RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Многоэтажки сводят людей с ума»

7 Августа 2018
Несколько месяцев назад портал «Пенза-Онлайн» посвятил серию статей теме малоэтажного строительства в Пензе. Позиция нашего издания такова: при грамотном зонировании территории и создании необходимой инфраструктуры Пензенский регион мог бы создать пилотный проект на своей земле и стать малоэтажной столицей России.

555.JPG

В свежем номере «Улицы Московской» Екатерина Куприянова также поднимает тему малоэтажного строительства в городе. Предлагаем материал вниманию наших читателей.

Екатерина Куприянова

«Многоэтажки сводят людей с ума» — утверждает Кристофер Александер.

«Высокие здания не имеют решающих достоинств, за исключением спекулятивных доходов для банков и землевладельцев. Они не дешевле, они не помогают создать общественное, приятное для того, чтобы там находиться, пространство.

Они разрушают лицо города, они разрушают социальную жизнь, они способствуют увеличению преступности, они делают жизнь трудной для детей, они дорогие в обслуживании, они разрушают градостроительное пространство рядом с собой, отнимая у соседей свет и воздух.

Но кроме всех этих рациональных причин градостроительного и экономического характера, существуют эмпирические данные, доказывающие, что многоэтажки способны вредить здоровью и ощущениям человека. Многоэтажки сводят людей с ума».



Кристофер Александер, архитектор, теоретик архитектуры, урбанист, дизайнер, математик, социолог, профессор университета Беркли в Калифорнии.  «Язык шаблонов» (The Pattern Language), Нью-Йорк, 1977 г. Издание на русском языке 2014 г.

Еще в ХХ в. ученые разных стран (и Советского Союза в том числе, только это было засекречено), изучая, как влияет на человека проживание в высотных домах, приходили к одному и тому же выводу.

С точки зрения психологического комфорта, жить лучше всего с первого по третий этаж. Жизнь в высотках провоцирует стресс, чувство одиночества, недовольство и отчужденность.

Жители небоскребов имеют больше проблем со здоровьем, среди них выше процент самоубийств и нервных заболеваний. Впервые это обнаружили еще в 1920-е гг. в Америке.

Многоэтажные здания наносят вред не только непосредственно проживающим в них людям. Кварталы высотных домов создают дискомфортную визуальную среду, что провоцирует так называемый синдром большого города и выражается в повышенной агрессии людей.

К слову сказать, по сведениям корреспондента «УМ», архитекторы, предложившие реновацию района Карпинского – пр. Победы – Фурманова – 8 Марта, сами предпочитают жить в тихих районах малоэтажной частной застройки.

Кстати, желание жить в собственном доме — предпочтение подавляющего большинства россиян, согласно опросам. Результаты относительно недавнего исследования опубликованы в одном из выпусков альманаха за 2017 г., издаваемого КБ «Стрелка».

Согласно этому же опросу, большинство мечтающих о собственном доме в реальности покупают небольшую квартиру в доме многоэтажном. Выбор обусловлен исключительно экономическими причинами. Россияне, нуждающиеся в отдельном собственном жилье, выбирают то, что им по карману.

Люди вынуждены покупать то, что предлагают строители. А строителям проще и дешевле всего строить так, как они привыкли — слегка улучшенный вариант советской типовой многоэтажки. Представители власти также укоренились во мнении, что требуемой плотности жилья в городе можно достичь исключительно увеличением этажности. Но это заблуждение.

При грамотном проектировании в микрорайонах невысокой компактной застройки плотность населения будет даже выше, чем в застроенных высотными зданиями районах.

При этом себестоимость строительства районов компактной застройки не превышает затраты на строительство многоэтажных жилых домов. (Последнее условие работает в случае комплексной, а не точечной застройки.) А среда будет человечнее.

Теги: «Многоэтажки сводят людей с ума»

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий