Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Личная история. Подарок

14 Января 2018
    Личная история
Анна Горнова

Новый год в семье Вити прошел весело и шумно. Было много подарков, вкусной еды и фейерверков, несмотря на официальный запрет на проведение салютов, парадов и т.п. Не было только снега, мороза, сугробов и всего того, что представляет настоящую зиму. А вот к Рождеству погода наладилась и немного похолодало. Витя ждал святок. Витин дядя, работавший в соседней стране, которую не так давно начали называть агрессором, пообещал племяннику сборную модель танка.

3573.jpg

Теперь девятилетний мальчик ломал голову над тем, как же дядя сможет передать подарок. Правда папа сказал ему, что должен будет поехать на границу и встретить знакомого, который и привезет танк. Больше всего Витя ждал эту модель, он собирал танки и у него их было уже 8 штук. Все модели они вечерами клеили с папой, и теперь эти модели стояли на отдельной полке за стеклом. Витя не очень-то понимал, почему дядя Дима и тетя Ася вместе с Леночкой уехали куда-то очень далеко.

Тетя Ася часто передавала какие-нибудь сладости и книги на русском, а дядя Дима — модели или наборы для юного физика, географа, биолога. Когда они жили здесь, в выходные Леночка часто приезжала из города в деревню к бабушке и с удовольствием играла с Витей, который всегда смотрел на нее с замиранием сердца — такая умная старшая сестра! Сейчас Витя немного скучал без ее шуток и веселых рассказов. Он знал, что Леночка поступила в университет и теперь не скоро приедет.

Хлопнула входная дверь и Витя побежал встречать отца, который пришел с двухсуточного дежурства.

— Привет, папа. Как дела? Мы сегодня будем разговаривать по скайпу с дядей Димой?

— Привет, привет, сын. Конечно, поговорим, дай я только поем и немного отдохну. Что там мама?

— Готовит. — Деловито ответил сын.

После ужина состоялся сеанс связи, и дядя подтвердил, что отправил модель, а тетя Ася положила еще одну книгу. Витя читал по-русски немного медленнее, а писать совсем не мог. Тетя Ася всегда подбирала очень красивые книги, поэтому Витя читал с удовольствием и «Приключения Тома Сойера», и «Рассказы о Шерлоке Холмсе», и «Щелкунчика». Интересно, что же она прислала на этот раз?

Посылку нужно было встречать поздно ночью, и папа лег немного отдохнуть перед поездкой на границу. А Витя сел за уроки, потому что завтра в школе учительница обязательно спросит. Хуже всего сейчас Вите давался английский, он не все понимал и не все слова легко запоминались, но вскоре и этот урок он сделал. Папа начал собираться.

— Папа, а почему они живут там? Ведь здесь у них квартира и работа, и все было? — Поинтересовался мальчик.

— Здесь уже не было работы у тети Аси, да и у дяди Димы дела пошли плохо. — Вздохнул отец и вспомнил, как тяжело уезжал младший брат, как трудно далось ему это решение.

— Что же теперь они не будут приезжать? В школе учительница говорила, что мы теперь будем ездить в Польшу, или Германию. А еще, если я захочу учиться в Европе, то могу поехать, а потом и остаться там на работу и получать хорошие деньги. Больше, чем дядя Дима и тетя Ася.

—Может быть, сын. Ничего я не могу тебе ответить.

— Почему тогда ты сказал брату, что он может поехать к дяде Диме и хорошо там устроиться? — Не унимался мальчик.

— Витя, когда ты вырастешь, то все будет по-другому, а Саше нужно сейчас как-то устраиваться. — Немного раздражаясь сказал отец, думая, что старшему сыну уже 20 лет и после выпуска из института он может быть призван, а еще может просто никогда не найти работу по специальности. Голос младшего сына вернул отца к реальности.

— Папа, а нам в школе показывали фильм о пересадке органов. Знаешь, оказывается это очень дорого стоит. Ты не бойся, если нужны будут деньги, можно будет продать почку. Их же у человека две.

— Ты где эту бредятину слышал? — Окончательно вышел из себя отец. — Чтоб выкинул все это из головы и не смел даже заикаться об этом, особенно при маме. — Через несколько минут, взглянув на перепуганного сына, он добавил сдержанно и уверенно.

— Ничего и никогда не бойся. У нас большая и крепкая семья, которая всегда тебе поможет. У тебя все будет отлично, ты умный и способный мальчик. А дядя Дима и тетя Ася, Леночка приглашали нас в гости, и мы обязательно поедем. Если они не могут приехать, то мы поедем к ним все вместе. Они очень ждут нас и будут очень рады. Все я поехал. — Он поцеловал сына и вышел из дома.

Через несколько часов на границе, после долгого объяснения пограничникам, что модель российского танка — это только игрушка и ничего больше, уставший и обескураженный бесконечным абсурдом мужчина передал взволнованному отцу раскрытую и пересмотренную посылку, которую тот бережно упаковал и положил на заднее сиденье машины. А потом они выкурили молча по сигарете.А потом они выкурили молча по сигарете и впервые у отца Вити появилась мысль бросить все, забрать семью и уехать к брату, который смог устроиться и дать будущее своему ребенку. Он поблагодарил еще раз знакомого, сел в машину и поехал в сторону темного, застывшего города.

10.01.2018
Источник фото: V3Toys

Тэги: Личная история. Подарок

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий