RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Нужен ли Пензе парк «Олимпийский» — 2

27 Июня 2018
После вчерашней прогулки по парку «Олимпийский» невольно вспомнился ряд прожектов, которые в разное время у нас хотели осуществить, чтобы вдохнуть новую жизнь в угасающий очаг культуры. Все они, так или иначе, были связаны с прежним названием парка.

46.jpg

«Зачем вы взяли эту тему?», «Чем вам не угодил парк «Олимпийский?», «Люди тут все грамотные, чего юлить? Кому-то понадобилась площадь, и вы расчищаете очередное место для застройщика? Совсем продались?» Подобные комментарии появились в социальных сетях под постом со ссылкой на наш материал.

Ответим всем и сразу: если мы и преследуем чьи-то интересы, то исключительно интересы жителей микрорайона, в котором находится «Олимпийский». Мы категорически против застройки зеленых зон, которых в Пензе осталось не так уж много. И уж, конечно, никакие девелоперы нам за эту публикацию не платили. Мы хотим, чтобы парк (сквер) развивался и радовал глаз. Чтобы люди с удовольствием сюда приходили и проводили здесь свое свободное время.

Но это отступление. Теперь о прожектах. Начнем с того, что вот уже несколько лет подряд разные инициативные группы просят вернуть парку прежнее название — «Комсомольский». Не секрет, что старшее поколение, да и часть молодежи Пензы, по-прежнему называет парк по-старому, поскольку никакой Олимпиадой там не «пахнет», зато памятник Владимиру Ленину, чьим именем был назван всероссийский коммунистический союз молодежи, перед центральным входом стоит.

В 2013 году тогдашний губернатор Василий Бочкарев заехал в парк, чтобы посмотреть, как строится роллердром. И как бы невзначай предложил вернуть объекту прежнее название, сказав, что к нему не раз обращались с такой просьбой местные жители и представители ветеранских организаций.

— У нас есть стадион «Олимпийский», — сказал Василий Бочкарев. — А этот парк многие по-прежнему называют «Комсомольским». Думаю, нам ничего не мешает вернуть ему это исторически сложившееся название. Давайте к 350-летию Пензы сменим вывеску. Пусть парк опять носит гордое имя «Комсомольский»!


Администрация Пензы (мэром города был Роман Чернов) восприняла эти слова как поручение и тут же запустила опрос на тему переименования парка на своем официальном сайт. Странно, но широкой публике его результаты так и остались неизвестны. В определенный момент опрос закрыли «без суда и следствия», и никакой информации не сохранилось даже в архивах сайта.
Периодически с инициативой вернуть парку историческое название выступают представители пензенского комсомола.

Наконец, весной этого года к председателю Законодательного собрания региона Валерию Лидину обратились ветераны Заводского района. С такой же просьбой. В качестве доводов в свою пользу они приводят тот факт, что в Пензе предостаточно объектов олимпийской тематики. Это и Олимпийская аллея, и дворец спорта «Олимпийский», и т.д. А «Комсомольский» (парк им. Ленинского комсомола) — название историческое, которое нужно сохранить в памяти сегодняшнего и будущих поколений.

Сейчас депутаты Законодательного собрания ушли на каникулы. Всплывет ли тема переименования парка к следующей сессии? Возможно.

Была еще одна идея. Если нельзя вернуть парку прежнее название, почему бы не выделить в нем место для Комсомольской аллеи? Такой разговор завели на одном из круглых столов, посвященных комфортной городской среде.

В Пензенской области много законсервированных пионерских лагерей. В каждом из них сохранились парковые скульптуры на тему пионерии и комсомола. Идея — собрать их, отреставрировать и установить в одном месте — на Комсомольской аллее парка «Олимпийский». А заодно обустроить там музей, посвященный истории комсомола. Ведь ничего подобного нет во всем Поволжье!

Таким образом, не нужно будет менять учредительные документы парка, и в то же время удастся сохранить его комсомольскую историю. Да и малым архитектурным формам, которые сейчас разрушаются на территории бывших пионерских лагерей, будет подарен шанс «пожить» еще с полвека и порадовать посетителей парка.

Согласитесь, идея просто отличная! Более того, тут же нашлись люди, готовые за свой счет вывести из лагерей всех «мальчиков с горнами» и «девочек с веслами». Уверены, нашлись бы и энтузиасты-реставраторы. Однако, как у нас это часто бывает, слова так и остались словами. Дальше дело не пошло. А ведь это, наверняка бы, устроило как сторонников переименования парка, так и противников. И уж точно внесло бы новый позитивный штрих в историю парка. Может, стоит вернуться к этой теме, и еще раз все, как следует, взвесить?

Фото автора

Теги: Нужен ли Пензе парк «Олимпийский» — 2

6
Комментарии (1)
0
Антон Инюшев
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами".
Маниловщина - дело знакомое, а издалека так и вовсе симпатичное. Здесь можно еще вспомнить идейки прошлого губернатора о разведении бизонов да страусов, и творчески применить их: а давайте рядом с аллеей комсомола поставим страусятник! Согласитесь, идея просто отличная! А рядом можно еще и нефтяную вышку пристроить, и розы выращивать.
Серьезно, у Олимпийского парка действительно непростая ситуация, и о ней можно было бы написать интересную и важную статью. О том, например, что вышеупомянутая детская площадка была демонтирована еще весной, когда лежал снег. И обещание восстановить площадку тоже было дано чиновниками весной. Можно было бы в статье задаться вопросом: "А отчего такая задержка, ведь еще совсем недавно, в дни предвыборной кампании, "Единая Россия" выпекала детские площадки как пирожки, ставила их где надо и где не надо?" Можно было бы намекнуть чиновникам, что зимой под снегом эти качели-карусели никому особо не будут нужны, что стоило бы поторопиться с выполнением обещания.
Можно было бы вспомнить про возведенную пару лет назад беседку, установленную силами молодых архитекторов (Галя Турчак, группа "Вещь!" и сопричастные). Интересно было бы написать, что это сооружение почти не используется для общественно-культурных мероприятий (как задумывалось изначально), а используется оно молодыми и не очень компашками для распития пивка вечерами. Уместно было бы задаться вопросом: "Почему так вышло?"
Можно было бы написать и о том, что парк Олимпийский стал местом постоянного выгула собак. Причем хозяева, как правило отпускают их бегать без поводков и намордников, что вообще незаконно. Так что по вечерам парк превращается в большой собачий туалет. Можно было бы поинтересоваться, как относится к этому администрация парка , и как относятся к этому проживающие рядом граждане.
Можно было бы абстрагироваться от нынешних проблем и дать небольшую ретроспективу. Например, как парк пытался выжить и привлечь к себе людей. Вспомнить, что когда-то там были игровые автоматы и поинтересоваться, что с ними стало. Вспомнить о страйкбольной площадке - когда она появилась и почему исчезла из парка. Выяснить, как и почему демонтировали колесо обозрения, а то многие уже и забыли, что оно стояло в Олимпийском.

Но для того, чтобы создать подобные статьи, нужно приложить усилия, поговорить с людьми. с администрацией парка, углубиться в историю. Вместо этого "Пенза-Онлайн" (и Влад Беляков лично) решили принять на вооружения метод Василия Бочкарева: придумать какую-нибудь лютую хрень, заявить во всеуслышание об этом прожекте, а потом позабыть об этом, отвлекшись на новый прожект.

И да, идея сделать музей (аллею) комсомола в Олимпийском парке - идиотская. Парк нужно украшать достойными объектами и скульптурами, а не тащить сюда ветхие и дрянные поделки с окраин.
Добавить комментарий