RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Такая Пенза. Как отбить у туриста желание приезжать в наш город

30 Мая 2018
Есть такое выражение — лицо города. Кто-то понимает под этим центральную площадь — площадь Ленина, кто-то — пензенский Арбат — пешеходную улицу Московскую. Для тех же, кто Пензу посещает впервые, лицом города являются его входные ворота: аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал. Это то, что путешественник или командировочный видит в первую очередь. Одежка, по которой нас встречают. О ней сегодня и поговорим.



Большая часть гостей прибывает в Пензу железнодорожным транспортом. Привокзальная площадь у нас, конечно, не ахти какая нарядная, но и особого отторжения у туристов не вызывает. К тому же несколько лет назад была проведена реконструкция станции. Капитально отремонтировали здание вокзала, гостиницу. Благоустроили и прилегающую территорию. Стремиться, конечно, есть к чему, но вокзал наш не хуже, например, чем в Саратове или Ульяновске.

Пассажиропоток аэропорта Пензы с каждым годом растет. В прошлом году он увеличился на треть и составил более 125 тысяч человек. Аэровокзал в процессе реконструкции, как нам кажется, пребывает постоянно. Все время там что-то улучшается, расширяется и облагораживается. На днях вон в СМИ сообщили, что закупят два новых кондиционера, чтобы прохладнее было.
В последнее время все чаще говорят о необходимости возведения нового здания аэропорта.

Потому как старое уже не удовлетворяет все возрастающие потребности. Летать все хотят. И людям становится уже тесно. Впрочем, территория вокруг аэропорта выглядит вполне прилично. И если «входить» в город с этой стороны, то твердую «четверку» Пензе за встречу поставить можно.

Теперь перейдем к третьим «воротам» — к пензенскому автовокзалу, который обслуживает не только внутриобластные маршруты, но и множество междугородних (по последним данным — около 50). Ежегодный пассажиропоток автовокзала превышает 1 млн. человек. Это почти в 10 раз больше, чем пассажиропоток аэропорта. И что видят туристы, прибывающие в наш город с этим самым потоком и выходящие из здания вокзала на свет Божий? Теряюсь даже, какое приличное слово подобрать… Беспорядок? Разруха? Хаос?

Нагромождение разнокалиберных киосков микрофинансовых организаций и бюро ритуальных услуг вперемешку с шаурмой и пирожками сразу же отрезвляет чуть было замечтавшегося путешественника и переносит его в суровые 90-е годы. Да, да. На привокзальную территорию цивилизация так и не пришла.

И если само здание автовокзала, которому уже более 30 лет, три года назад худо-бедно отреставрировали, то рядом — конь не валялся. Вот лишь несколько фотографий, которые разместил на своей странице в Фейсбуке большой патриот Пензы и борец с безалаберностью Роман Кашин.






Пенза — хороший город. У нас есть, что посмотреть. И дороги в большинстве своем у нас приличные. Сыпется кое-где штукатурка, фонтан на Московской ржавеет, мозаика отваливается. Но это все мелочи. Бог с ними. Бывает и хуже. А вот автовокзал все благоприятное впечатление от города начисто перечеркивает. Это у нас, у пензенцев. А как быть с теми, кто приезжает в гости на автобусе? Еще раз — это первое, что они видят.

Года три назад мне довелось брать интервью у прежнего директора автовокзала Геннадия Шкурина. Тогда мы много говорили о ремонте. Про монтаж подвесного потолка, установку пожарной сигнализации, лавочках на платформе, информационных стендах и т.д. Да, и о новой системе досмотра пассажиров. Антитеррористическая безопасность же. Куда без нее.

Когда я поинтересовался, как обстоят дела с территорией, на которой стоят ветхие киоски, и почему не ремонтируются подъездные пути, а пешеходные дорожки все в трещинах, господин Шкурин сказал, что если бы он даже изыскал средства, отремонтировать всю эту неприглядность ему не разрешат. Потому как обозначенная территория к автовокзалу не относится. И принадлежит… неизвестно кому. Думаю, точно так же ответит на этот вопрос и нынешний директор автовокзала, господин Буйлов.

Уверен, что не может быть такого, что территория, на которой расположены привокзальные объекты, является ничьей. Хозяин у этой земли точно есть.

И вопрос мой — к администрации Пензы. Если эта земля муниципальная, почему она находится в таком неприглядном состоянии? Если территория частная, почему администрация Пензы не предпринимает никаких юридических шагов, чтобы побудить собственников (допустим, их несколько) привести территорию в порядок? Прошу считать этот материал официальным запросом в мэрию.

Фото Романа Кашина

Теги: Такая Пенза. Как отбить у туриста желание приезжать в наш город, Пенза, туризм, аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, вокзал, площадь Ленина, Привокзальная площадь, аэровокзал, СМИ, Роман Кашин, Геннадий Шкурин, антитеррористическая безопасность, ремонт, благоустройство, администрация Пензы, рынок, реконструкция, дорога, транспорт

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий