RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Шрамы на лице города. Гостиница «Интурист» ― пензенская Sagrada Família

3 Августа 2018
Продолжаем нашу инвентаризацию объектов, портящих столь симпатичное лицо Пензы. На очереди ― наш любимый «Интурист».

11.jpg

Вы знаете, что означает «вечность»? Философы утверждают, что вечность не есть бесконечно долгий отрезок времени, но отсутствие времени как такового и, как следствие, отсутствие событийности. Не происходит ничего. Невозможно, чтобы происходило.

В каком-то таком, вневременном, бессобытийном пространстве и существует «Интурист». Ничего с ним не происходит, ничего не меняется, был он, есть и будет. Автору статьи, к примеру, не довелось даже в младенчестве застать Пензу без «Интуриста».

Шутки шутками, но Интернет-поисковики не обнаруживают за 2018 год никаких новостей, связанных с гигантским недостроем. В начале 2017 промелькнуло что-то по поводу того, что новый владелец (Группа компаний «Ташир») пришел к взаимопониманию с региональной властью по вопросу «оживления» гостиницы, и даже какие-то проекты представляли пару месяцев спустя. Но так всё и затихло.

SCR1.png

А нет, вру! Один раз самолично видел, как с территории стройки выезжал автомобиль представительского класса. Месяца три назад.

К слову, на сайте также ГК «Ташир» нет ни одной (!) публикации по ключевым словам «Пенза», «Пензенская», «Интурист».

Обитель зла


Из плюсов можем выделить тот факт, что мертвая стройка обнесена забором. Со стороны улиц вполне добротным, со стороны дворов формальным, с прорехами, позволяющими проникнуть внутрь. Но все хоть как-то изолирован он от детей, подростков и прочих неблагонадежных элементов.

Больше плюсов нет, перейдем к минусам.

Первый ― некрасиво. Ну то есть, как некрасиво. Будь строительство и отделка завершены, огромный гостиничный комплекс (или, как прочили одно время, бизнес-центр) мог бы стать настоящим украшением города. Но в том виде, в котором пребывает последние 30 лет, он, по меткому замечанию коллеги Белякова, являет собой памятник скорее не архитектуры, а несбывшимся мечтам.

Второй ― нерентабельно. Мы бьемся все за каждый квадратный метр земли в центре, добрая половина улицы Урицкого в огне сгорела. А тут, понимаешь, аж целых 14 с половиной тысяч квадратных метров форменно простаивают уже треть века.

SCR2.png

Вот даже если эту землю тупо сдавать в аренду, чисто формально по паре тысяч за сотку ― это же четверть миллиона в месяц, а с них — налоги. А если бы живое здание? Неиспользованный актив, недополученная прибыль.

Третий ― нерационально. И вот уже от пензенцев поступают предложения: а, может, снести к чёрту этот «Интурист» да разбить вместо него сквер. Ну или что полезное построить, но не такое масштабное? Хотя, зная наш подход к работе, боимся, что разбирать будут еще лет тридцать.
Поэтому мы предлагаем свои решения.

Думать о хорошем


Первый вариант ― рациональный. Поступить так, как делают в цивилизованных странах. Нерадивого застройщика (у которого, заметим, судя по всему, дела идут отнюдь не плохо) обложить штрафными санкциями в случае невведения здания в эксплуатацию в установленный срок. Либо достраиваешь, либо продаешь.

Нет законодательной базы? Так создавайте! Компетенция федеральных органов? Лоббируйте, выносите предложения! Или у нас слуги народа только пенсионную реформу готовы поддерживать?

Второй вариант ― креативный. Огромное здание в центре большого города, которое строится уже десятки лет. Ничего не напоминает? Да «Интурист» же ― как есть сводный брат знаменитой Sagrada Família из Барселоны! Исполним нашу давнюю мечту, превратим Пензу в туристическую Мекку.

SCR3.jpg

Надо только выдумать легенду с местным колоритом, и тиражировать, тиражировать, тиражировать. Вот, например, говорят, что в далекие восьмидесятые годы рядом с будущим «Интуристом» местные полоумные (в легенде мы их будем называть «ведьмы») устроили гулянку (в легенде ― «шабаш»), и после это строительство не клеилось.

Вбросим пару фотожаб (в легенде ― фотоснимков) с расплывчатыми фигурами в темных окнах. Какой-нибудь местный историк расскажет, что на этом месте было древнее кладбище. И народ попрет! Можно будет сувенирами торговать, экскурсии водить, гостиницу рядом построить (какая ирония судьбы!).

В общем, сделайте уже хоть что-нибудь! Пенза умоляет!

Фото Даниила Мануйлова, https://cameralabs.org/11008-sagrada-familiya-velichajshee-tvorenie-antonio-gaudi-kotoroe-ne-mogut-d...



Теги: Шрамы на лице города. Гостиница «Интурист» ― пензенская Sagrada Família

5
Комментарии (1)
0
Антон Инюшев
"Исполним нашу давнюю мечту, превратим Пензу в туристическую Мекку. Надо только выдумать легенду с местным колоритом, и тиражировать, тиражировать, тиражировать... И народ попрет!"

Ну, что я могу сказать - Хорошая шутеечка, братан! Ха-ха! Живот лопается. Ты где научился так шутить? Ва-ха-ха! Ты Петросяна двоюродный братишка, по-моему. Давай, шути дальше.
Серьезно - чего вы прицепились в Интуристу? Вы реально не можете найти в Пензе более уродливые здания? Так спросите меня,я вам покажу.
Добавить комментарий