RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза — столица заборов

13 Июля 2018
Множество материалов в различных СМИ относительно конфликтов, связанных с возведением новых или наличием уже существующих ограждений каких-либо объектов или сооружений, предоставляет основание именовать Пензу заборной столицей.

56-2.jpg

Присущий Пензе некий «заборный бум», как правило, ассоциируется с активно возводимыми ограждениями вокруг многоквартирных домов, причем не только «свеженьких» новостроек. Однако «заборный вопрос» актуален и для общеобразовательных учреждений, проще говоря, школ, лицеев и гимназий.

На сессии пензенской гордумы, прошедшей в конце февраля нынешнего года, во время доклада начальника городского управления образования один из депутатов озвучил просьбу горожан восстановить ограждение вокруг школы №71, которая находится на Северной поляне. Юрий Голодяев тогда заверил, что оно будет приведено в порядок.

Если бы проблема школьных ограждений ограничивалась только 71-й, то и вспоминать бы о ней не стоило. Но дело обстоит далеко не так. На той самой гордумовской сессии Юрий Голодяев заявил, что для восстановления в полном объеме ограждений по периметрам пензенских школ требуется в районе 30 миллионов рублей. По его утверждению, зачастую их ломают местные жители. 

— Мы ремонтируем заборы каждый год, — цитирует  «главного педагога Пензы» одно из сетевых изданий. — Но жители по-разному относятся к закрытию школ по периметру. У нас привыкли ходить там, где удобно. Тут должен быть контроль со стороны школы.


В начале июля о проблеме школьных заборов напомнил в одном из постов на своей странице в социальной сети «Facebook» известный в Пензе гражданский активист Олег Шарипков:

— Заварили какой-то ржавой … вход к 56 школе, сломали бетонную лестницу. Теперь школьники и многочисленные жители должны обходить школу вокруг. На территории школы спортивные площадки, для многих это место прогулок с детьми. Как будут люди туда попадать? Вместо того чтоб обустраивать школу и территорию, потратили деньги на разрушение и причинение неудобств.

О том, насколько школьникам и жителям близлежащих домов необходим проход именно в этом месте, можно судить не только по комментариям к посту Шарипкова. В подавляющем большинстве выразившие свое мнение горожане подобную инициативу руководства общеобразовательного учреждения по ограничению доступа категорически не приветствуют.

Весьма красноречиво о необходимости прохода свидетельствует и то обстоятельство, что он был очень быстро восстановлен неизвестными добровольцами. И хоть они не снесли ту самую «какую-то ржавую …», а убрали сетку с соседней секции, но народ там снова может ходить. Пусть на этот раз и без ступенек с перилами. Но зато без необходимости делать изрядный крюк, дабы добраться с проспекта Победы до улицы Рахманинова.

56.jpg

Вопросам закрытия школьных территорий для сквозного прохода и «заборным проблемам» иного рода наш портал уделял внимание неоднократно. Как говаривал Юрий Голодяев, осуществляется ограничение доступа в соответствии с мероприятиями по антитеррористической защищенности социально значимых объектов. Соглашаясь с тем, безопасность детей должна быть превыше всего, заметим, что одними запретами всех проблем не решить. При этом есть риск возникновения новых.

Чтобы реально защитить объекты с антитеррористических позиций, может быть и не обязательно возводить двухметровые бетонные ограждения с колючей проволокой, через которую пропущен ток. Но что-то основательное точно. А то нынешние хлипенькие оградки препятствием  для потенциальных террористов точно не станут, к бабке не ходи. А вот для более быстрого и удобного перемещения самих бабок и дедушек, вполне.

Изначально некоторые микрорайоны спроектировали и возвели так, что горожанам поневоле приходилось пользоваться школьными территориями как транзитными. А с возведением близи школ новых домов в наше время ситуация только усугубляется. Возьмем для примера описываемую нами ситуацию со школой №64.

Ну, решили здесь закрыть территорию для сквозного прохода, и что? Ограждение школы в некоторых местах стыкуется с заборами, возведенными вокруг многоэтажек. И с закрытием школьной территории, как заметил гордумовский депутат Василий Журавлев, перед многими желающими пройти с улицы Бородина до проспекта Строителей возникла необходимость обхода до полутора километров. В результате вышел конфликт между школьной администрацией и жителями микрорайона.

Подобное положение микрорайонами, в которых расположены школы №№ 56 и 64, не ограничивается. Возьмем, к примеру, часть комментария к посту Олега Шарипкова:

— Я живу в окружении 12, 17 и 27 школ. Пройти на ул. Карпинского я могу по территории либо 17 школы, либо по огороженной территории дома, пройти на ул. 8 Марта — только по территории 12 школы. Обходить — это минут 10, не меньше. Так что директор школы, вздумай он закрыть вход на территорию школы, совершил бы акт урбанистического вредительства.

А что будет, если вход на территорию вздумают одновременно закрыть не только директора упомянутых 12, 17 и 27 школ, но и находящейся здесь же 11-й? И подобные прелести присущи ряду других микрорайонов, как в центральной части областного центра, так и на его окраинах.

В данной ситуации, впрочем, возлагать вину на администрацию образовательных учреждений, выполняющих волю вышестоящего руководства, не стоит. Свой грешок имеется и у решивших «озабориться» по самое не балуйся жителей тех же многоэтажек, некоторые из которых, не исключено, потом и конфликтуют со школьной администрацией. Ну и тех чиновников, которые либо дают добро на это безмерное «озаборивание», либо не обращающих внимание на нарушения при данном процессе. Что потом не мешает им сетовать на то, что основательные металлические ограждения многоквартирных домов являются препятствием для проезда пожарных машин или карет «Скорой помощи».

В заключении вспоминается припев из песенного памфлета «Заборы», который сочинил Михаил Ножкин:

Зачем человеку заборы?
Заборы рождают споры.
Заборы мешают людям.
Когда ж мы ломать их будем?

Ломать, впрочем, ломают. По крайней мере, школьные. Неправильно, может, но в чем-то оправданно. Осталось только дождаться, когда будут сносить те, что были возведены не по уму и по делу, и которые явно мешают людям.

Теги: Пенза — столица заборов

7
Комментарии (1)
0
Дмитрий Митин
Каким нежным стал современный террорист: поставь на вход в школу турникет, обнеси все забором, запрети телеграм и всё! Можно спать спокойно, даже ФСБ можно расформировывать, работу всю сделали за них.
Добавить комментарий