Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Восстановленный храм как хорошее дело и как будущее населенного пункта

12 Сентября 2017

21 сентября в селе Большая Лука должно состояться освящение и открытие восстановленного храма Михаила Архангела — событие примечательно по нескольким причинам.



Эпоха сменяет эпоху, и если ещё полвека назад сообщением о снесенной церкви мало кого можно было удивить (кстати, последние факты подрыва храмов относятся к середине семидесятых годов), то сегодня мы привыкли слышать о том, что очередная церковь была восстановлена и вновь открыла врата для прихожан. И относиться к этому как к статистике или видеть за каждым фактом свою историю — личное дело каждого. И всё же о Большелукинской церкви хочется сказать отдельно.

Интеллигентное село

Большая Лука — село, расположенное неподалеку от Вадинска. Население Большелукинского сельсовета едва дотянет до тысячи, а в самом селе, может, и пятисот человек не наберется. В первый класс местной школы в этом году пойдут четверо учеников.

Но в то же время населенный пункт совсем не назовешь вымирающим. Вполне приличные по сельским меркам дороги, аккуратные фасады одноэтажных домов, приветливые жители.

Из здешних мест вышло много талантливых людей, среди них преподаватели пензенских вузов, предприниматели. А учительница Татьяна Николаевна Гордеева расскажет Вам про историю села с точностью и интонацией многоопытного экскурсовода.

Высокий уровень культуры в Большой Луке возник неспроста: говорят, что бывший директор местной школы был выпускником Московского государственного университета.

В этих местах родился и бывший вице-губернатор Пензенской области Александр Иванович Черницов. Его родная деревня Семивражки Большелукинского сельсовета уже двадцать лет как пропала с карты Вадинского района — не осталось жителей.

Внести свой вклад в развитие родных мест Александр Иванович решил, восстановив в селе церковь.

— Общался с  населением, спрашивал, нужно ли это селу, — рассказывают местные жители.

— А были какие-то другие варианты?

— Да особо и не было, все решили, что восстановить храм будет самым правильным решением.

Новый-старый храм

Если взглянуть на храм Михаила Архангела издали, то вид открывается по-своему необычный. Высокое, сияющее белизной стен и позолотой куполов строение стоит посреди простирающейся вдаль равнины. С одной стороны — автодорога и поле, лишь в самой дали которого видна тоненькая темно-зеленая линия лесополосы. С другой — одноэтажная российская глубинка, скрытая листвой разросшихся садов, и небольшое деревенское кладбище. 


Гугл-карты по запросу «Большая Лука» по-прежнему выдают фотографии, на которых от храма — один кирпичный остов, поросший зеленью, постепенно скрывающей в лоне природы былое величие. Нет ни куполов, ни крылец, ни облицовки. Именно так и было всего полтора года назад.

 

Восстановительные работы были начаты в марте 2016 года. А уже 21 сентября 2017 года в храм войдут первые прихожане.

Сейчас на строительной площадке наводится последний лоск. Надо доделать парадное крыльцо. Подходит к концу и внутренняя отделка. Там, где недавно стояли строительные леса, 4 сентября уже начали устанавливать четырехрядный иконостас.

А из врат алтаря на прихожан будет смотреть в несколько метров высотой изображение Спасителя.

 

Своего рода архитектурной находкой выглядит крещальная купель, расположенная в правом крыле здания.


И, наверное, самым завораживающим является вид на роспись под центральной главой храма.


В православных общинах некоторых балканских стран есть такая традиция: перед освящением новой церкви каждый прихожанин может побывать внутри, в том числе, в алтаре — это разрешается даже женщинам, для которых традиционно путь в святая святых православных храмов закрыт. Своеобразное приобщение к самому сокровенному месту своего прихода. Что-то подобное происходит сейчас в Большой Луке. До дня освящения предусмотрены визиты нескольких туристических групп. Часть из них уже состоялась, часть еще ждет своей очереди.

Меценатство как элемент культуры

Кстати, наша история — не единственный пример, когда уроженцы здешних мест выступают в роли меценатов. Так, в 2001 году усилиями местного предпринимателя Николая Васильевича Батяева было восстановлено фамильное захоронение «суконных королей Поволжья» XIX века Казеевых, расположенное в сотне метров от храма Михаила Архангела. Впоследствии при помощи и участии других местных жителей из заброшенный могилки это место превратилось в небольшой мемориал. Любопытно, что сами Казеевы в свое время сделали немало для развития села. Усилиями семьи начала работу крупная суконная фабрика с современным оборудованием, была построена и материально поддерживалась школа Большой Луки. Члены фамилии пожертвовали крупные средства и на строительство восстанавливаемого сегодня храма.

Деловой взгляд в будущее

А теперь перестроимся на прагматичную волну. Реставрация крупного культового сооружения — предприятие не из дешевых. Грамотное ли это вложение денег? Или скорее эмоциональное решение?

Огульно рассуждая, некоторые могут заявить, что лучше бы создали какой-нибудь объект социальной инфраструктуры или организовали производство, огородив Большую Луку от опасности повторения судьбы сотен других российских сел и деревень, от которых остались одни только названия. Но мысль эта поверхностная, потому что именно храм Михаила Архангела может стать тем самым объектом, который обеспечит населенному пункту будущее.

 

Все та же учительница-экскурсовод Татьяна Гордеева рассказывает, что во времена советской власти все церкви в округе были уничтожены, единственное функционировавшее религиозное учреждение оставалось в райцентре. По счастливому стечению обстоятельств Большелукинский храм не был взорван, но использовался для хозяйственных нужд и постепенно ветшал.

Теперь, восстановленный, сияющий обновленной красотой и рассчитанный явно на гораздо большее число прихожан, чем повседневно будет посещать его из числа большелукинцев, именно он может стать и объектом притяжения для жителей окружающих населенных пунктов, и популярным пунктом туристических маршрутов, в том числе паломнических. Свидетельством тому выступает факт, что уже сегодня храм Михаила Архангела является частью тура, разработанного в рамках проекта «Пензенский променад». И для села с населением в полтысячи человек это может стать источником дохода и трамплином для будущего развития куда более эффективным, чем иное мелко- или среднемасштабное производство.

Речь не только об экскурсиях как таковых. Уже в первую поездку по новому маршруту гости села успели закупиться у местных жителей и куриными яйцами, и продуктами с огорода. Не говоря уже о том, как можно организовать элементы туристического сервиса. А уж сумеют ли жители Большой Луки воспользоваться предоставленными им возможностями — зависит от них самих.

Тэги: Восстановленный храм как хорошее дело и как будущее населенного пункта, храм, храм Михаила Архангела, церковь, Большая Лука, Вадинск, Татьяна Гордеева, Пензенская область, Александр Черницов, фотографии, иконостас, купель, роспись, история, Николай Батяев, строительство, реставрация, инфраструктура, проект, Пензенский променад, производство, экскурсии

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий