RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Путешествовать больше и дешевле. Элиста — это маленький Китай

25 Июня 2018
    путешествовать больше и дешевле
Представьте, что совсем недалеко, всего в каких-то девятистах километрах от Пензы, находится место, где можно ощутить всю мудрость и спокойствие Востока. Речь об Элисте — столице и крупнейшем городе Республики Калмыкия.

1.jpg

К сожалению, прямого транспортного сообщения Пенза — Элиста нет. Добираться туда нужно на автобусах с пересадкой в Саратове или в Волгограде. Некоторые пензенские туристические агентства предлагают одно- и двухдневные экскурсии в этот город. Но, безусловно, самый удобный и экономичный вариант, — если вы с друзьями отправитесь в Калмыкию на машине.

Элиста не похожа ни на один другой город европейской части России. Несмотря на то, что Калмыкия — многонациональная республика, основной религией здесь является буддизм. И Элиста по праву считается основным европейским центром этой религии.

2 (1).jpg

Посетить Элисту стоит хотя бы потому, что здесь находится хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — грандиозное сооружение в центре города, видимое практически отовсюду. Это самое большое здание в Калмыкии. Более того, хурул «Золотая обитель» — самый большой буддийский храм Европы. Его великолепие ослепляет. Находясь рядом с храмом, начисто забываешь, что находишься в глубине российских степей. Не покидает ощущение, что путешествуешь по Китаю.

Хурул — действующий храм и одновременно культурно-просветительский центр. В нем есть музей истории буддизма, выставочный и лекционный залы. Обратите внимание, что входить в хурул принято босиком (даже если вы идете в музей или на лекцию). Так что обувь придется оставить перед входом.

Главными реликвиями храма являются 9-метровая позолоченная статуя Будды и полный набор монашеской одежды Далай Ламы ХIV, который лично освятил место под строительство храма, побывав в Элисте в декабре 2004 года (сам храм открыт в 2005 году).

3.JPG

Территория возле хурула также впечатляет. Вокруг него установлены скульптуры, изображающие — 17 великих пандитов монастыря Наланда. С первого взгляда, кажется, что они похожи друг на друга. Но это обманчивое впечатление. Похожи у них лишь одежды. Мимика и жесты — разные.

4.JPG

Также у храма — множество молельных барабанов. Покрутите их, и будет вам счастье. По крайней мере, так здесь говорят, и мы, будучи в Элисте, на всякий случай, повсеместно вращали барабаны.

В городе много пагод и других сооружений буддийской архитектуры. Даже на главной площади Элисты — площади Ленина, прямо перед зданием правительства республики, — тоже установлена пагода с огромным барабаном. Она называется Пагода Семи Дней. В ней — семь уровней — по дням недели. Мы видели, как чиновники, спешащие утром на работу, сначала подходят к барабану, трижды крутят его (нужно и самому пройти три круга вместе с барабаном), и лишь затем следуют в административное здание.

Там же, на площади Ленина, находится фонтан «Три лотоса».

5.JPG

6.JPG

Еще одна достопримечательность Элисты — «Золотые ворота Алтн Босх» — очередное сооружение в восточном стиле. Оно находится недалеко от площади Ленина — на аллее Героев. На картинках, украшающих ворота, можно увидеть основные моменты истории калмыцкого народа. Кроме того, ворота символизируют духовное очищение. Молодожены после бракосочетания, как правило, приезжают сюда и проходят под аркой, что гарантирует им семейное счастье.

7.JPG

В 1998 году в Элисте прошла 33-я Всемирная шахматная олимпиада. К этому событию в городе был построен «шахматный» город — Сити-Чесс, который составили уникальное здание Дворца шахмат — Сити-Чесс-холла и 87 коттеджей. В коттеджах во время матча жили участники соревнований, гости, судьи, пресса и т.д. Рекомендуем путешественникам заглянуть в этот городок. Сделать обзор из серии «какой была бы вся Элиста, если бы хватило денег».

И непременно нужно остановиться перед въездом в шахматный городок — у скульптурной композиции «12 стульев» с фигурой Остапа Бендера в центре. Скульптура великого комбинатора стала первой, установленной в России этом литературному персанажу. Сейчас памятники Остапу Бендеру есть уже в нескольких городах нашей страны и соседней Украины.

8.JPG

Автор элистинского Остапа — народный художник Калмыкии Александр Хачатурян — в некотором роде является и нашим земляком. Армянин, рожденный в Грузии, известность как скульптор получил в Пензе. Он преподает в Пензенском художественном училище им. Савицкого, является автором многих работ, установленных в нашем городе. Таких, например, как памятник милиционеру и памятник токарю.

Прекрасным завершением прогулки по Элисте станет дегустация блюд калмыцкой кухни. Обязательно откушайте в одном из национальных ресторанов. Вы еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Элисту? Не сомневайтесь!

Фото автора


Теги: Путешествовать больше и дешевле. Элиста — это маленький Китай

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий