Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как проходят обязательные медосмотры пензенские учителя

28 Ноября 2017
Малосердобинский район Пензенской области отметился нарушениями трудового законодательства со стороны местных образовательных организаций. Сей несколько прискорбный факт выявила тамошняя прокуратура. О чем поведала прокуратура областная.



Суть прокурорских претензий заключается в следующем. В ряде общеобразовательных учреждений района их работникам не компенсировались затраты на прохождение медицинского осмотра. В итоге перед 71-м педагогом образовалась задолженность в сумме около 110 тысяч рублей. Что в свою очередь стало поводом для районного прокурора обратиться в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов на взыскание расходов, понесенных учителями в связи с прохождением медосмотра.

Учителя, конечно, не космонавты. И не шахтеры. Они не задействованы на каком-то тяжелом производстве. Хотя по нынешнем временам их работу в чем-то также возможно признать сложной и вредной. И они относятся к той категории работников, для которых прохождение ежегодного медосмотра предусмотрено в обязательном порядке. Оно и понятно — с детьми все-таки дело имеют. И по этой причине их профессия относится к разряду эпидемиологически значимых.

Сроки прохождения медосмотров разные. Те из педагогов, кто остается на работу в пришкольном лагере, процедуру медосмотра осуществляют в мае, до окончания учебного года. Остальные проходят его в летний период, как правило, отдавая этому мероприятию часть своей отпускной поры, пусть и небольшую.

Что касается ситуации непосредственно с учителями из школ Малосердобинского района, то здесь налицо правота заступающегося за них прокурора. Поскольку любой грамотный юрист скажет, что по всем нормативным документам оплата обязательного медосмотра педагогических работников должна производиться за счет средств работодателя. В данном случае за счет образовательных организаций, которые финансируются из бюджета. Если же по каким-то причинам педагог оплатил необходимый осмотр за свой счет, то ему должны возмещаться расходы, связанные с его прохождением.

Ранее Пензенская область, в отличие от ряда других регионов, вроде бы не была замечена в каких-то массовых нарушениях в данном вопросе. Теоретически педработники, чье прохождение обязательных медосмотров не оплачивается должным образом, могли бы встать в позу и не проходить их за свой счет. Веселая бы тогда складывалась картинка перед началом работы пришкольных лагерей или в преддверии учебного года в том же Малосердобинском районе, поскольку педагогов, не прошедших в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, к работе допускать их руководители не должны.

Завершим на этом с конкретно малосердобинскими учителями и их попранными правами, которые, будем надеяться, уж после прокурорского-то вмешательства будут восстановлены. Коснемся другого нюанса прохождения педагогами области необходимой процедуры.

Работодатель обязан заключить договор с медицинской организацией, имеющей право на проведение предварительного и последующего медицинских осмотров. Какую — волен выбрать по своему усмотрению. Педагоги обязаны осматриваться у врачей нескольких специальностей и сдавать анализы на амбулаторные и функциональные исследования. О том, как порою могут проходить осмотры, от ряда учителей пензенских школ доводилось слышать примерно следующее:

— Чистейшей воды формализм. Далеко не все врачи горят желанием нас проверять. Бывает так, что делают записи, толком не осмотрев. И добавляют — если есть жалобы, берите талон и приходите. С флюорографией и анализами, правда, строже.

Сделаем сноску на то, что так говорят в основном про осмотры в муниципальных поликлиниках. В которых все необходимое пройти за один день попросту нереально. По этой причине педагогический люд в основном с большим предпочтением относится к частным клиникам.

Которых в Пензе пруд пруди, а вот в областной провинции за редким не то что не густо, а, скорее, совсем пусто. Да и, как мы имели возможность убедиться, стопроцентно своевременное прохождение необходимых процедур у частников может оказаться сказкой, причем отнюдь не доброй.

Ситуация с прохождением пензенскими педагогами обязательных медосмотров в частных клиниках выглядит несколько парадоксальной. Получается так, что оплата за данные услуги, осуществляемая за бюджетный счет, идет в карман частнику. Как-то не очень вяжется с прошлогодним требованием, которое выдвинул пензенский губернатор Иван Белозерцев — активизировать внедрение платных услуг в бюджетных учреждениях здравоохранения.

Но пока хоть как-то пензенские учителя проходят свои обязательные медосмотры, судя по всему, своевременно. Неплохо и это.

Тэги: Как проходят обязательные медосмотры пензенские учителя, медосмотр, медицинский осмотр, Малосердобинский район, прокуратура, педагоги, учителя, педагогические работники, медосмотр обязательный, Пензенская область, трудовое законодательство, затраты, школа, поликлиника, Пенза, частная клиника, Иван Белозерцев, Белозерцев

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий