Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Возвращение к теме. Обсуждение памятника матери будет продолжено

13 Октября 2017
Похоже, что с окончательной версией памятника матери, проект которого в конце июля был утвержден для воплощения и установки в областном центре, придется повременить. Напомним, жители Пензы неоднозначно отнеслись к работе скульптора Николая Мордовина «Ладушки». И если специальная комиссия эту работу утвердила, то у простого народа (не у художественной его части) мнения разделились.



Сегодня, 13 октября, вернуться к обсуждению проекта нового памятника призвал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он поручил архитектурному сообществу дополнительно проработать еще несколько вариантов скульптуры и все же прислушаться к мнению жителей Пензы.

— Мама — женщина, родившая и воспитавшая каждого из нас, — цитирует губернатора пресс-служба правительства. — Памятник должен стать данью любви, уважения и признательности за подаренную жизнь, за великий труд и терпение ради детей, за отданное сердце, за все, что наши матери делают во имя своих сыновей и дочерей.

Иван Белозерцев согласился с тем, что горожане не всегда разделяют мнение профессионалов. Да они и не обязаны этого делать. Ведь памятник матери должен быть интересен большинству людей, а не узкой группе специалистов.

— Архитекторы обязаны прислушиваться к голосу гражданского общества, учитывать пожелания и критику пензенцев, потому что памятник матери должен стать местом притяжения для всех горожан и гостей Пензы, — сказал глава региона.

Если читатели подзабыли, то мы напомним — проект памятника матери, утвержденный летом, выглядел так:



Тогда мы сообщили, что многие пользователи интернета назвали этот проект спорным. Одни заявили, что фигура матери ненатуралистична, будто попала к нам с другой планеты. Другие утверждали, что работа мастера подозрительно напоминает стиль Модильяни, имея в виду схожесть женского образа с картинами итальянского художника Амедео Модильяни. Дескать, дамы на его полотнах почти всегда имели такие же вытянутые лица и длинные изогнутые шеи.

Мы напомнили горожанам, что в Пензе уже существует памятник семье. Это парковая скульптура «Семья», установленная в небольшом скверике во дворе на ул. Володарского, напротив магазина «Букинист». И, как вариант, может, не стоило «изобретать велосипед», объявляя конкурс проектов памятника, а стоило рискнуть реконструировать имеющуюся композицию.



Тут же нам пришла «ответочка» за столь вольные мысли. Свой комментарий по этой теме дал информационному агентству PenzaNews председатель правления пензенского регионального отделения Союза художников России Виктор Шабанов. Он заявил, что «жители не могут объективно оценить проект памятника материнству «Ладушки» Николая Мордовина, поэтому должны в этом вопросе положиться на профессионалов».

То есть, мы с вами необъективны и должны проглатывать то, что нам дают. А общественное мнение, по его словам, должно создаваться профессионалами. Приведем прямую речь:

«Это кто так говорит? На сайтах, которые высказываются? Которым делать нечего? Сейчас интернет превратился в ту самую помойку, где можно поместить любой мусор, и к этому надо присматриваться, как к какому-то продукту. Все это чушь, это все ерунда — «хотелось бы большего», «хотелось бы меньшего», «пиджак из трех пуговиц, пришейте, пожалуйста, четыре»! Это не совсем правильно».

Но, как мы видим, губернатор Иван Белозерцев в очередной раз показал, что ему мнение «непрофессиональных» жителей Пензы, в отличие от главного пензенского художника, небезразлично. 

— Мы планируем установить скульптуру в 2018 году, но необходимо найти вариант, который одобрят и художники, и население, — подчеркнул глава региона.

И это правильно.

Тэги: Возвращение к теме. Обсуждение памятника матери будет продолжено, памятники, памятник матери, проект, Пенза, Николай Мордовин, мама, Иван Белозерцев, Белозерцев, Амедео Модильяни, семья, PenzaNews, Виктор Шабанов

11
Комментарии (1)
1
Инна Лемешева
Давайте называть вещи своими именами. "Ладушки" - это уродство.
Добавить комментарий