Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Разные взгляды на награду пензенского минздрава

22 Декабря 2017
В нынешнем году ряд учреждений здравоохранения региона был отмечен премиями и наградами различных престижных конкурсов. Не оказалось обойденным вниманием и главное здравоохранительное ведомство региона.



Мы уже настолько привыкли к тому, что работа здравоохранительной системы в Пензенской области вызывает множество нареканий, критических откликов и замечаний, что хвалебные отзывы в основном вызывают недоумение. Между тем на федеральном уровне пензенская система оценивается как одна из лучших в стране.

Так министерство здравоохранения Пензенской области стало лауреатом премии второй степени Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Таким образом была оценена деятельность пензенского ведомства по итогам 2016 года. Лучшими оказались показатели у представителей Краснодарского края, удостоенных дипломов первой степени.

Работа региональных здравоохранительных ведомств оценивается по 36 критериям, отражающим различные направления медицинской деятельности. Среди них показатели смертности и продолжительности жизни. Учитывается также работа с беременными и онкологическими больными, то, как проходит процесс диспансеризации.

В отличие от чиновников федерального ведомства население Пензенской области более сдержано и критично в оценках работы региональной системы здравоохранения. Достаточно ярким свидетельством этих оценок может служить недавняя акция, когда два человека в масках с изображением главы областного минздрава Владимира Стрючкова оставили у здания министерства гроб с приклеенным листом бумаги с надписью «Медицина Пензенской области» и траурный венок.

Один из активистов, комментируя суть акции, сообщил, что она символизирует гибель и похороны медицины, к которым привела оптимизация системы здравоохранения. А Владимир Стрючков считается одним из главных проводников процесса оптимизации. Ему припомнили реорганизацию и перепрофилирование больниц с закрытием отделений, сокращение койко-мест, закрытие ряда фельдшерско-акушерских пунктов, острую нехватку врачей, а также то, что, несмотря на плачевную ситуацию, чиновники от медицины регулярно рапортуют об успехах и достижениях.

Следует заметить, что состояние зданий и помещений ряда больниц также не соответствует высоким стандартам качества оказания медицинской помощи. Так, например, недавно Бессоновская районная больница была оштрафована за невыполнение в срок предписания об устранении нарушений СанПин, о чем поведал региональный Роспотребнадзор.

Кроме непосредственно самой больницы нарушения были выявлены и в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах Бессоновского района. Примечательно то, что предписание выдано в прошлогоднем октябре, но нарушения не устранены по сию пору. В Бессоновской больнице, впрочем, к штрафам не привыкать. Не далее как в августе это учреждение уже было оштрафовано за выявленные нарушения в детском отделении.

Не первый уже год проводится ремонт в пензенской клинической больнице №4. Однако о его полном окончании говорить не приходится. По крайней мере, недавно было подписано распоряжении о выделении Пензенской области из резервного фонда Президента РФ 12 миллионов рублей. Более половины этой суммы предполагается направить на капитальный ремонт приемного отделения «четвертой» больницы.

Спецам из Росздравнадзора, конечно, виднее, но «качество и безопасность» явно не относится к ряду лечебных учреждений области. Как и доступность медицинской помощи для населения на фоне закрытых отделений, закрытых пунктов, сокращенных койко-мест.

Между тем диплом сам по себе предоставляет не только почет и уважение. Как заметил на церемонии награждения один из членов Совета Федерации Федерального собрания РФ, получившие дипломы регионы целый год могут находиться вне проверок, согласно риск-ориентированной модели. То-то обрадуются в нашем минздраве.

Губернатор Иван Белозерцев, поздравив Владимира Стрючкова с наградой, тем не менее призвал не расслабляться, напомнив, что в регионе в системе здравоохранения еще много проблем, требующих решения. Хватает. И не стоит рассчитывать на задекларированное годичное отсутствие проверок. По крайней мере, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что это относится к органам исполнительной власти, но отнюдь не ко всем медицинским организациям.

Тэги: Разные взгляды на награду пензенского минздрава, Минздрав, здравоохранение, премия, награды, конкурс, Пензенская область, Росздравнадзор, медицинская деятельность, Владимир Стрючков, медицина, СанПин, Роспотребнадзор, нарушение, больница, ремонт, Михаил Мурашко, медицинские организации, Бессоновская районная больница

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий