от подобного маршрута, предложенного ранее в рамках «Пензенского променада» — авторы проекта решили «пустить» туристов против часовой стрелки, тогда как «променадовцы» предполагали движение по часовой. Так что тоже вроде не плагиат.

Согласитесь, неплохо устроились чиновники? «Дергают» идеи из образовавшегося склада при «Пензенском променаде», и оправдывают свое существование.

Реально же вся работа по улучшению туристической привлекательности Пензы сводится к организации и проведению бесконечных, но никому не нужных, круглых столов. Типа того, что прошел вчера, 7 августа, — на тему «Формирование туристического кластера Пензенской области под названием «Сурский край на перекрестке эпох».

Круглый стол ради круглого стола. Для галочки. Почитайте. А туристическая привлекательность Пензы по-прежнему находится в одном глубоком месте.

Теги: «Пензенский променад» как кладезь идей для чиновников

5
Комментарии (1)
0
Юрий Тюрин
Все очень знакомо.Действительно,для достижения результата приходится жертвовать авторством идеи или инициативы.Ситуация со сквером "Воейков" почти такая же.Ну не примут они,что идея идёт от народа,надо подчеркнуть и их значимость. . Я готов и на это,но лишь бы был результат.Был на первом приеме у главы города,объяснил,мол мы уже участвовали в рейтинговом голосовании,заняли четвертое место,если не брать во внимание объекты,где уже есть проект,сметная стоимость,то мы заняли первое место.Почти семь тысяч голосов,реальных голосов,в 75 школе не хватило бюллетеней,подвозили из Администрации.Как я могу объяснить жителям,которые не считаясь с личным временем пришли и проголосовали,мол теперь придется ещё голосовать в 2019 году.Это называется обещал и ещё обещаю.Доверием народа надо дорожить.Вся история со сквером началась за долго до программы Комфортная городская среда,сотрудники Пенза- Онлайн,как ни кто в теме.Надо отдать должное главе Администрации города Пензы В.Н Кувайцеву,отсудил обратно в муниципальную собственность,депутаты внесли изменение в генплан города данный участок,сейчас ставят на кадастровый учёт территорию под сквер,все вроде есть,а сквера нет.Денег их никогда не будет,тем более на благоустройство окраины,Губернатор уже в теме.Но, я уверен,сквера БЫТЬ!!!!!!!!!!!!
Добавить комментарий