Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Я — доброволец. Артем Данин: «Если люди придут просто убраться — уже хорошо»

10 Мая 2018
Солдатское озеро на Западной поляне, а также родник, находящийся недалеко от него, — один из живописнейших уголков зеленой зоны нашего города. Возможно, большинству из посещающих это место и очевидно, что сооружения у родника давно требуют ремонта, да и близлежащая территория нуждается в благоустройстве, однако как-то решать проблему никто не торопился.



Герой нашего материала Артем Данин однажды решил, что надо действовать. Именно с подачи этого молодого человека и его единомышленников 13 мая в Пензе состоится акция по благоустройству родника на Западной поляне. Артем — учитель английского языка, профессионально благоустройством городских территорий не занимался, но буквально за месяц сумел собрать вокруг себя сведущих в самых разных областях единомышленников. Именно в сообществе людей, работающих каждый в своем ключе над решением одной проблемы, и заключается сила — считает Данин.

— Как к вам пришла идея заняться благоустройством именно этого места?

— Всю жизнь я прожил на Западной поляне, но только два года назад узнал об этом месте. Я познакомился с ребятами, которые стремятся к саморазвитию, ведут здоровый образ жизни. С одним товарищем решили зимой бегать по утрам, именно он показал данный маршрут. Мне понравился этот уголок, в теплое время года я приходил туда читать книги и постепенно начал задумываться о том, какое же это отличное место, только вот его состояние оставляет желать лучшего, а откровенно говоря: приходит в упадок, разрушается.

«Хорошо бы его восстановить», — думал я. — «Вот бы нашелся такой человек, который этим займется».

Именно подобные мысли мечтательного порядка поначалу были: чтобы появился кто-то инициативный и преобразил территорию; тогда совершенно и не думалось, что им могу быть я сам.

Однажды зимой я гулял там, слушая аудиокнигу, и вдруг увидел недалеко от родника большой новенький мусорный мешок. Это словно знаком было. Я подумал, что стоит походить-пособирать мусор. Собрал сколько мог тогда и стал думать, что надо бы найти опытных организаторов уборки.

Я обратился к опытным людям, но у них были свои проекты, все оказались заняты. Пришлось действовать самому. Начал я с расклейки объявлений и рассказов об этом месте своим знакомым. Затем ко мне присоединился мой хороший друг — Алексей Кистин, организатор эко-сообщества «Здравополис», пропагандирующего саморазвитие и создание условий для здорового существования. Мы с ним создали группу ВКонтакте, где знакомим всех участников с проблемами на роднике в частности и мотивируем к экологичному образу жизни в целом. Затем стали организовывать встречи, активно делать репосты. В итоге меньше чем за неделю мы собрали в группе 700 человек.



— Стали ли вы интересоваться историей этого места?

— Да, конечно. Мы встречались с И. Балалаевым — бывшим директором парка им Белинского, он нам многое рассказал. Этот объект был построен в 50-е годы, а Солдатское озеро — фактически не природный водоем, а искусственно созданный бассейн под открытым небом для курсантов тогдашнего артучилища.

Где-то до 2014 года за этим местом присматривал генерал-майор А.А.Плющ, возглавлявший военный вуз, но потом он ушёл в отставку. Сейчас сюда примерно раз в год приходят что-то убрать работники парка им. Белинского, ибо сейчас данная территория закреплена именно за парком.

— Обычно люди просто выражают неудовольствие происходящим вокруг в частных беседах. Гораздо реже — жалуются в инстанции, пытаются добиться разрешения проблем. И совсем редко кто полностью берет на себя инициативу.

Об этапе размышлений по поводу гипотетического супергероя, готового взяться за реконструкцию родника и уборку прилегающей к нему территории, вы уже рассказали. А не возникало ли желания, узнав об ответственных за эту территорию, заставить их действовать?

— Я — человек не религиозный, но в данном случае сработал словно бы внутренний голос, даже приказ: надо сделать все возможное. И нет страха, нет сомнения — просто берешь и делаешь.
Даже узнав о принадлежности территории парку им. Белинского, я не стал добиваться результата именно от них. Мне показалось, что эффективнее действовать самому.

Узнав о том, что родник находится под юрисдикцией парка, я в общем-то с такими же данными обратился к ним. Сейчас мы сотрудничаем, они нам помогут с инструментами, инвентарем.



— А как же ответственность инстанций?

— Я думаю, что город — это в первую очередь люди, которые в нем живут, а не власть. Люди, которые вполне могут на себя какую-то ответственность и проявлять инициативу. Чистая комната, квартира, чистый подъезд, придомовая территория — элементарный мусор способен убрать каждый. Просто не мусорить — тоже инициатива.
Когда у какой-то идеи есть организаторы, четкое видение цели и активные сторонники, многое становится возможным. Сложно что-то начинать, присоединиться уже проще. Распространяя информацию, рассказывая о планах, мы нашли на удивление много поддержавших нас влиятельных людей, обладающих ресурсами и связями.

К нам, в частности, присоединился управляющий Терновского бетонного завода, он искренне хочет помочь. Предприниматель из Чаадаевки, который занимается деревом, построит нам сруб и предоставит нам материал для постройки ряда конструкций.

Мы нашли людей, которые отправили пробы воды из родника на анализ в МГУ (результаты, кстати, отличные) и планируем разместить данные этих анализов на информационном стенде.

На нем же будет историческая справка об этом месте и правила поведения. Мы, кстати, постараемся в этих правилах не столько что-то строго запрещать, сколько с любовью и позитивом подойти к формулировкам о сохранении порядка. Нашлась и типография, готовая изготовить стенд совершенно бесплатно, и дизайнеры, готовящие макет к печати безвозмездно.

На территории Солдатского озера также будет установлено четыре баннера с мотивирующими картинками и надписями. Сейчас идет этап согласования эскизов с парком.

— Каков фронт планируемых работ?

— В день мероприятия мы распределим пришедших по группам, у каждой группы появится бригадир — профессиональный строитель, который будет управлять процессом. Будет уборка территории и раздельный сбор мусора.

Также стоит задача реконструировать купель. На днях ее планируется осушить и помыть, а 13 мая — разрушить старые, уже пришедшие в негодность бетонные бортики, которые затем заменим новыми.

Самое ответственное — обустроить родник, ведь вода из него — это именно то, за чем люди сюда и приходят. Нам предоставят гранит: обустроим родник, поставим над ним маленький деревянный сруб и новый крест (родник освящен в 1999 году). Необходимо сделать и дорожку из бревен, и люк, чтобы прочищать трубу, если она засорится.



У нас много задумок, их реализация будет зависеть от количества участников. Хотим заменить мостик, поставить новые перила, убрать старые врытые бочки, сделать несколько лавочек и даже планируем заменить старую лестницу, котораяведёт к Артиллерийскому институту.

За раз сделать все это не получится, конечно. В день мероприятия рассчитываем сделать процентов 70-80 всех работ, а потом где-то в течение месяца доделывать.

— За что переживаете в наибольшей степени в плане потенциальной реализации?

— Я совсем не переживаю. Я настроен так, что если люди придут просто убраться — уже хорошо. Не думаю, что все 700 человек из группы ВКонтакте будут активны, но если 70-80 будут с нами на мероприятии — это было бы здорово. Один из участников обзвонил массу общественных организаций, пригласил и их поучаствовать в нашей акции. В результате к нам хотят прийти и ветераны Афганской войны, и спортсмены-бегуны, и боксеры, и представители Пензенской епархии, и военные, и просто неравнодушные люди.

— Стоит ли у организаторов задача быть максимально «зелеными» даже при организации встречи-субботника? И что интересного ждет собравшихся?

— Мы уже дали объявление в группе, чтобы приходящие приносили с собой посуду для трапезы и чаепития, но мы понимаем, что не все это сделают и заказываем исключительно бумажные тарелки, стаканчики, деревянные ложечки.

В день мероприятия будет угощение и чай (опять же один ресторан, и чайная студия угощать пришедших согласились бесплатно), а также планируется небольшой концерт. В дальнейших планах есть организация ежегодного праздника родника так же с трудовым десантом, пикником и забавами.

Чего бы мне действительно хотелось — чтобы мероприятие помимо заявленной цели по благоустройству объединило самых разных людей.

— Пройдет мероприятие, закончатся работы, что планируете делать дальше?

— Конечно, мы думаем присматривать за родником. Самый непростой вопрос пока — не дальнейшая уборка, а вывоз собранного мусора. Даже если поставить много урн — некому периодически забирать оттуда мусор.

Решили пока поставить одну и организовать запас новых пакетов. Напишем обращение ко всем, чтобы по возможности захватывали с собой мусор и стелили новый пакет. А еще хочется, чтобы это пример в дальнейшем вдохновлял других людей на благоустройство разных объектов в городских лесах и зеленых зонах.

Теги: Я — доброволец. Артем Данин: «Если люди придут просто убраться — уже хорошо», Артем Данин, Солдатское озеро, Западная поляна, родник, благоустройство, проект, Алексей Кистин, Вконтакте, парк, мусор, сбор мусора, мероприятия, доброволец, акция 13 мая, Плющ

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий