RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Трубить тревогу есть чем. Ответ из Ингушетии

27 Апреля 2018
26 апреля на нашем портале был опубликован материал Петра Гарина «Время трубить тревогу, да нечем», в котором шла речь о состоянии региональной системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

1.jpg

В конце текста автор «утешил» пензенцев, сообщив, что в России есть регионы, где никакой системы оповещения населения нет вовсе. Упомянув, в том числе, Республику Ингушетию и еще ряд регионов. Петр Гарин взял эту информацию не с «потолка», а воспользовался презентацией доклада начальника Управления защиты информации и обеспечения спасательных работ МЧС России Эдуарда Чижикова, правда, сделанного им еще в 2012 году (в 2015 году Чижиков был отправлен в отставку — примечание редакции). Скришот с презентации мы приводим ниже.

2.jpg

Материал Петра Гарина с сокращениями перепечатали некоторые СМИ Республики Ингушетия, снабдив его заголовком «В Ингушетии нет системы оповещения», чем, разумеется, вызвали недовольство местных властей и критику среди населения.

С редакцией «Пенза-Онлайн» связался помощник начальника Управления Республики Ингушетия по обеспечению деятельности защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Салман Газдиев, и пояснил, как на самом деле обстоят дела с системой оповещения в Республике. Приводим комментарий Салмана Газдиева полностью.

— Во исполнение Указа Президента РФ Распоряжением правительства Республики Ингушетия от 24.07.2013 г. № 486-р «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных» утверждены зоны экстренного оповещения населения, в т. ч. населенные пункты, подверженные риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных и техногенных процессов.

В 2014 году на территории Республики Ингушетия в полном объеме создана комплексная система экстренного оповещения населения (далее — КСЭОН) и в 2014 же году КСЭОН введена в постоянную эксплуатацию. Процент населения, обеспеченного своевременным и гарантированным доведением сигналов экстренного оповещения в утвержденных зонах экстренного оповещения, составляет 100%.

В соответствии с Федеральными законами и во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации в Республике Ингушетия в 2014 году создана региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения (далее — РАСЦО). Оборудование РАСЦО полностью соответствует действующим требованиям.

РАСЦО в автоматическом режиме (с пульта управления РАСЦО) и в ручном режиме (непосредственно в студии) позволяет перехватить радио- и телевещание с целью оповещения населения в случае ЧС. Охват территории оповещение путем перехвата радио- и телевещания составляет 100%.
Также имеется возможность оповещения населения путем рассылки коротких текстовых сообщений (SMS), что также составляет охват территории оповещения в 100%.

Охват оповещения территории серено-речевыми устройствами, работающими также в автономном режиме на резервных источниках питания, составляет 55%.
В Республике Ингушетия в случаи необходимости имеется мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН).

Таким образом, уже 4 года в Республике Ингушетия действует комплексная система оповещения населения, отвечающая самым современным требованиям.

Теги: Трубить тревогу есть чем. Ответ из Ингушетии, МЧС, спасатель, Ингушетия, система оповещения

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий