Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Личная история. День 5. Марокканская свадьба

6 Сентября 2017

Анна Горнова

Утром Ева рано спустилась в столовую, где было чисто и свежо (Фузия успела все убрать после ужина). На столе лежали фрукты в большом блюде, прикрытые бумажным полотенцем. В доме было тихо и прохладно, стеклянные двери, выходящие в сад, были немного приоткрыты и пушистый кот Персик сладко потягивался на травяном ковре под каким-то экзотическим кустом.



Сверху зашуршали легкие шаги — со второго этажа спускалась в шортах и майке Элина.

— Доброе утро! Сегодня будет хороший и нежаркий день.

Встречая приветливой улыбкой сестру, сказала Ева.

— Привет, привет! — Элина потянулась, почти как Персик, и включила чайник. — Какой чай будем пить? — Спросила Элина, доставая из холодильника йогурты, творожный сыр, ломтики твердого сыра и тонко нарезанного балыка.

—Хочу черный с лимоном. Кстати, а что наш герой предпочитает на завтрак? Ты отнесешь ему банальный поднос с кофе и булочкой?

—Что ты, Саша уже уехал. А вообще он любит чай, или сок и тосты с балыком утром. Я тоже сейчас поеду, мне уже звонили из клиники. Ты не скучай, через 2 часа я заеду домой, и мы с тобой поедем куда-нибудь на часок. Вечером идем в испанский ресторан, Саша должен заказать места в 9 часов.

— Может я не буду мешать вашей беседе, тем более у меня нет коктейльного платья, — немного стесняясь, сказала Ева.

— Ерунда, это демократическое заведение и твое платье, которое я видела у тебя в гардеробе, вполне подойдет, только нужны туфли.

— Туфли — не проблема, у меня есть.

— Это хорошо, потому что послезавтра мы приглашены на настоящую марокканскую свадьбу. — Как-то между прочим сказала Элина.

— На свадьбу я совершенно не могу пойти, тут моим платьем не обойдешься, — решительно отказалась Ева.

— Вот даже не спорь! Во-первых, там все должны быть в национальных костюмах, исключение составляют некоторые женщины, которые идут с мужьями, и с их разрешения могут позволить себе первую часть этого шоу быть одетыми так, как все будут одеты во вторую. Во-вторых, ты оденешь мой парадный кафтан, распоряжения Фузие по приготовлению одежды я дала еще вчера. Ну, и в-третьих, ты пропустишь такой увлекательный цирк?

Элина закончила говорить и разом отпила чай из большого стакана.

— Нет, вот цирк я пропустить не могу. — Согласилась Ева.

День прошел уже привычно быстро. А к вечеру сестры собрались и ожидали Александра, который заехал за ними. Сестра рассказала Еве, что этот ресторан пользуется большой популярностью, что там можно петь караоке и танцевать, что там много латинской музыки и хорошо готовят.

Ресторан оказался скорее хорошим баром. Небольшой оркестр начал свою программу в 10 вечера. Музыканты играли известные композиции из репертуара ансамбля Поля Мориа и было приятно слушать прекрасную музыку прошлого в нашем кибер и техно настоящем. На небольшой площадке перед столами желающие танцевали. Александр с Элиной оказались самой красивой парой. Ева смотрела на их чувства, выраженные в движениях, на то единство, которое возникло между ними в танце, и думала, что они действительно половинки одного целого. Именно тогда вдруг появилась мысль о том, что они знают и понимают друг друга давно и очень хорошо.

Ночью, когда все трое вернулись из ресторана, то совершенно по-русски решили попить чай в саду. Почти до утра они болтали, и Саша оказался веселым, умным и интересным человеком. Он много ездил и много видел. Еве было легко и свободно рядом с этим человеком. Она совершенно перестала стесняться и чувствовать неловкость в его присутствии.

Весь следующий день был посвящен свадебным приготовлениям. Ева подумала, что она меньше времени потратила на сборы, когда сама выходила замуж. Покупки, поход в хамам, отдых, примерка кафтана (так называется национальное платье). А через день наступило относительное затишье. С обеда в доме опять все забурлило и к 9 вечера все семейство подъехало к указанному банкетному залу, сияющему огнями.

Свадьбы проводят ночью, и эта не была исключением. Всех гостей, гордо и торжественно вышагивающих по красной ковровой дорожке, встречали родители невесты и знаменитые люди. Зал был украшен искусственными белыми цветами, в ряд стояли празднично сервированные столы, каждый человек на 10, в центре зала располагалась небольшая сцена, за которой на стульях сидели музыканты. Звучали и арабские, и европейские песни. Люди прохаживались по открытой террасе рядом с бассейном, вокруг которого стояло множество горящих свечей, подчеркивающих контур самого бассейна с прозрачно-голубой водой. Началом самой процедуры было громкое возвещение глашатаев о подарках, которые жених дарит невесте. В сияющий зал внесли большие круглые коробки с крышками.

Крышки открыли, и присутствующие могли любоваться мехами, бриллиантами и другими не менее приятными предметами. Когда все это великолепие гости оценили по достоинству, в самом начале зала появился шатер, который принесли на плечах шестеро крепких высоких мужчин в национальной одежде. Это шатер для невесты. Чтобы никто из гостей не увидел невесту раньше положенного времени, носильщики раскрыли белые накидки и спрятали невесту от посторонних глаз. Через некоторое время под музыку и прославления-строки из Корана, которые пели специально приглашенные женщины, шатер подняли и все гости увидели молодую красивую невесту, улыбавшуюся гостям и родственникам.

Раздались звуки хлопушек, гортанные призывные звуки длинных труб, в которые трубили глашатаи, носильщики начали движение по длинному проходу между двумя рядами столов к белому дивану, специально приготовленному для жениха и невесты. Позади шатра шел счастливый жених и символически не позволял шатру повернуться вспять, а гости приветствовали невесту аплодисментами. Прошло еще некоторое время и к молодоженам, сидящим на диване, поднесли небольшой столик, за которым они и подписали брачный договор, очень по содержанию похожий на контракт. Затем молодым поднесли молоко и финики, а гостям начали подавать закуски.

Надо сказать, что свадьба была безалкогольной, но от этого впечатление торжества нисколько не уменьшилось. Было много песен и танцев, а невеста за свадьбу переодевалась 4 раза. Только последний наряд невесты был роскошным европейским свадебным платьем, да и гости тоже успели переодеться в обычную европейскую одежду, потому что на этой свадьбе, как и на любой другой, веселились и много танцевали.

Заметив, что сестра немного устала, Элина предложила уехать пораньше, и они собрались уходить после застолья. Новоиспеченная теща оказалась подругой Элины и несколько раз подходила к столу спросить все ли нравится дорогим гостям. А Ева заметила, что Саша свободно поддерживает беседу на французском и, если была необходимость, так же свободно переходит на английский.

Вечер заканчивался, и праздник заканчивался тоже. С некоторой тоской, укладываясь на мягкий диван почти под утро, Ева вспомнила о доме, семье и глубоко вздохнула.

Источник фото: http://www.marusyacup.com

Тэги: Личная история. День 5. Марокканская свадьба, личные истории, свадьба, ресторан, праздники, музыка, танцы, застолье

13
Комментарии (1)
0
Андрей Поляскин
Это таки что такое? Почему я таки вижу тэг "общество", хотя читаю бульварное чтиво для девочек?
Добавить комментарий