Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как транжирили бюджетные рубли в Агентстве ипотечного кредитования

31 Марта 2016

Дмитрий Гулин

С начала года едва ли не на каждом совещании в региональном правительстве всплывает тема тяжелейшего финансового состояния ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области». Казалось бы, какое дело власти до деятельности коммерческой организации — сейчас всем компаниям, работающим в строительной сфере сложно. Но тут другое — регион является учредителем и главным держателем акций ОАО «АИК Пензенской области».

Агенство ипотечного кредитования Пензенской области

Действительно, деятельность строительных компаний учрежденных АИК практически приостановлена с марта 2015 года, так как счета арестованы, а московские компаньоны вывели большую часть активов. Ситуация и впрямь плачевная, но об этом как-нибудь в следующий раз, а сегодня давайте обратимся к его деятельности в недалеком прошлом.

Попытаемся ответить на вопрос: как госкомпания погрязла в долгах? И посмотрим, на что она расходовала выделенные ей бюджетные миллионы…

 Внимательно читая


Согласно учредительных документов, ОАО «АИК Пензенской области» является региональным оператором федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»: «Деятельность АИЖК через развитие сети региональных операторов должна была охватить все регионы страны, обеспечив возможность рационального перераспределения привлекаемых инвестиционных ресурсов и становления единого российского рынка ипотечного жилищного кредитования…»

Согласно отчету ОАО «АИК Пензенской области» за 2013 год, социальные и благотворительные программы являлись для него «составляющей корпоративной стратегии», помогающей «конструктивному сотрудничеству с государством, деловыми кругами и обществом». «Агентство позиционирует себя как социально-ориентированная организация, постоянно проводит целый комплекс социальных мероприятий, помогает детям-сиротам, школам, больным детям»…

Работа в натуре


Фактически функции АИК Пензенской области были таковы: организация выдачи ипотечных жилищных кредитов и их рефинансирование (за бюджетный счет), участие в реализации долгосрочных социальных целевых жилищных программ, строительство жилья эконом-класса (с привлечением подрядных организаций)…

Последний проект АИК Пензенской области — строительство жилого комплекса «Чистые пруды» на въезде в село Рамзай со стороны города. Какому архитектору пришло в голову строить жилье в 100 метрах от оживленной трассы М-5 Москва-Челябинск (фактически в чистом поле, за жиденькой полосой березок) в 10 километрах от ближайших (крупных торговых центров, школ, больниц)? И даже не индивидуальных домов, а 3-этажек с так называемыми квартирами «эконом-класса»? Да по цене квадратного метра, чуть ниже, чем в коттеджах в пригородной «Заре»?

«Одной из стратегических целей агентства является проведение эффективной кадровой политики, направленной на удержание и привлечение квалифицированных сотрудников, постоянное повышение их профессионального уровня, обеспечение персонала достойной оплатой труда и социальными гарантиями…»
Заметим, что сейчас на ряд этих давно построенных домов, так и не нашедших владельцев квартир, наложен арест.

Корпоративный дух за бюджетный счет


Численный состав работников ОАО «АИК Пензенской области» в 2013 году составлял 44 человека.
«Ежегодно в агентстве особое внимание уделяется внутрикорпоративным PR-мероприятиям. Доброе отношение к агентству у всего коллектива поддерживается как посредством открытости и доступности информации, так и через индивидуальный подход к достижениям и праздничным датам сотрудников…»

«В 2013 году проводились следующие мероприятия: «День защитника Отечества», «Международный женский день», мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», акция «Чистый двор — чистая улица – чистый город», коллективное посещение благотворительного спектакля «До третьих петухов»…», — сообщается в отчете компании. Интересно, к какой дате необходимо отнести мероприятия, о которых пойдет речь далее…

Пикантные подробности


В июне 2013 года АИК Пензенской области обратилось в арбитражный суд с иском к ресторану «Пенза» о взыскании 39 675 рублей. О сути претензий распространяться не будем, но остановимся на том, к чему пришли стороны, по мировому соглашению, которое было подписано в октябре того же года (сумма претензий немного возросла).

«ЗАО «Ресторан «Пенза» обязуется с 18:30 1 ноября по 1:00 2 ноября 2013 года предоставить бесплатно для 45 гостей и сотрудников ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» караоке зал, находящийся по адресу: г. Пенза, ул. Славы, 10. Исполнение песен под фонограмму с бегущей строкой (слова песен) на телеэкране, музыкальное оборудование, ди-джей предоставляются рестораном безвозмездно. Выбор 3 композиции определяется сотрудниками агентства и его гостями в соответствии с их предпочтениями…»

Необходимо пояснить тут, что АИК Пензенской области было зарегистрировано, как юрлицо, 16 декабря 2003 года. И потому непонятно вовсе, какую дату отмечали работники и гости госкомпании в ночь с пятницы 1 на субботу 2 ноября.

 Бюджетная сауна


Но это еще не все. Приятным бонусом в мировом соглашении можно назвать следующее…
«В срок до 30 января 2014 года в вечернее время безвозмездно предоставить на 4 часа сотрудникам ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» (не более пяти человек) сауну, расположенную по адресу: г. Пенза, ул. Славы, 10…»

К какой дате был приурочен поход в сауну – мы даже предполагать не беремся! Может быть, вы подскажете?! Но на основании полученных фактов вполне можем предположить, что такого рода расходов у госкомпании было гораздо больше, чем нам удалось увидеть в документах и показать вам. А завершить позвольте опять-таки официальной цитатой, которая «красиво» смотрится в одной главке с «сауной».

«Мы считаем, что конструктивное и системное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами — частными лицами и организациями, интересы которых связаны с деятельностью ОАО «АИК Пензенской области», являются важной частью развития агентства, повышения репутации и его вклада в устойчивое развитие общества…»

Тэги: Как транжирили бюджетные рубли в Агентстве ипотечного кредитования, АИК, Агентство ипотечного кредитования, чистые пруды, ЖК Чистые пруды, ресторан Пенза, Пенза, правительство, Пензенская область, строительная сфера, строительная компания, жилищное кредитование, АИЖК, социальные программы, жилищный кредит, рефинансирование, жилищные программы, трасса м 5, Москва Челябинск, Заря, кадровая политика, день защитника отечества, международный женский день, арбитражный суд, суд

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий