Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Набережная Пензы. Всё идёт по плану?

18 Августа 2017

В начале недели в губернии вновь заговорили о реконструкции набережной. А если говорить точнее, подвели некий итог запланированным работам.



Судя по данным, размещенным на официальном сайте регионального Правительства, сегодня мы имеем вот что.

В настоящее время завершена часть работ первой очереди капитального ремонта набережной, стоимость которых составила более 33 млн. рублей.
Реконструкция продолжается: идет демонтаж плит покрытия и бетонирование нижней прогулочной зоны, работы по планировке откосов набережной и устройству арматурного каркаса. Ремонт проходит в соответствии с графиком. Окончание работ намечено на ноябрь 2017 года.

В рамках второй очереди капитального ремонта по поручению губернатора подготовлена проектно-сметная документация, которая в данный момент проходит экспертную проверку. Окончание работ запланировано на май 2018 года.

Большие планы


Напомним, что впервые тема реконструкции набережной реки Суры была актуализирована в январе 2016 года, в ходе заседания «круглого стола» с участием экспертного сообщества. В его рамках прошла презентация Концепции, созданной группой ведущих пензенских архитекторов. Иван Белозерцев отметил, что проекты реконструкции набережной существуют давно, однако пока ни один из них не был воплощен в жизнь.

— Эта работа постоянно откладывалась по причине недостатка финансовых ресурсов. Реконструкцию можно затягивать бесконечно, потому что денег всегда не хватает, но мы не можем себе позволить оставить вопрос нерешенным. Как говорят «глаза боятся – руки делают, — сказал тогда глава региона.

И работа закипела! Периодически к этой теме возвращается и мэр города, который проводит на набережной выездные совещания, отчитывает подрядчиков и контролирует «ход исполнения дорожной карты».

На сегодняшний день самым крупным штрихом в реконструкции набережной, пожалуй, можно считать восстановление площадки возле стелы «Росток». Которое не обошлось без казусов.

Об этом мы уже писали здесь. Это и вопросы по укладки самой плитки, и создании стеклянной панели, и многое еще что.  А уж история о неожиданной замене арматуры и ремонта камеры водопровода возле стелы — это вообще отдельная песня! Уложить плитку, чтобы через месяц всё разрыть и укладывать заново. Ну, не прелесть ли?



Виктор Кувайцев, видимо, осознавая алогичность происходящего, сказал тогда вот что:

— У вас должно быть понимание, что набережная — это объект социально значимый и дорогостоящий. Нужно приложить все усилия, чтобы, выполнив ремонт на этом участке, мы больше не возвращались к нему и не нарушали земляными работами благоустройство после реализации проекта.

Спасибо, Виктор Николаевич, что заметили!

Однако же давайте вместе с вами посмотрим, в каком состоянии находится набережная сегодня. И насколько в действительности работы идут по плану.

  Благоустройство в 2017 году должно привести набережную к следующему состоянию:



Напомним, что капитальный ремонт разделен на два этапа. Так, в рамках выполнения первого этапа выполнены работы по очистке поверхности фасадов стелы с барельефом, обелиска «Росток» пескоструйным аппаратом, по устройству покрытий из искусственных и натуральных гранитных плит в районе смотровой площадки набережной, по установке гранитного бортового камня. Помимо этого, заасфальтирована велодорожка в районе смотровой площадки набережной. В рамках второй очереди капитального ремонта планируется выполнить следующие виды работ:

• Укрепление откоса с устройством открытого амфитеатра в районе смотровой площадки набережной
• Демонтаж существующего асфальтового покрытия и замены на новое плиточное покрытие верхней прогулочной площадки
• Строительство системы площадок для отдыха взрослого населения и для отдыха детей с установкой оборудования и устройством специального покрытия
• Устройство велодорожки
• Работы по инженерному обеспечению набережной
• Установка малых форм архитектуры
• Санация существующих деревьев и кустарников. Озеленение территории. Высадка новых зеленых насаждений. Элементы геопластики.

Что сегодня?




Итак, реконструкция площадки возле монумента — сделано. Сейчас активно работают над созданием площадки амфитеатра и восстановлением верхней прогулочной площадки.

Ну, санацию, я так понимаю, решили отложить на самый последний момент — ноябрь видимо. Под падающим снежком ее проводить намного веселее. Ведь именно этим месяцем датируется окончание работ данного этапа реконструкции.



Нет, я искренне верю, что амфитеатр к ноябрю будет готов, да и велодорожка появится. Но меж тем, до ноября еще два с половиной месяца. А тот, кто приходит в центр города сегодня и неизбежно попадет на набережную, встречается, простите, с высокой травой. И это в то время, когда мэрия едва ли не ежедневно рапортует о победе над сорняками и бурьяном во всех районах города. Сюда, похоже, борцы не доходят. Или решили заодно в ноябре все покосить, чтоб на мелочи-то распыляться?

Хотя именно такие мелочи и формируют облик города и благоприятно влияют на туристическую привлекательность, о которой мы все так часто стали говорить.



А в качестве заключения хочется добавить вот, что. Вне всякого сомнения, создание современной набережной Пензы — монументальный проект, за который взялся губернатор Иван Белозерцев и который до него никто пока не осмеливался осуществить. Хотелось бы, чтобы оно получилось. Проект действительно интересный, имеющий качественно новый уровень. Главное, чтобы отличнейшая идея не превратилась в рядовую работу для галочки. А потому многое сегодня зависит от того, как сегодня сработает команда мэра. Ждём ноябрь. Верим.

Ведь современная и благоустроенная набережная  — залог успешного развития не только административного центра, но и региона в целом. Который в дальнейшем сможет стать точкой притяжения не только для туристов, но и для инвесторов, в том числе и иностранных.

Тэги: Набережная Пензы. Всё идёт по плану?, набережная. Пенза, Пенза набережная, реконструкция, реконструкция набережной, ремонт, капитальный ремонт, ремонт набережной, набережная Суры, Сура, Росток, Виктор Кувайцев, Кувайцев, благоустройство, амфитеатр, туристическая привлекательность, проект, Иван Белозерцев, Белозерцев

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий