RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Даешь еще меньше поликлиник!

12 Января 2018
В России бед-то, на самом деле, много. Дураки, дороги, климатические условия, медицина. Сегодня ― о последней. Очереди в государственных лечебных учреждениях — проблема не новая, но набирающая новые обороты. Иллюстративный пример ― пензенская поликлиника №2.



Долгие годы по адресу Володарского, 34 располагалась третья городская больница. Круглосуточный и дневной стационар, кабинеты врачей располагались в самом центре города и занимали пять корпусов. Несколько лет назад учреждение изменило статус и стало поликлиникой №2.

Обслуживает учреждение жителей центра Пензы ― улиц Володарского, Пушкина, Гладкова и других. Весомая часть жителей расположенных здесь «сталинок» и других домов советской постройки ― пенсионеры, проживавшие в этом районе десятилетиями. Они и составляют основную массу пациентов второй поликлиники, кто-то из них получал здесь медицинские услуги на протяжении полувека. Некоторым врачам довелось лечить два-три поколения одних и тех же семей ― налицо воплотившаяся сама собой идея «семейного доктора», о которой любят вспоминать чиновники от здравоохранения.

Но сегодня дела обстоят не очень хорошо. Поликлинику периодически «кошмарит» из-за отсутствия необходимых площадей и штата. «А как же пять корпусов?» ― спросит читатель. А вот как.

На первый-второй рассчитайся!


Пойдем по порядку. Поликлиника «прописалась» на склоне холма, что для пожилых пациентов вряд ли можно назвать плюсом. К счастью, первый корпус располагался более чем удобно ― на первой линии улицы Володарского недалеко от перекрестка с улицей Максима Горького. Но несколько лет назад он был передан Ленинскому районному суду. Корпусу это явно пошло на пользу, а вот поликлинике…


Бывший корпус №1 ― ныне здание Ленинского районного суда

Двухэтажный корпус №2 расположен сразу за первым, но закрыт на ремонт ― уже не первый год. Оставим оценку технического состояния специалистам, нам важен сам факт, что строение по назначению не используется. Правда, висящие за пластиковыми окнами закрытые жалюзи выдают, что жизнь внутри идет. Но какая именно ― непонятно.


Корпус №2 ― не работает

Прием пациентов осуществляется в 3 оставшихся корпусах, но, скажем так, производственные мощности распределяются своеобразно.

Корпус №3, немаленькое, в общем-то, двухэтажное здание почти полностью занимают административные подразделения и отделение платных услуг. 


Корпус №3 небогат врачами-специалистами

Частично администрация занимает и корпус №4, в котором также располагается дневной стационар («лечь» в больницу уже не получится, поскольку давно уже не больница).


Корпус №4, в котором размещается дневной стационар

И, наконец, корпус №5. Принадлежавший в прошлом спецполиклинике, на протяжении десятилетия он находился на ремонте. Некоторое время назад отреставрированный красавец корпус снова был введен в строй, в прошлом году в него переехали специалисты из старого корпуса №2. Они заняли два нижних этажа, на третьем и четвертом разместился «Центр спортивной медицины», он же многострадальный спортдиспансер, сменивший уже несколько прописок.


Где искать врачей?

Сигнал тревоги


Хотя с открытием нового корпуса очереди укоротились несильно, больные все же были довольны. Радовало и появление новых узкопрофильных специалистов. Но не прошло и года, как появился новый повод для опасения.

В конце прошлого года начались «переезды» персонала с только что обжитых мест на втором этаже, который, судя по всему, решено также передать «Центру спортивной медицины».
А вскоре среди пациентов и персонала пошли противоречивые слухи. Согласно одним, поликлинику ожидает серьезное сокращение штата. По другой версии, всеучреждениеожидает расформирование. При этом, если верным является второй вариант, непонятно, идет ли речь о том, чтобы вновь отнять у медиков «жилплощадь», или о ликвидации поликлиники №2 «на бумаге» как структурной единицы.

Редакция «Пенза-онлайн» попыталась прояснить информацию в администрации учреждения, однако там нам посоветовали обратиться за комментариями в Министерство здравоохранение Пензенской области. Что мы и сделали. Ждем ответ.



Еще раньше, чем «Пенза-онлайн», за поиск истины взялись обеспокоенные пациенты.

―Я была готова прямо в очереди начать собирать подписи против, как только узнала! ― делится с нами одна из посетительниц поликлиники. ― Жалко листа бумаги под рукой не было!

Характерно, что все недовольные горожане, с которыми нам удалось побеседовать, просили не указывать их имен, опасаясь возможных неприятностей. Зато с готовностью делились координатами тех своих знакомых, которые уже предприняли какие-то шаги. «Скажешь, что ты от (называли свое имя и отчество) ― тебе все расскажут», ― говорили наши собеседники.

Так мы узнали, что через интерфейс сайта Правительства области уже направлено обращение, в котором изложено и текущее положение дел, и новые возникшие опасения.

Обращались пензенцы за содействием и к общественным активистам, и в Городской совет ветеранов, где им обещали всерьез заняться решением вопроса.

Неприглядная альтернатива


Тревогу местных жителей легко понять. Структура ГБУЗ «Городская поликлиника» включает четырнадцать поликлиник. Они, в целом, равномерно размещены по территории нашего города-полумиллионника. В случае, если учреждение на Володарского, 34 перестанет принимать пациентов, за медицинскими услугами придется отправляться в другие районы.

Посмотрим на карту. Ближайшие к центру поликлиники ― это №11 (ул. Калинина, 1а) и №1 (ул. Набережной реки мойки, 51). Насколько снижается доступность медицинских услуг, прежде всего, для пенсионеров, понятно без комментариев.


Пожилым жителям «сталинок» на Володарского придется ездить на набережную Мойки

Любопытным нам также представляется точка зрения, высказанная одним из наших собеседников. Центр Пензы расположен ряд частным клиник, которые готовы предложить свои услуги всем желающим. О том, что переманивать пациентов из государственных медучреждений можно не только рыночными методами, мы рассуждали в одной из наших недавних публикаций. Имеет ли место работа некоего медицинского лобби в ситуации с поликлиникой №2? Оставим право вывода нашим читателям. А о развитии событий мы расскажем в ближайших публикациях.

Фото автора

Теги: Даешь еще меньше поликлиник!, Пенза, Пензенская область, больница, больница 3, третья больница, поликлиника, поликлиника 2, вторая поликлиника, городская поликлиника, ГБУЗ Городская поликлиника, сокращение штата, переезд, закрытие, очередь, Министерство здравоохранения Пензенской области, Минздрав, Владимир Стрючков, медицина, Володарского 34, здравоохранение, ремонт, корпус, дневной стационар, Центр спортивной медицины, спортдиспансер, Городской совет ветеранов, пенсионер

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий