RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Купаться запрещено», а пензяки тонут, или жизнь ценою в ящик пива…

8 Августа 2018
Парадоксально, но факт — на водных объектах у пензенцев шансов погибнуть куда больше, чем в ДТП или в огне.

111111.jpg

По городу ходит сказ о трагедии, случившейся не так давно на водоеме «Спутника». Будто бы на пляже собралась изрядно подвыпившая компания молодых людей. И как это часто бывает, в ней объявился герой, готовый нырнуть под воду на 10 минут. Завязался спор. Цена спора — ящик пива. Смельчак нырнул, а его друзья с секундомером стояли возле и ждали. В общем, спор он, конечно, выиграл, но жизнь потерял. Кого винить в этом случае? Друзей или самого погибшего? Или спасателей, вовремя не остановивших смельчака?

В этом году на учете ГИМС МЧС России по Пензенской области состоит 11 пляжей. Ни один из них не находится в областном центре. Между тем, купающихся данный факт не останавливает: люди продолжают гибнуть.

На 7 августа в Пензенской области водная стихия уже унесла жизни 23 человек. Среди них— двое несовершеннолетних. Для сравнения: в прошлом году утонули 20 человек, в позапрошлом — 45.

Трагедии несколько выбиваются из общероссийской статистики:

1.jpg

Как видим, в целом по стране количество утопленников снижается.

Кто виноват


После распоряжения губернатора на водоемах, пользующихся популярностью у жителей, дежурят спасатели. В Пензе — в зоне отдыха на водоеме ГПЗ-24, а также на пруду у 6 городской больницы. Сомневаемся, что в областном центре только два центра притяжения купальщиков. Но чиновникам виднее.

Вместо того чтобы приводить зоны отдыха в порядок, в 90 процентах случаев муниципалитет просто ставит таблички «Купаться запрещено». Тем самым чиновники как бы снимают с себя ответственность за жизни людей…

Теоретически задача по обеспечению безопасности граждан на водоёмах сегодня возложена на МЧС России, а точнее, его структурное подразделение — Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС). Но на практике все несколько иначе. Из разговора с сотрудником пресс-службы регионального ведомства мы выяснили, что административное наказание за купание в неположенном месте могут применять лишь должностные лица муниципалитета. То есть функция штрафования лежит на сотрудниках администрации. А теперь вопрос: как часто вы видели ситуацию, когда, например, с пляжа у 6-й городской взрослые и дети массово выбегают из воды и становятся в очередь на штраф? Вот и мы тоже такого не видели.

Нет, ответственности с самих купальщиков мы не снимаем. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Входя в воду под знаком «купание запрещено», люди в какой-то мере играют с жизнью в рулетку. И здесь совершенно не важно: умеете вы хорошо плавать или не очень: может и течением подхватить, и всегда здоровое сердце вдруг зашалит от резкой смены температуры и т.д.

5.jpg

Однако налицо — необходимость более активного применения санкций за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, предусмотренных статьей 9.4. Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях.

Что делать


В Пензенской области по инициативе губернатора уже реализуется проект обучения детей плаванию. Тысячи пензенских детей уже научились уверенно держаться на воде.
Но ведь можно рассмотреть и другие варианты.

К примеру, в некоторых странах спасателям помогают законодательно. Как вариант — комплектование спасательных служб исключительно за счёт добровольцев.

Представьте, вы постоянно трудитесь менеджером по продажам, а несколько дней в сезон дежурите на спасательной станции. По закону работодатель обязан предоставить такую возможность без потери в заработной плате.

Почему бы в Пензе не ввести институт спасателей-добровольцев? Если чиновники не хотят работать с работодателями, то ряды спасателей могут, к примеру, комплектоваться за счёт студентов вузов. И вполне возможно, что тогда в Пензенской области появится еще один пилотный проект, способный уберечь человеческие жизни.

Теги: «Купаться запрещено», а пензяки тонут, или жизнь ценою в ящик пива…

5
Комментарии (1)
1
Анатолий Бодров
В 2013 году Институт народосбержения, нашел все ответы на вопросы цитирую:
"Предотвратить смерть людей на воде можно только совместными усилиями государственных ведомств и гражданского общества, сумев найти перспективные формы взаимодействия и преодолев формальный подход к организации этой работы.
К сожалению, не всегда выполнение предписанных мер позволяет эффективно найти решение проблем гибели людей – печальная статистика утоплений в Пензенской области тому подтверждение. По состоянию на 16 июля 2013 год за период купального сезона в Пензенской области утонуло 34 человека. Основная причина частой гибели людей от утопления – купание в необорудованных местах, причем – в состоянии алкогольного опьянения (30 из 34 человек или 88,2%)."

Вывод: надо меньше пить.
Добавить комментарий