Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Хороший ли Пенза город?

22 Ноября 2017

Пенза лучше Ульяновска? Тамбов лучше Пензы? Или везде живется одинаково? Чтобы ответить на этот вопрос, создается множество алгоритмов оценки населенных пунктов. Один из них показался нам очень любопытным, и мы спешим поделиться им с нашими читателями.


Утомленные рейтингами

 

Мы живем в мире рейтингов. Сравнивать и измерять ― одно из любимых занятий человечества. Голосования, экспертные мнения и обработка статистики ― вариантов масса. «Пенза-онлайн» периодически знакомит читателей с теми или иными виртуальными соревнованиями, связанными с нашими городом и областью. Некоторые из них являются вполне серьезными и содержательными исследованиями, некоторые при ближайшем рассмотрении оказываются обычной формальностью, а иные ― настоящей профанацией.

Сегодня мы хотели бы рассказать о проекте «Индекс качества городской среды», который, на наш взгляд, является интересным и достаточно объективным инструментом оценки и сравнения качества жизни в населенных пунктах. А заодно и о результатах, которые показывает в нем Пенза.

 

Правильный индекс

 

Философия проекта строится на том, чтобы не только дать оценку, но и указать, какие группы городских территорий являются самыми проблемными и нуждаются в переменах. Для этого была разработана интересная система оценки.

Все городские пространства разделены создателями рейтинга на несколько типов. Это:

  •  Жилье и прилегающие пространства;

  • Озелененные и водные пространства;

  •  Уличная инфраструктура;

  • Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства;

  • Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства;

  • Общегородское пространство.

Каждая из этих групп оценивается по пяти признакам:

  •     «Безопасность» отражает существующий уровень опасности определенных пространств, и факторы, которые потенциально могут способствовать причинению вреда жизни и здоровью человека.

  •    «Комфорт» ― удобство городской среды, а также ее визуальные, акустические и климатические характеристики.

  •  «Экологичность» определяет, в какой мере использование города соответствует принципу сохранения и улучшения окружающей среды, а также оценивает состояние отдельных элементов городской среды.

  •  «Идентичность и разнообразие» ― это оценка своеобразия и узнаваемости городских территорий, вариативность пространственных решений и функциональное разнообразие городской среды.

  •   «Современность среды» измеряет параметры, описывающие город с точки зрения возможностей, которые он предоставляет жителям.

Для всех групп эти признаки имеют свое содержание и свой способ оценки. Так, например, безопасность для «Жилья и прилегающего пространства» определяется как доля аварийного жилого фонда (в процентах), а безопасность уличной инфраструктуры ― исходя из количества ДТП с участием пешеходов со смертельным исходом (число случаев на 1000 человек населения).

Для оценки качества городской среды используются данные, которые соответствуют четырем критериям:

    1. Доступны по всем 1112 городам России;

    2. Собраны одинаковым способом в каждом из исследуемых городов;

    3. Верифицируемы, то есть проверяемы;

    4. Обновляются не реже, чем раз в год.

К таковым создатели отнесли данные государственной статистики, ГЛОНАСС и GPS, открытые данные МВД РФ и другие источники. Любопытно, что, например, идентичность общегородского пространства определяется на основе количества мест, в которых сконцентрировано наибольшее количество уличных фотографий из социальных сетей. Таким образом, в рейтинге косвенно учитывается и общественное мнение ― но выраженное не голосом, а действием.

Пять параметров из шести городских сред составляют 30 пунктов рейтинга. Каждый оценивается по десятибалльной шкале. Итоговая оценка получается их суммированием и представляется в виде количества баллов из 300 возможных и параллельно в процентном выражении.

 

Самый средний город на земле

 

А теперь ознакомимся, с результатами, которые показывает на сегодняшний день наш город.

Общая оценка городской среды Пензы составляет 163 балла или 54 процента. Почти середина. Однако это не значит, что среднее значение имеют все показатели. Для удобства мы свели все данные в таблицу, выделив красным цветом те показатели и группы территорий, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. 



Ни один из видов городских пространств Пензы не выделяется видным образом в лучшую сторону. Наиболее высокий рейтинг имеет социально-досуговая инфраструктура, включающая территории, примыкающие к воспитательно-образовательным, медицинским и здравоохранительным учреждениям, к объектам спорта и рекреации и учреждениям культуры. Она получила 30 баллов из 50 возможных.

А самый низкий показатель имеют озелененные и водные пространства, что, на наш взгляд, очень симптоматично для города, по-прежнему считающего себя самым зеленым в стране.

Характерно, что проблемными факторами стали количество пешеходных дорожек на единицу площади озелененных территорий, количество разнообразных услуг для горожан в зеленой зоне и востребованность жителями, оцениваемая по все тем же фото в соцсетях. Следует признать, что вопрос этот городскими властями не игнорируется. Ряд мероприятий, проводимых в городе, должен привести к росту показателя зеленых зон.

Но более репрезентативны, на наш взгляд, результаты в разрезе группировок факторов, а не территорий, поскольку из таблицы хорошо видно, что все пространства имеют достаточно высокий уровень безопасности и экологичности, но катастрофически проседают по современности и разнообразию.

Говоря конкретней, у Пензы крайне низкая концентрация объектов культурного наследия, мала доля объектов культурного наследия, в которых размещаются театры, музеи, библиотеки. Низко количество улиц с развитым стритритейлом ― торговыми помещениями, расположенными на первых этажах зданий, имеющими отдельный вход и собственные витрины. Не в нашу пользу говорят посещаемость музеев и театров.

 

Портрет города


При взгляде на цифры в таблице вспоминается знаменитая пирамида Маслоу. 


Если верить полученным баллам, получается, что наш город хорошо адаптирован для удовлетворения потребностей низших ступеней. Жить можно, не опасаясь, что зарежут посреди улицы, работать можно. А вот наслаждаться жизнью гораздо сложнее. Нет того, что называют современной городской средой. Не доставляет горожанам удовольствия прогулка по пензенским улицам, не радуют взгляд фасады зданий, немного вариантов, как провести с интересом время.

К слову, об этом мы недавно рассуждали в одном из наших материалов. Отсутствие внешнего лоска заставляет людей ― в первую очередь, молодых людей ― задумываться о переезде в другие города. Как говорится, не хлебом единым сыт человек.

 

А что у соседей?

 

Но самое интересное, как известно, ― это заглянуть через забор к соседу.

«Индекс» позволяет сравнить города между собой. При этом города сгруппированы по двум признакам: размеру и климатической зоне. Создатели мотивируют это тем, что сравнивать условные Анадырь с Краснодаром будет некорректно, поскольку объективные условия существуют в отрыве от качества сити-менеджмента.

Географически Пенза принадлежит к «Условно комфортной и комфортной» климатической зоне, а по размеру входит в группу крупных городов (с населением от 250 000 до 1 000 000 человек).

Также классифицируются и административные центры всех соседних регионов. Изложим данные наших соседей так же в табличной форме.

 

Заметно выделяется среди всех в лучшую сторону только Тамбов, набравший 198 баллов. Он опережает остальных по всем территориям, кроме жилья и прилегающего пространства. Характерно, что этот отрыв сформировался в основном благодаря показателю «современность среды».

Остальные же города находятся примерно на одинаковом уровне. Более того, расклады по баллам в целом имеют повторяющуюся структуру: везде подводит современность, но вытягивает безопасность.

С одной стороны, это позволяет говорить об объективных трудностях в определенных сферах, с которыми сталкиваются менеджеры всех городов. С другой бросается в глаза то, что лидирующий Тамбов, в общем-то не вызывает особых ассоциаций с комфортной и красивой жизнью. Вывод — не умеют пиариться. Кого-то это напоминает.

Говорят, что правильно поставленный вопрос уже содержит ответ. Так же и индекс качества городской среды сам наводит на соображения, в каком направлении надо работать, чтобы улучшить наш город. Но делая это шаг за шагом, необходимо еще и выстраивать грамотную информационную политику. Потому что нам надо, чтобы Пензу любили, чтобы ее хотели посетить и в нее мечтали переехать. Страна же должна знать своих героев.

Тэги: Хороший ли Пенза город?, Пенза, город, Ульяновск, Тамбов, населенный пункт, рейтинг, голосование, статистика, Пенза Онлайн, проект, Индекс качества городской среды, результаты, ГЛОНАСС, GPS, МВД, городское пространство, современная городская среда, городская среда, современность, безопасность, развитие, благоустройство

10
Комментарии (3)
0
Павел Арзамасцев
Пенза - в заднице по этому показателю, но в Пензе об этом почему-то не говорят
.

ОНФ за 10 месяцев добился проведения благоустройства 2,7 тысячи дворов и общественных территорий
16 ноября 2017 года, 16:33

Представители Общероссийского народного фронта провели пресс-конференцию, на которой были подведены промежуточные итоги работы Центра мониторинга благоустройства городской среды за 10 месяцев. Эксперты Народного фронта заявили, что при содействии активистов ОНФ проводится благоустройство более 2,3 тыс. дворов и 438 общественных территорий по всей стране. Также состоялась презентация рейтинга ТОП-10 лучших и отстающих регионов с точки зрения того, как власти учитывают мнение местных жителей при реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Активисты ОНФ в ходе своей работы собрали все экспертные рекомендации и лучшие практики по благоустройству территории в методические пособия. Серия методичек выпущена тиражом более 10 тыс. экземпляров», – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Подводя итоги работы, представители Народного фронта отметили, что координаторы и активисты Центра ОНФ уже входят в состав 83 межведомственных комиссий и более тысячи муниципальных общественных комиссий. Эксперты рассказали, что провели около 16 тыс. мероприятий в регионах, из них 7 тыс. встреч – во дворах. Начиная с февраля 2017 г. участие в благоустройстве дворов и общественных территорий в рамках работы приоритетного проекта приняли более 140 тыс. граждан по всей стране. Важный итог – увеличение количества заявок, попавших в программу благоустройства: 13% из них поступили от граждан, которые активно принимали участие в работе Центра ОНФ.

«Нашей главной задачей было услышать жителей и организовать правильную, грамотную работу по формированию программы благоустройства комфортной городской среды. В первую очередь активисты грамотно доносили информацию до граждан, рассказывали им о том, как именно возможно их участие в благоустройстве дворовых и общественных территорий», – сказала Калинина.

Как рассказали участники мероприятия, реализация приоритетного проекта не обходится и без негативных моментов. Одна из основных проблем – слабый уровень информирования жителей о возможности принять участие в программах по формированию комфортной городской среды.

Что касается реализации приоритетного проекта в 2017 г., то, как показал мониторинг, проведенный активистами ОНФ в начале апреля, более 200 муниципалитетов не опубликовали на своих сайтах информацию о программе по благоустройству. По проекту на 2018–2022 гг. аналогичный мониторинг показал, что региональные программы не разместили 11 субъектов. Другая проблема касается ограничения сроков приема заявок на включение в муниципальную программу: в 53 субъектах – менее 30 дней, а в 25 субъектах РФ – менее 10 дней.

Зачастую также муниципалитеты в нарушение требований федерального проекта устанавливают излишне ограничивающие требования для включения в программу. Так, сметную документацию потребовал от жителей 41 субъект страны. Активисты ОНФ неоднократно указывали и на возможные риски реализации приоритетного проекта, однако они не были услышаны.

В свою очередь координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко отметила, что важно не просто вести работу по благоустройству дворов, улиц и скверов, а делать это исходя из пожеланий граждан: «Если посмотреть, как программа реализовывалась в течение года, то видно, что там, где органы власти пошли утилитарным путем и принимали решение без учета мнения граждан, а люди промолчали, начавшиеся в дворах работы пришлось останавливать, так как граждане начали выходить и возмущаться на этапе строительных работ. Проблема в стране заключаются в том, что жители верхних этажей домов часто не могут договориться с жителями нижних этажей. Именно поэтому ОНФ считает, что проект по формированию комфортной городской среды в глобальном плане должен послужить стимулом для развития общественной дипломатии в стране. Именно поэтому ОНФ выступает против того, чтобы общественные, градостроительные слушания переводились утилитарным путем в Интернете. Не только власть, но и люди должны как можно чаще лично контактировать между собой. Только тогда они смогут научиться слышать не только власть, но и друг друга, смогут научиться определять приоритеты, находить компромисс и идти на уступки для достижения общего блага».

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ также рассказали о том, что составили рейтинг по итогам рейдов и встреч с жителями, проведенных во всех регионах страны, а также анализа сайтов, где размещены документы, регламентирующие работу приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на уровне каждого муниципалитета.

В результате анализа того, как власти учитывают мнение местных жителей при реализации приоритетного проекта, эксперты выявили 10 отстающих и 10 лучших регионов.

В ТОП-10 отстающих регионов попали Республика Адыгея, Сахалинская, Магаданская, Кемеровская, Псковская, Кировская области, Республика Ингушетия, а также Пензенская, Ивановская области и Республика Башкортостан. Список ТОП-10 лучших возглавили Амурская, Калужская, Челябинская, Московская области, Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край. Орловская, Свердловская и Архангельская области замыкают этот список.

«При составлении рейтинга мы учитывали, что в 2017 г. было два этапа подключения регионов к реализации программы по благоустройству. В первый – вошли 72 региона, а остальные участники приоритетного проекта вошли чуть позже. Кроме того, мы учитывали объем работы муниципалитетов с гражданами. Есть субъекты, у которых в программу на 2017 г. вошли только по одному-два муниципалитета, а есть и такие регионы, в которых в программу вошли 46 муниципалитетов. Часть регионов – Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург – в формировании комфортной городской среды работали без привлечения средств бюджета России, то есть за свои средства», – рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

Представители ОНФ добавили, что если сравнить лидеров лучшей и отстающей «десятки», то в Амурской области за все время работы Центра по мониторингу благоустройства городской среды ОНФ было проведено 10 заседаний межведомственных комиссий с участием жителей, в то время как в Республике Адыгея состоялось только одно заседание.

«Хочу отметить, что, когда мы говорим об отстающих субъектах, это не значит, что там все плохо. Мы понимаем, что и в этих субъектах есть тоже положительные практики благоустройства. Но по тому показателю, который мы анализировали, им пока есть над чем работать», – подчеркнул Жбанов.

Он также рассказал о планах работы Центра по мониторингу благоустройства городской среды ОНФ на 2018 г.: «В рамках реализации проекта планируется проводить контроль учета мнения граждан, совершенствовать механизм взаимодействия органов власти с общественностью и формировать команды, которые будут курировать реализацию проекта на местах».
0
Yaroslav Zvonov
Я не понимаю. То есть утверждается что Саратов такой же как Пенза? Вы что в саратове не были?

А тамбов? Не понимаю что сравнивается. Большой город и город с 2 улицами?
0
Михаил Чернецов
Ярослав, здесь главное всё-таки - выявить проблемные места в своем городе. Не даром же это именно "Индекс", а не "Рейтинг".
А сравнить с соседями - это, скорее, любопытства ради.
Добавить комментарий