Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

МАРШРУТ НЕ ПРОЙДЕН

29 Сентября 2017
16 сентября в Калининграде Путин провел совещание по вопросу развития транспорта на Северо-Западе России, где говорил о необходимости уделять больше внимания техническому состоянию пассажирского транспорта.


ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕЧЬ

Примечательно, что спустя всего неделю после президентского совещания в той же Калининградской области произошло страшное ДТП с участием микроавтобуса, в котором погибли семь человек, включая беременную женщину (стало быть, уже восемь). Главе государства отрапортовали, что за рулем микроавтобуса находился так называемый нелегальный перевозчик. Вот интересно, если бы за рулем был перевозчик легальный, и авария закончилась тем же итогом, что бы от этого изменилось?



Помнится, в свое время подобные совещания проводил тогдашний президент Дмитрий Медведев. После того, как за пару-тройку дней в пропасть улетели сразу несколько автобусов вместе с пассажирами. И проходили эти мероприятие в традиционной манере: разобраться, навести порядок, наказать кого нужно, принять меры и т.д. Министры привычно взяли под козырек. И... ничего в целом не изменилось.

В принципе, с тем же успехом эти мероприятия можно было бы проводить и в Пензе. Как известно, в марте прошлого года в нашем регионе на федеральной трассе М-5 «Урал» произошло страшное ДТП: фура протаранила пассажирскую «Газель» с ульяновскими номерами, которую занесло и выкинуло на встречную полосу. В результате погибли девять человек, еще трое пострадали. Правда, об этом безусловно трагическом событии было упомянуто как-то вскользь, а вскоре о нем и вовсе забыли.


ЛОКАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ


Хотя, если честно, ДТП с участием пассажирского транспорта происходят в Пензе довольно часто. Вот, к примеру, два более-менее значительных события этого плана только за текущий месяц.

10 сентября на ул. Рахманинова столкнулась «Рено-Логан» и пассажирская «ГАЗель», пострадали четыре пассажира маршрутки, включая пятилетнюю девочку и двухлетнего мальчика. 22 сентября в Нижнеломовском районе на 546 километре той же трассы М-5 пассажирский ПАЗик, следовавший по маршруту «Земетчино — Пенза», столкнулся с грузовой «Газелью» и вылетел с трассы. В результате происшествия пострадали 5 человек, одна пассажирка автобуса была госпитализирована.

Но все эти, и предшествующие им случаи не стали столь резонансными, как калининградское ДТП, получившее широкую огласку, скорее всего, ввиду недавнего визита туда Путина. Хотя, когда в первом полугодии по вине водителей пассажирского транспорта в Пензенской области случилось 49 ДТП, в которых погибли 4 человека и 70 получили травмы, губернатора Ивана Белозерцева это не на шутку встревожило, и он вполне внятно высказался по этому поводу:

— Есть большая претензия к водителям и руководителям транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Почему бездействуют собственники предприятий и главы муниципальных образований — не встречаются с коллективом, не приглашают сотрудников ГИБДД, не разбирают детально случай каждой аварии, доводя до сведения каждого водителя, какую ответственность он понесет за гибель пассажиров?

Но, судя по количеству происшествий данной категории в последнее время, претензии губернатора не были как следует втолкованы и восприняты.


АВАРИЯ В ГОЛОВАХ


Примечательно, что Белозерцев в июле совершенно не упоминал о технической стороне проблемы. Может, дело действительно не в состоянии проезжей части и транспорта? Сейчас на дорогах сплошные иномарки, причем далеко не самые дешевые. В чем же главная причина? В дорогах или пресловутом человеческом факторе? Разбираться в этом можно с такой же бесконечностью, как смотреть на льющуюся воду.

Да, трассы стали намного лучше и шире. Но в какой пропорции увеличилось при этом количество автомобилей! Мы общались с дорожниками, ремонтировавшими участок одного довольно второстепенного участка. По их словам, за день по нему проходит несколько тысяч автомобилей. А что говорить о двух федеральных трассах, через которые за сутки одних только фур проезжает огромное количество.

Что касается человеческого фактора, то, к сожалению, сейчас развелось столько идиотов на крутых тачках с номерами, обозначающими определенный статус владельца. Не факт, что получили они эти номера на законных основаниях. Так же, как и права. Все, как известно, продается и покупается. Но зато это позволяет им нарушать все мыслимые и немыслимые правила, но при виде таких машин «продавцы полосатых палочек» просто стыдливо уходят на обочину. Но кое в чем они преуспели. Например, ловить пешеходов при переходе улицы в неположенном месте, причем на тех дорогах, где в это время проезжает редкая машина.

Местное управление ГИБДД ежедневно публикует сведения о дорожных происшествиях. Навскидку возьмем данные за один лишь день 26 сентября. Выявлено 3 тысячи 600 нарушений правил дорожного движения. Десять водителей задержаны за управление автомобилями в нетрезвом состоянии. В семь часов вечера на ул. Баумана (обращаем внимание, это всего за километр от центра города, и время, когда и разогнаться-то не получится) столкнулись две иномарки. Водитель «Мазды» сорока лет от роду погиб на месте происшествия.

И что-то подсказывает, что статистика в ближайшее время сильно не изменится. И никакие совещания при президенте или губернаторе этому не воспрепятствуют.
Источник фото: http://sverhdohodi.ru

Тэги: МАРШРУТ НЕ ПРОЙДЕН, ДТП, микроавтобус, Газель, Рено, Пенза, Пензенская область, трасса М 5, Иван Белозерцев, Белозерцев, Дмитрий Медведев, Медведев, Владимир Путин, Путин, маршрут, транспорт, ГИБДД, авария, дорога, автомобили, статистика

15
Комментарии (2)
1
Дмитрий Митин
Разве можно решить физическую проблему очередным совещанием? Когда у меня в холодильнике заканчивается молоко, я иду и покупаю его, а не собираю семейное совещание под лозунгом "как плохо, когда заканчивается молоко".
0
Михаил Чернецов
История из жизни. Пишет знакомая:

- Миша, у тебя есть знакомый юрист? Нужна помощь!
- А что случилось?
- Моего друга гайцы повязали. Он лишенный был и слегонца пьяный. Он вчера написал, что ему уголовку дают.
- Ст. 264.1 УК РФ. Я не до конца вчитался в эту статью, но, судя по всему, речь идёт о тех, кого не первый раз поймали пьяным за рулем. У твоего друга впервые такая ситуация? Говоря, по простому, если не посодют - то, считай, легко отделался.
- В том то и дело, что за ето и лишен. И до сих пор прав нет. Ето третий раз.

Вот и думай. Идёшь по улице, никого не трогаешь, и тут тебя отправляет в ящик какое-то чмо бухое. А их таких вон по три раза ловят и ничего с ними не делают.
Добавить комментарий