Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Молодежная «Весна» пришла в Пензу осенью

29 Ноября 2017
Молодежные движения в Пензе, на скромный взгляд автора, находятся сейчас в определенном кризисе. Провластная «Молодая гвардия» стагнирует и деморализовано неудачными политическими карьерами своих функционеров, каковые составляли единственный внятный смысл существования организации вообще. Леваки тоже, видимо, испытывают определенные трудности, связанные с кризисом жанра, дойдя до скармливания свиных голов на пороге дома редактора СМИ.



В это время в Пензу приходит новое молодежное движение либерального толка — «Весна!». Любопытное уже тем, что какой-то внятной движухи среди либеральной молодежи в нашем городе не наблюдалось уже давно, вплоть до начала нынешнего года.

О том, что это за движение и зачем оно здесь, мы разговаривал с активсткой «Весны» Ольгой Жулимовой.

— «Весна» привлекает в свои ряды неравнодушную молодежь, которая хочет сделать свой город лучше, прогрессивней, где соблюдаются права человека. Единственное движение — член Международной федерации либеральной молодежи. То есть выходит на международный уровень и сотрудничает с другими странами.

Проводит разные кампании (в Питере добились ночного метро, в Ростове сейчас тоже кампания за ночной транспорт). В Пензе только начали работать, ищем сторонников. Сделали еженедельные уроки английского и провели акцию про Попкова и чухальник (потролили немного).

— Движение имеет политический или исключительно общественный характер? Идеалы либеральные понятны — это политикой как таковой не является. Но вы поддерживаете какие-либо политические силы?

— «Весна» — это общественно-политическое движение. То есть мы готовы заниматься не только политикой, но и участвовать в решении общественных проблем. Мы выступаем за либеральные ценности: права человека, развитие демократии, политические и гражданские свободы. Мы хотим демократических перемен в России, честных выборов, реальной борьбы с коррупцией — это всё про политику. Это наши ценности.

В тоже время защита прав студентов, например, это требования общественные. Во многих городах России «Весна» занимается урбанистикой, то есть вопросами благоустройства города, работой общественного транспорта. Тоже значимые общественные проблемы, думаю, и в Пензе мы ими займёмся.

Движение «Весна» — беспартийное, а потому мы независимы в общении с другими политическими силами. Но, конечно, у нас есть союзники. В нынешнем году «Весна» и «Открытая Россия» заключили меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. Многие активисты «Весны» также состоят и в «Открытой России».

Недавно на нашем сайте мы опубликовали официальное заявление о позиции «Весны» по президентским выборам.  Мы как организация не поддерживаем какого-то конкретного кандидата. Для нас важно, чтобы были допущены к выборам все оппозиционные кандидаты. Хотя «Весна» не заявила своего фаворита на выборах, многие наши активисты участвуют в избирательных кампаниях. Они это делают в личном качестве, что мы никак не запрещаем.

— Какого характера акции планируются в дальнейшем? Что вы вообще говорите потенциальным участникам движения — чем они будут заниматься, какие инициативы от них будут приветствоваться?

— Конкретно в Пензе помимо акций мы также проводим еженедельные уроки английского. В дальнейшем планируем проводить разного рода лекции и мероприятия, общественные кампании и семинары. Можно сказать, мы уже начали кампанию по изменению флага нашей области. Записали интересное видео, чтобы привлечь к этому внимание людей, так как многие даже не знали, что у нас символом региона является Спас Нерукотворный, что крайне необычно для светского региона России.

От наших участником мы ждем и приветствуем проявление любой инициативы, будь то помощь и участие в уже существующих проектах, либо какие-то новые идеи — это вообще здорово, если человек творческий и инициативный. «Весна» именно таких активных людей и объединяет. Мы планируем проводить яркие театрализованные акции, а не только пикеты.



— Кто сможет стать участником движения — что ему для этого нужно, какое испытание, возможно, он должен пройти или там собеседование? Есть ли какие-то ограничения, или просто можно прийти и сказать хочу с вами?

— Мы объединяем молодых людей, до 35 лет. Самое главное, чтобы желающий вступить в «Весну» разделял вместе с нами демократические ценности. Мы ждём единомышленников. А, например, поклонникам политики Иосифа Сталина лучше поискать другую организацию, ибо «Весна» против террора и политических репрессий.

— Отношение к другим молодежным движенияим. В Пензе известны провластная «Молодая гвардия» — это отдельно. И неформальное левацкое ПНВ — отдельно. Возможно ли сотрудничество, и в каких сферах?

— Да, скорее всего с «Молодой Гвардией» мы сотрудничать не будем, это наши оппоненты в политике. Но мы готовы встретиться с ними на дебатах. В других регионах, где есть наши активисты, например в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону — дебаты между «Весной» и «Молодой гвардией» — это частая практика. Вообще, в Пензе мы готовы взаимодействовать с разными оппозиционными политическими силами, а также гражданскими активистами, неравнодушной молодёжью.

— Что дает членство в IFLRY (ездить заграницу звучит глуповато), не ощущаете себя иноагентами, в связи с этим?

— У нас, к счастью, открытая страна. За рубеж ездят и члены правительства, и поддерживающие Путина политики, а иностранные делегации в свою очередь приезжают в Россию. То есть ездят заграницу абсолютно все, а не только оппозиция. В 21 веке это нормальная практика. Мы обмениваемся опытом. В IFLRY — наши единомышленники и мы участвуем в мероприятиях, чтобы общаться с ними – такими же либеральными молодёжными активистами из разных государств. «Иностранные агенты» — это вообще смешной пропагандистский штамп.

Мы родились и живём в России и хотим тут жить дальше. А потому нам важно, чтобы жизнь в нашей стране улучшалась. Поездки в рамках IFLRY помогают увидеть и понять, что из опыта других стран можно реализовать в России. Вспомните, что Пётр Первый, поняв, что Россия в кризисе уехал учиться в Голландию. Вернувшись в Россию, он применил полученные заграницей знания, и наша страна превратилась в империю.

Интересно, за поездки в Голландию Петра Первого бы тоже назвали «иностранным агентом»? IFLRY — это не коммунистический Интернационал, существовавший в 20 веке. Там никто не готовит никаких революций, в IFLRY обмениваются позитивным опытом строительства демократии, а не разрушения чего-либо, потому аналогии с Интернационалом неуместны.

— «Весна» это надолго? Или до лета?

— Движение «Весна» пережило уже не одно лето, наша организация существует с 2013 года в Санкт-Петербурге. С 2014 развивается в регионах. Сейчас у нас крайне аполитичное общество, но последнее время в связи с президентскими выборами люди стали больше интересоваться политикой.

Я думаю, если мы будем делать то, что делаем, следовать своим принципам и идеям, то со временем у нас появится больше сторонников, которым будет интересно развивать движение. Когда люди видят какие-либо результаты своей деятельности — это их только мотивирует. Пока что с каждым годом число наших сторонников и отделений в регионах России только возрастает. Это даёт нам основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Тэги:

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий