RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как нажиться на вещдоках. История, рассказанная Следкомом

31 Мая 2018
Павел Романов, Сергей Зимин

Очередной страж порядка, изобличенный сотрудниками Следственного комитета, по всей видимости, если и изучал статистику аналогичных дел, по которым проходили его коллеги из других регионов, то очень плохо.



Если кто не в курсе, то поясним, что следственным управлением СК России по Пензенской области завершено расследование в отношения сотрудника полиции, уличенного в служебном подлоге и присвоении чужого имущества. Название должности и службы, где трудился теперь уже бывший блюститель закона, довольно длинное. Но все же попробуем его выговорить: следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД РФ.

Естественно, расследовал он не преступную деятельность своего управления, но, согласитесь, звучит действительно коряво. Преступление в принципе очень простое по сути, однако, весьма туповатое по исполнению. Тем более, если учитывать то, что следователь является не простым полицейским. Подобный человек явно должен обладать корочками о высшем образовании. Это вам не какой-нибудь банальный «пэпээсник», ни на что более не способный, акромя «сбора» на улице подгулявшей публики.

Так вот, участвовал наш герой в расследовании дела преступной группы, которая занималась сбытом наркотических средств. Видимо, речь шла о наркосбытчиках, которые были задержаны в сентябре прошлого года. Они доставляли наркотики из российской столицы, и сбывали их на территории Пензенской области и республики Мордовия.

Через месяц в рамках расследования сотрудника УМВД командировали в Москву, где в квартире одного из подозреваемых было обнаружено два миллиона рублей. Деньги положили в пакет и приобщили к уголовному делу. В феврале часть вещественных доказательств в размере одного миллиона рублей неожиданно исчезла.

И теперь обвинение в его краже предъявлено пензенскому следователю. Можно предположить, что он был не в курсе того, что два года назад в одном из соседних областных центров — городе Тамбове — суд вынес приговор его коллеге из такого точно же подразделения — Алексею Горшкову.

Во время обыска в квартире одного из местных наркодилеров оперативниками были обнаружены марихуана, трубка для ее курения и деньги. Понятые поставили в протоколе подписи об их изъятии. Но они не видели в документе упоминания об изъятии еще и «Айфона» стоимостью около тринадцати тысяч рублей. Причем забравший его полицейский оказался в определенной степени благородным человеком. Он не стал оставлять телефон себе, решив после обыска подарить его своему брату.

Тринадцать тысяч, конечно, не миллион рублей. Поэтому суд «впаял» Алексею Горшкову всего лишь три года. Да и те условно — так, для проформы. Но дело даже не в самом вынесенном приговоре, и не в степени его жесткости или мягкости.

В данном случае стоит учитывать то, что у Следственного комитета (не будем забывать также и подразделение собственной безопасности Росгвардии) уже имеется практика в расследовании подобных дел. И до грешка Горшкова, и после, подобные случаи уже бывали. Так что нашему следователю было бы не грех об этом знать.

Самое интересное конкретно в этой ситуации заключается в том, что потерпевшим по данному делу был признан тот человек, у которого деньги и были изъяты при обыске. Получается так, что у них не имеется криминального происхождения. Само УМВД по этому поводу, как всегда хранит, молчание. Оно и понятно — у него и других проблем в последнее время хватает.
Источник фото: http://nesekretno.ru/

Теги: Как нажиться на вещдоках. История, рассказанная Следкомом, вещдок, Следственный комитет, история, статистика, присвоение чужого имущества, Пензенская область, УМВД, сбыт наркотических средств, деньги, уголовное дело, Алексей Горшков, марихуана, суд, деньги, Тамбов, Росгвардия

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий