RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Время трубить тревогу, да нечем

26 Апреля 2018
Поговорим о состоянии региональной системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. А состояние ее, честно говоря — аховое.



Напрашивается аналогия


Начнем издалека. Появление ноябрьского 2012 года президентского указа «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения…» принято считать запоздалой реакцией властей на трагедию в Крымске. Российские специалисты присвоили наводнению статус выдающегося.

Руководитель МЧС Владимир Пучков отметил тогда, что система оповещения в Крымске не сработала должным образом. Глава СК г-н Бастрыкин был более конкретен, заявив, что оповещение о ЧС получили лишь 52 человека из 60 тысяч жителей Крымска — в той части города, где работала автоматизированная система оповещения: «Из трех громкоговорителей сработала только одна система, работала пять минут, а потом захлебнулась…»

А вот что тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ответил на вопрос пострадавших, почему не было произведено оповещение:

«Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22:00. Пик нагрузки воды начался в час ночи и продолжался до трех, вы это лучше меня знаете. А вы что думаете, дорогие мои… нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? И вы бы что, встали и ушли, так сказать, из дома?»

Перевести это можно, наверное, так: да, оповещение не работает, а пешком не находишься. И вообще, оповещай вас, дорогие мои, не оповещай, все равно ведь вы захлебнетесь в своих жилищах.

Плавали, знаем


Нынешней весной Пензенскую область тоже подтопило. Выдающимся, по сравнению с Крымском, это наводнение не назовешь, да и человеческих жертв не было. Но значимым по масштабам области оно все же стало. По данным на 13 апреля, когда пик паводка был пройден, стихия затронула 34 населенных пункта в 14 районах, пострадало 2185 домов, в которых проживает более 4 тысяч человек.

Обошлось, кстати, малыми жертвами. Потому что 29 марта сего года начальник регионального управления ЖКХ и гражданской защиты населения Михаил Панюхин высказывал опасения, что в зоне подтоплений могут оказаться до 55 населенных пунктов в 18 районах.


Паводок в Голицыно Нижнеломовского района, 2012 г., фото  — В. Беляков

Возможно, пример с половодьем не совсем удачный, и ежегодно наблюдающийся разлив талых вод трудно отнести к чрезвычайным происшествиям. Наводнения все же ожидают, хотя и не могут сказать точно, когда придет вода и сколько ее будет.

Как случилось, например, в Нижнеломовском районе, где в полночь 9 апреля был введен режим ЧС, когда уровень воды поднялся более, чем на пять метров. В тот же день зам главы администрации района сообщил, что полностью затопило 130 домов, но что жители были «оповещены заранее и имели возможность эвакуироваться и уберечь мебель».

Ключевое слово здесь, конечно, «заранее». Потому что, по мнению экспертов, система экстренного оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях в районах области, да и в самом областном центре, по сути, отсутствует.

Создать нельзя модернизировать


Тут некоторые задаются вопросом: а нужна ли эта система вообще? Ведь если, не дай бог, где-нибудь рухнет плотина или что-нибудь взорвется, оповещать об этом будет уже незачем. Но, как видите, и Указ президента, и местные инициативы нам твердят о ее необходимости.

Месяц назад губернатор Иван Белозерцев тоже подписал постановление областного правительства о порядке оповещения населения о ЧС и создании соответствующей системы:

«Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН) создается на региональном, муниципальном и объектовом уровнях».

Помнится, нечто подобное за подписью прежнего губернатора Бочкарева вышло еще в июле 2013 года и называлось распоряжением «О модернизации региональной системы оповещения и подготовке ее к использованию в составе КСЭОН…»

Похоже, если пять лет назад еще теплилась надежда модернизировать систему, то сегодня ее легче создать заново.

Восемь «матюгальников» на один город


26 июля прошлого года на сайте мэрии появились сведения, по которым можно примерно судить, как выглядит нынешняя система оповещения. Главное звено в цепи — электромеханические сирены, которых в Пензе аж 94 штуки. Включить их все сразу значило бы подвергнуть панике весь город, поэтому их проверяют поочередно в соответствии с графиком.

Граждане, по звуку сирен не понявшие, что им грозит — градобитие, нападение летучих обезьян или ядерная атака, — дополнительную информацию извлекут из телевизора или радио, вещание на которых «перехватят» для передачи важного сообщения. Кроме того, для этого будут задействованы громкоговорители железнодорожных станций, а еще «трансляция текста возможна на 8 точках громкоговорящих установок уличного вещания».

В общем, как-то так. И это в областном центре. А как оно работает на уровне районных муниципалитетов, можно себе представить. Если прибавить к сказанному тот факт, что региональная система оповещения была смонтирована в 1974 году, то картина становится полной.

Дело техники


Сегодня специалисты отмечают несколько проблем, сопутствующих технически и морально устаревшему оборудованию. В том числе:

— отсутствие местных автоматизированных систем;

— неэффективное использование региональных сетей теле- и радиовещания, кабельного телевидения, невозможность их перехвата системами оповещения в автоматизированном режиме;

— низкий охват населения, особенно сельского, сетью электросирен и мощных акустических устройств, не позволяющий своевременно привлечь внимание людей к электронным СМИ, передающим экстренные сообщения;

— технические средства существующей системы, выработавшие три и более установленных эксплуатационных ресурса, не предназначены для работы на современных цифровых сетях связи;

— отсутствие резерва мобильных средств оповещения.

Впрочем, если кого-то это может утешить, существуют регионы, где нет вообще никакой системы оповещения: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Забайкальский край, а также Чечня, Дагестан и Ингушетия.

И в заключение — минутка позитива. В июне прошлого года на сайте регионального Управления ЖКХ и гражданской защиты населения промелькнула информация о том, что «в Шемышейском районе реализован пилотный проект цифровой системы вещания и оповещения населения». Больше, правда, сообщений на эту тему отыскать не удалось, но очень хотелось бы надеяться, что за «пилотом» все же последует полномасштабное действие.

Теги: Время трубить тревогу, да нечем, МЧС, спасатель, система оповещения, паводок, ЧС, чрезвычайные ситуации, Крымск, Владимир Пучков, власть, Александр Ткачев, Пензенская область, наводнение, Михаил Панюхин, ЖКХ, паводок, талая вода, СМИ

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий