RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кого назначат крайним за бренд Пензы

14 Июня 2018
В рамках регионального форума «Поиск провинции» жители Пензы узнали особенности развития городов и подумали о брендинге нашего города вместе со специалистом Центра прикладной урбанистики Святославом Муруновым.

1.jpg

Типы стандартных горожан

Социальный антрополог, урбанист, эксперт Сколково Святослав Мурунов выступил в нашем городе с лекцией о развитии городов и объяснениями особенностей, влияющих на городской уклад в постсоветскую эпоху. Конечно, цитировать лекцию его мы не будем, остановимся на ключевых ее моментах.


Итак, по мнению лектора, существует несколько типов стандартного горожанина, которые помогут предсказать его поведение в той или иной ситуации, а также направлять его активность в мирное или не очень русло и манипулировать им.

1. Горожанин — представитель крестьянского типа. Любитель заборов (постоянное огораживание территории — цепочки вокруг машино-мест, шлакбаумы во дворе), посадок и собирательства (те же самодельные клумбочки под окнами, ландшафтный дизайн из пластиковых бутылок, постоянные выезды на дачи, заготовка овощей на зиму).

 Человек с крестьянским укладом в городе должен найти себе занятие, иначе его жизнь не будет комфортной. Крестьяне говорят только криком — вот откуда эта тяга некоторых граждан повышать голос на митингах, собраниях ТСЖ и общественных слушаниях. Еще одна особенность, присущая человеку с крестьянским типом — не убирать за своими животными (собака не гадит, а удобряет).

Управление такими гражданами должно происходить с учетом этих особенностей — крестьяне думают в основном зимой (когда они свободны от полевых работ), тянутся собраться и покричать. Обратите внимание, что в нашей аграрной стране каникулы в школах даже длятся все лето (тогда как в других странах 1,5 месяца), а все праздники стараются совместить, чтобы дать возможность людям «посадить картошку».

2. Горожанин — представитель «заводского» типа (рабочий завода). Заводская структура подразумевает собой четкий функционал, жесткие рамки. Таким людям не свойственен креатив, они привыкли к мышлению в заданных рамках и графиках. Любой городской проект для них представляет собой разработку новой схемы. У таких людей отношение к человеку и к городу — как к ресурсу.

 Главное, чтоб все работало — нет никакой эстетики. «Заводской» тип любит жесткое руководство, ему понятны инфографика, различные схемы. Сейчас заводская культура исчерпала возможности реализации городской инфраструктуры. На таких людей рассчитаны различные проектные управления, планы-графики.

3. Есть еще один тип горожан — постсоветские люди. Ключевое преимущество советского типа — глобальность. Для него характерен дефицит локальной идентичности. В советских песнях пелось: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз».
Локальную идентичность в виде привязки к городу вычленили из сознания советского гражданина. Модель поведения советских людей — герой. Для того, чтобы типичных крестьян перевоспитать в горожан, идеологи избрали ряд моделей героев. «Геройское» мировоззрение таково: герой совершает несомасштабное его возможностям действие, в процессе его совершения умирает, а, умирая, видит, как враги ставят ему памятник.

Если человек в процессе своей деятельности не надорвался, то он недоработал. Для управления такими людьми нужно учитывать эти особенности. Все эти доски почета, награждения многочисленные рассчитаны на удовлетворение потребностей такого типа горожан, чтобы сделать их жизнь в городе комфортной. А вы найдете среди этих типов себя или своих знакомых?

Соберем ли в Пензе портфель из брендов?


Для того чтобы понять, есть ли в Пензе шанс создать свой бренд или, (а почему нет ?) портфель из брендов, участники форума провели дискуссию с Святославом Муруновым в качестве модератора, на тему «Проблема брендинга территории через развитие городского пространства». По словам ведущего, поиски виноватого в отсутствии у города своего бренда либо срочные заказы известным брендировщикам ни к чему не приведут. Необходимы анализ, сборка сообщества и создание пилотного проекта.

Новые культурные технологии никому не нужны. 80% города состоит из пофигистского населения, большая часть людей отдают инициативу по принятию решений руководству. Живые люди любят собирать вместе картошку, нужно дать им возможность совместно выращивать городскую среду.

Каждый новый глава администрации имеет свое представление о бренде, в то время как необходима просто единая концепция и единая стратегия развития, от которой следует отталкиваться при создании любого из городских брендов. У территории должна быть общая идеология, нужен портфель брендов.

В Пензе сейчас уже есть некий портфель брендов — ценности, которые мы приемлем, и которые решают наши стратегические цели. Портфель брендов — это сортировка и правильное использование каждого бренда в отдельности для того, чтобы поддерживать все вместе и сам город делать привлекательным. В пример Святослав Мурунов привел Барселону, обладательницу около 40 городских брендов (футбольный клуб, фестиваль, университет).

Как можно привлечь недобранных в университет студентов? Управляя портфелем брендов, конечно. Нужно перенести фестиваль, перенести футбольный матч на время, предшествующее вступительным экзаменам в университет, чтобы студенты во время этих мероприятий перезнакомились и остались в городе, заполнив, таким образом, места в университете.

Управление портфелем городских брендов — это стратегический инструмент развития, который, к тому же является конкурентным преимуществом. Необходимо понять, какие бренды взять в портфель, какие при этом нуждаются в изменении. Нужна согласованность всех участников портфеля, управляемость брендом — его актив. Провинция пытается копировать за столицей все, самоидентичности пока не видно, так же, как ценностей и целей.

Благодаря тому, что у города есть запрос на идеологию, можно рассчитывать на то, что у нас будет бренд. Сложно городам с серьезной историей и внутренним миром. Их не так то просто изменить, пришлось бы изменять сознание.

Логотип города — это тоже инструмент идентификации в сознании человека, с чем именно ассоциируется у него этот город. Но управление мировоззренческими культурами возможно и с помощью радио, телевидения.

Участники дискуссии постарались подумать о тех брендах, какие у нас уже имеются, и какими можно было бы наполнить городской брендовый портфель: фестиваль «Джаз Май», 45-й меридиан… Но пока за эти бренды никто не отвечает, управлять ими тоже крайне сложно. Для любого актива необходим собственник или, по крайней мере, руководитель — лицо, отвечающее за бренд.

Фото автора

Теги: Кого назначат крайним за бренд Пензы

7
Комментарии (5)
0
Антон Инюшев
Шо, опять? Снова Провинция, снова Мурунов, снова разговоры про бренд Пензы. Мне вернули мой 2012 год. Или у кого-то и вправду память как у рыбок гуппи?
0
Светлана
Почему гуппи?
0
Антон Инюшев
Говорят, что памяти гуппи хватает только на 5 минут. У нас в Пензе, похоже, все тоже забыли, что было 5 лет назад, и по второму-третьему кругу начинают все сначала: Мурунов, разговоры о бренде, логотип города...
0
Наталья Мокрецова
Антон, слышал, наверное, про хорошо забытое старое?
0
Антон Инюшев
"Я уже говорил тебе, что такое безумие? Безумие - это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие".
Добавить комментарий