RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

О роли личности дворника в борьбе с обледенением

22 Февраля 2018
Городу катастрофически не хватает дворников, но, похоже, по этой вакансии складывается уникальная ситуация: на нее нет ни спроса, ни предложения.

Дворники.jpeg

Последние недели пензенские цари природы ошалевают и негодуют, и их можно понять. Живешь тут, понимаешь, в цивилизации, запускаешь очередную хрень в космос, ходишь с последним айфоном, майнишь себе криптовалюту, и на тебе: банально поскальзываешься и разбиваешь нос на обледенелом тротуаре или крыльце какого-нибудь учреждения. По неофициальной информации, нынешний февраль собрал рекордное количество посетителей травмпунктов.

Ругают, как водится, погоду, чиновников и какие-то «коммунальные службы» (кто-то помнит ведь еще это словосочетание из своего ретро). Мы сообщали , как еще в первой декаде месяца губернатор Иван Белозерцев потребовал отозвать из отпуска вице-мэра Пензы Юрия Ильина. Входит ли это в прерогативу губернатора – вопрос третий.

Но сколько ни проводи совещаний, каких ни отзывай начальников из отпусков, проблему стихии так просто не решишь. Гололед — дело скользкое, и личные качества руководителя любого уровня здесь бессильны. Это ведь не политика или экономика, где можно, к примеру, искусственно поднять или снизить инфляцию или предвыборный рейтинг. Это не строительная отрасль и не борьба с коррупцией, и уголовное дело никому не пришьешь. Даже современная техника и высокие технологии здесь как-то не работают. Эффективней топора с приваренной к нему железной трубой, и лопаты как средства борьбы с обледенением, человеческий гений пока не изобрел.

Можно, конечно, добавить к этому инструментарию сравнительно недавнее изобретение противогололедного реагента, но ведь и его нужно кому-то рассыпать по тротуарам и дворам. Вице-мэр вряд ли сам возьмется долбить наледь или рассыпать химикаты. Это не исключено, конечно, но максимум, что он сможет сделать — выгнать весь личный состав каких-нибудь МУПов на уборку главных городских улиц. Что, собственно, и произошло. Вот отчет муниципалитета о проделанной работе .

44.jpg

Но, к сожалению, этим мужественным женщинам в зеленом не под силу решить проблемы с обледенением всего города. Вот, например, с интернет-форумов звучит призыв: «Закрывайте, к хренам собачьим, «Коллаж», как небезопасный!» Если уж следовать в этом направлении, то закрывать надо не только его. Потому что, судя по всему, большинство коммерческих структур давно сократили ставку дворника.

Мне это напомнило кое-что из армейского прошлого. Это было давно, да и присягал я другому государству, так что военной тайны это уже не представляет. Командир нашего авиационного полка, залудив очередной стакан авиационного спирта, очень любил выстраивать личный состав в каре и откровенничать. Однажды он вякнул, что даже если один бомбардировщик сможет долететь до цели и пустить свои ракеты (а предполагаемым противником у нас тогда считался Китай), то боевая задача всего полка будет считаться выполненной.

Сегодня, судя по всему, владельцы торговых площадей с восторгом следуют этой арифметике. Можно предположить такую установку: если хотя бы один из десяти покупателей доползет до торговых рядов, а в идеале — до кассы, то маркетинговая задача всей сети будет достигнута. Да что там торговые центры! Когда пробираешься по некоторым школьным дворам, приходит на ум, что дворников исключили и из штатного расписания учебных учреждений.

Да, профессия дворника никогда не была статусной. Даже в СССР, где, как известно, каждый труд был почетен. К слову, о школе: вспоминается очень старый фильм середины семидесятых «Ни слова о футболе», где ни один младшеклассник (а точнее, их родители) не захотел даже выступить в роли дворника на школьной сцене. И все как один стали космонавтами.

Но то, что никто не хочет быть дворником – это еще полбеды. Беда в том, что они в Пензе действительно мало кому нужны. Вот, например, что по запросу вакансии «дворник» в Пензе сообщает Авито:

Дворник_вакансии.png

Правда, в газете частных объявлений месячной давности обнаружилось аж четыре предложения. Одно — с указанием зарплаты. Кафе в Арбекове, работа двое через двое суток — 7 тысяч рублей. Трудно судить, много это или мало в отечественных рыночных условиях, но, пожалуй, что мало. Все, как говорится, познается в сравнении. Возьмет, допустим, дворник свои 6 тысяч 90 рублей чистыми, да с дуру и поделит их на 56,65. И получит сто семь с половиной американских доллара.

Интересно было бы посмотреть на того, кто предложит такую зарплату негру или арабу. Афроамериканец, получающий тысячу баксов в месяц за то, что не работает, рассмеется ему в лицо, а взрослые беженцы в Германии, за то же самое имеющие от 20 до 25 тысяч рублей — еще и плюнут.

Что делать? Не знаю. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы проблему с нехваткой дворников в Пензе решили так же, как в Белокаменной. Но, исходя из вышесказанного, даже такой выход нам пока не светит.

Теги: О роли личности дворника в борьбе с обледенением

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий