RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Лица четвертой власти. Павел Полосин — главный истец пензенской журналистики

6 Февраля 2018
    Лица четвертой власти
На календаре февраль 2018 года. В эти дни исполняется 10 лет, как один из пензенских Интернет-порталов — PenzaNews — возглавляет Павел Полосин. Чем не повод поговорить о редакторе и его издании?

1.jpg

Колумнист и пианист


В масс-медиа без эпатажа сейчас практически никак. Боишься лавров Алексея Панина и Дианы Шурыгиной — почитай, обречен помереть в безвестности. То же самое и на региональном информационном рынке. Руководитель PenzaPost Александр Тузов испепеляет своих оппонентов словом едва ли не в каждом материале. На Penzainform за редакцию в комментариях отрабатывают читатели, фейки и боты. На этом фоне практически образцовым интеллигентом выглядит главред портала PenzaNews Павел Полосин.

В Павле Николаевиче все выдает интеллигентность. Попробуйте найти во Всемирной паутине фото нашего героя без галстука и пиджака — на эту тему можно объявлять отдельный конкурс. Под стать образу и данные личной биографии. Родился в семье педагогов, окончил школу с золотой медалью, играет на фортепиано, имеет два высших образования и степень кандидата социологических наук.

В достоверности всех вышеприведенных данных читатель может убедиться, ознакомившись с посвященной Павлу Полосину статьей в Википедии. Любопытно, что больше ни у кого из представителей пензенской региональной журналистики собственной страницы в виртуальной энциклопедии нет. Единственным же пензенским сетевым изданием, также удостоившимся персональной статьи, оказался, как ни странно, портал PenzaNews. Что дает повод наблюдателям делать ироничные предположения об авторстве указанных материалов. Впрочем, не это главное.

2.jpg
А вот Рамблер считает значимость Павла Полосина преувеличенной

Подшефное издание выдержано в соответствующем ключе. Громкие заявления, разоблачающие материалы — это не про PenzaNews. Факты, факты и еще раз факты. Как следствие, периодически звучащие в адрес Полосина обвинения в идентичности материалов его информ-агентства и пресс-релизов с порталов официальных структур и ведомств.

Сдержанность в оценках, впрочем, компенсируется информационностью ленты. Например, вряд ли кто-то из пензенских Интернет-СМИ похвастается такой плотностью материалов в колонке «политика». Да и отношение редактора зачастую бывает понятно даже сквозь сухую констатацию фактов.

И все же остаться в стороне от медиа-трэша не удалось даже журналисту-интеллигенту. За него его образ в эпатажном ключе раскручивают его коллеги.

На фронтах невидимой войны

Неоднозначную реакцию у общественности (той части общественности, которая была в курсе) вызвали судебные разбирательства между Павлом Полосиным и уже упомянутым нами Александром Тузовым по поводу авторских прав на использованные в материалах последнего фотографии. Суммы, судьба которых решалась в судебных инстанциях, исчислялись сотнями тысяч рублей. А герой нашего материала успел снискать неофициальный титул «главного истца пензенской журналистики».

При этом наблюдатели разошлись во мнениях относительно мотивов Павла Полосина, оценившего каждый снимок в 50 000 рублей. Одни считают это проявлением юридического склада ума главного редактора, другие усматривают здесь тревогу журналиста из-за поменявшейся конъюнктуры медиа-рынка региона.

Каждая сторона резонансного дела вела на web-страницах своего издания подробный отчет с театра боевых действий. На PenzaNews даже появился отдельная рубрика «Дело Тузова». Павел Полосин выдерживает колонку в привычной ему манере «меньше лулзов — больше фактов», чего нельзя сказать о его оппоненте.

Кроме того, на просторах Пензанета было замечено странное явление. Любая публикация, в которой прямо или косвенно упоминался Полосин, сразу «обрастала» многочисленными комментариями с обвинениями последнего во всех смертных грехах, в том числе, и в половых девиациях. Отметим, что большинство таких комментариев (если не все, откровенно говоря) были оставлены «из-под гостя» и появлялись в течение короткого промежутка времени, что опять-таки дает повод сделать предположение о немногочисленности истинных участников «дискуссии».

Впрочем, как заявил недавно лично  посетивший редакцию «Пенза-онлайн» Александр Тузов, публично обсуждать личную жизнь и семью другого человека — дело недостойное. Поэтому мы обратим внимание на ориентацию политическую. 

Между Сциллой и Харибдой

Несмотря на подчеркнуто нейтральный тон публикаций PenzaNews, за порталом закрепилась слава регионального рупора левых сил и «организации, близкой камневскому обкому». Действительно, представители левых сил (будь то КПРФ, «Левый фронт» или кто-то еще) упоминаются в пензаньюсовских сводках даже чаще, чем губернатор Белозерцев (который, независимо от политических предпочтений читателей, объективно создает больше информационных поводов).

Похоже, взаимностью отвечают и сами левые, периодически организующие акции, посыл которых Павлу Николаевичу должен быть вполне приятен.

На этом фоне может показаться странным, что герой нашего материала дважды занимал должность помощника депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия»: сначала Руслана Гуляева (2010-2011 гг.), затем Сергея Есякова (2012-2016 гг.). Является ли это следствием политической непоследовательности, стремления быть в союзе с сильными мира сего или компромиссом с собственными взглядами, мы не знаем, а потому оставим читателю право принять ту или иную точку зрения самостоятельно.

У кого больше

Еще одна локальная разборка, в которой довелось поучаствовать Павлу Полосину, произошла, к счастью, не в суде, а на просторах Всемирной паутины. Коллеги из издания «Пенза-Пресс» оказались крайне недовольны несправедливыми, на их взгляд, заявлениями о PenzaNews над ними с точки зрения посещаемости портала.

Издания обменялись своими интерпретациями данных Интернет-аналитики — казалось бы, вопрос далеко не закритичной важности. Но в ситуации этой можно увидеть лишнее подтверждение того факта, что конкуренция на медиа-рынке Пензы растет. Растет — и бросает новые вызовы, в том числе и Павлу Полосину. 

Вполне возможно, настало время пробовать новые форматы, новые подходы к изложению материалов, и доказывать свое превосходство не только в зале суда. В конце концов, от этого выиграет вся пензенская журналистика. А посему — желаем коллеге успехов в его работе.

Теги: Лица четвертой власти. Павел Полосин — главный истец пензенской журналистики

6
Комментарии (4)
0
Павел Арзамасцев
А эта статья про Тузова или про Полосина?
1
Светлана
0
Oleg Zvonov
Паш а кто бы его знал если б не Тузов? Разве что Жора & боты?
0
Павел Арзамасцев
Ну, худо-бедно дважды становился призером всероссийского конкурса ОНФ "Правда и эта... как ее...справедливость", дважды получал там премии по 300 тыс.
Это тоже Тузов поспособствовал?
Добавить комментарий