Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Суд по рухнувшему дому. Сопротивление продолжается

23 Ноября 2017
Двадцатого ноября рухнул второй подъезд дома на улице Ударная, 35 (Первый рухнул еще 18 июня). Двадцать второго числа рухнул балкон в третьем подъезде. В этот же день Октябрьский районный суд г. Пензы вынес решение о выселении последней, стойко держащейся в доме семьи, переселении ее в маневренный фонд и выплате компенсации за утраченное жилье. Семья из трех человек, тем не менее, сдаваться не намерена.



Что им нужно?


У нормального человека эта история может вызвать недоумение. Какого черта эти упертые не соглашаются выселяться — дом-то рушится!  Однако сопротивление граждан переселению имеет вполне конкретный практический смысл.

Предысторию несчастного дома мы рассказывали полгода назад. Вывод там однозначный— в том, что дом был доведен до такого состояния, виновата городская власть. В данный момент она предлагает все еще остающимся жильцам вариант с двумя комнатами в квартире маневренного фонда.  Дело, однако, в том, что договор заключается на год — а что потом?
Семья Фролковых —муж, жена и уже совершеннолетняя к данному моменту дочь — подозревают, что через год могут просто оказаться на улице.

Мария Фролкова, собственница жилья в разрушающемся доме, была категорична в разговоре с главой города Савельевым, состоявшимся в понедельник. Согласно записи портала PenzaNews она заявила буквально следующее:
 
«Нет, спасибо. Я к такому не готова. […] Еще раз говорю — маневренный фонд я не рассматриваю. Он [дом на улице Ударной] аварийный, но мой дом — я здесь собственник [семья Фролковых занимает комнаты №3 и №5 в подъезде №6 общей площадью 34,5 кв. метра] … У меня есть жилье — аварийное, но жилье. С декабря по март мне его предлагали реконструировать, говорили, что дом простоит 100 лет. Пусть стоит! На мой век хватит. […] Его ремонтировать надо было в 2003 году, когда дому было 50 лет. Вот тогда ремонт был целесообразен».

Фролковы полагают, что им должна быть предоставлена адекватная их жилой площади в рухнувшем доме жилая площадь в доме-новостройке. Причем желательно здесь же, в этом районе, где они прожили всю свою жизнь. Ведь когда дом снесут, на его месте что-то построят? А поскольку земля, по утверждению самого муниципалитета (жильцы то это пытались оспорить — но безуспешно), муниципальная, то ему будут полагаться какие-то квартиры от нового ЖК — логично?

Нет инвестора? А для кого?


Но начальник управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин это категорически отвергает.   «Такого не будет», поскольку для реализации подобного проекта необходим инвестор».
Причем этим он осек самого главу города Савельева, который уж было по-маниловски размечтался «Ну, может, такое и будет, но для этого время нужно. […] Чтобы здесь построить, нужно разрушить, а вам нужно переехать в другое место.

А инвестора нет?  А как объяснить тогда факт беззаконного признания в Заводском районе вполне годных для проживания домов аварийными. И подлежащими расселению по муниципальной программе. Была экспертиза, по которой годные дома были признаны негодными, а негодные проигнорированы — сами рухнут. Жители одного из домов по Комсомольской,23 даже по суду добились признания такой экспертизы незаконной — но поздно, срок давности вышел!

Ради чего все это делалось? И вот когда инвестор вылезет как черт из табакерки… Разумеется, не раньше, чем все жители будут расселены по Зарям — Монтажным и Лесным или вовсе закиснут в маневренном фонде… Что тогда нам скажет господин Гришин? Да ничего! Тогда не было, сейчас появился, свои обязательства мы выполнили — всё!

Эти люди выживут везде


На данный момент семья Фролковых осталась в доме одна. Сопротивлявшаяся тоже почти до последнего соседка из другого подъезда сдалась в понедельник, после обрушения второго подъезда и выехала в маневренный фонд.  А вот Фролковы намерены стоять до последнего. Корреспондент «Любимой газеты» Елена Демина так описывает их быт (ЛГ №45, 2017)

«Напрасно думают чиновники городской администрации, что их можно запугать коммунальными трудностями. Эти люди, проживай они во времена Великой Отечественной войны, без преувеличения, сдюжили бы и ленинградскую блокаду. Судите сами. В двадцать первом веке при отсутствии электричества обогрев жилища на Ударной, 35 производится при помощи…глиняных горшков. Нагревается такой горшок на плите, переворачивается донышком вверх, а внутрь устанавливается обычная восковая свеча для поддержания температуры. Домашние животные, коих у Фролковых в изобилии, также не дают своим хозяевам замёрзнуть. Собака Айва ложится в ноги к дочери Анечке, кошки обогревают родителей. Есть в квартире ещё и две козы. Завели их с дальним прицелом: как только собственники получат компенсацию за изымаемое жильё, переедут они в район, отремонтируют полусгоревший дом, доставшийся по наследству, и займутся крестьянско-фермерским хозяйством».

Люди эти Фролковы, надо отметить, своеобразные. Чего стоил только их перформанс с появлением в туалете администрации Октябрьского района, где они начали стирать свое белье и выражали намерение еще и помыться   Ну что поделаешь, если ничем, кроме клоунады и юродствования власть не пронять.  Да и этим, впрочем, тоже.

Что решил суд


На суд 22 ноября представители истца — администрации города Пензы… просто не явились. Судью, однако, это не смутило, и она рассмотрела дело и приняла решение в их отсутствие.  Зато были замечены замечательные персоны. Интересы ответчика представлял знаменитый персонаж рубежа веков, специалист по «правозащитным» делам адвокат Череповский, «казачий атаман» и изобретатель «бестопливного генератора» Мотовилов и прочие городские достопримечательности. Что наложило определенный отпечаток как на сам суд, так, возможно, и на его итоговое решение.

Суд не принял во внимание все доводы ответчика, равно как и отводы, протесты и т.д. И постановил — освободить занимаемую Фролковыми жилплощадь на Ударной, 35. Отселить их на предоставляемую муниципалитетом жилплощадь в маневренном фонде —две комнаты в доме по адресу Ленинградская, 8а. Вместе с двумя козами (точнее семейной парой коза+козёл), двумя собаками и тремя кошками — на радость соседям!

(Соседи, кстати, уже выразили свою «радость» по этому поводу — они категорически против вселения любой пушистой живности, в связи с наличием у них аллергии на оную. Выразили желание выступить с соответствующим заявлением и в суде. Да кому это интересно! Разве что нам. И то интереснее то, что эти люди живут уже в маневренном фонде… без малого 30 лет. Без малейшей перспективы на изменения…
И, что было упомянуто далеко не всеми информагентствами, «обязать администрацию города Пензы предоставить равноценное возмещение за квартиру №46, комнаты 3 и 5 по адресу Ударная, 35».

И вопросы возникают именно здесь. Что есть «равноценное возмещение»? Начальник городского ЖКХ Гришин уже сказал, что «никакой двушки не предусмотрено». Тем более равноценной площади 34,5 кв. м. Ну… может быть появится где-нибудь в Лесном, там сейчас мэр ливневку делает… Тогда что — денежное? Видимо, да. Зная возможности городского бюджета, ждать придется до морковкиного заговенья. Далее —какова будет сумма возмещения? Надо полагать — по кадастровой стоимости — налогооблагаемой базы. На практике — это где-то 75-80% от реальной рыночной стоимости этой жилплощади. Купить что-то не то что в своем родном районе, а вообще в Пензе на такие средства не представляется возможным.

А стало быть —одно решение, брать эти гроши, и восстанавливать «полусгоревший» дом в деревне?  Впрочем, еще не вечер. Фролковы намерены обжаловать решение районного суда в апелляционной инстанции. Прошедшее в прессе заявление пресс-службы суда о том, что «Решение в части освобождения жилого помещения и отселения в жилое помещение маневренного фонда подлежит немедленному исполнению», несколько сомнительно, ибо районный суд —не военно-полевой, и его решения вступают в законную силу лишь после утверждения апелляционной инстанцией — судом областным.

Так что ждем, как поступят с собственниками жилья в рухнувшем доме. И будем прикидывать, что ждет собственность нашу.

Тем временем.
Как сообщили в службе судебных приставов, несмотря на то, что еще не изготовлено письменное решение суда даже, судебное постановление о выселении Фролковых с Ударной,35 уже имеется. В ближайшее время оно им будет вручено. После чего у них будут сутки на его добровольное исполнение. В противном случае последует понуждение со стороны судебных приставов Опыт выселения граждан у них имеется. Единственное, что смущает - не приходилось выселять коз...

Источник фото: П. Арзамасцева

Тэги: Суд по рухнувшему дому. Сопротивление продолжается , дом, подъезд, рухнул дом, балкон, суд, Октябрьский районный суд, Пенза, жилье, компенсация, власть, Мария Фролкова, PenzaNews, ремонт, жилая площадь, Андрей Гришин, инвестор, аварийный дом, жилплощадь, Ударная 35, Ударная

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий