Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Исторический момент. Пензенский монетный двор

15 Августа 2017
Странно, но ни при СССР, ни в последние десятилетия широко не афишировался тот факт, что первые деньги Советской России печатались в Пензе.



 Как мы уже сообщали, в 1918 году Ленин живо интересовался событиями в нашем городе. Вот и 29 мая, когда Пенза была захвачена чешскими легионерами, еще не знающий об этом вождь телеграфировал сюда:


«Скажите Минкину, что Сызрань взята чехами. Но панике предаваться не следует. Наши силы готовят дать отпор. Необходимо, чтобы и пензяки готовились твердо и энергично». 31 мая – телеграмма Зиновьеву в Рузаевку: «Во сколько часов Вы имели последние сведения и от кого из Пензы? Сколько тысяч чехов там и когда они выехали в Самару? В чем гарантия точности сведений об экспедиции?» Того же дня: «От Минкина получил телеграмму с просьбой дать поезд ему для его приезда с докладом. Настаиваю на поездке Минкина в Пензу, если ушли чехи, для приема и проверки экспедиции».

Как видно, Ленин не особо печалился о судьбе красногвардейцев и простых горожан – его интересовала судьба Экспедиции заготовления государственных ценных бумаг (ЭЗГЦБ). В телеграмме Ленину 31 мая председатель Совета губкомиссаров Василий Кураев, на время мятежа переехавший в Рузаевку, сообщил об отходе чехов и о том, что они не тронули оборудования Экспедиции.

Да, первые советские деньги печатались в Пензе, а упомянутый выше тов. Минкин — комиссар ЭЗГЦБ, который в 1918 году проживал на нынешней ул. Володарского в доме, где за столетие до него жил Лермонтов. Дело в том, что в феврале 1918 года немцы нарушили условия Брестского мира, и красный Петроград стал прифронтовым городом. Большевики перенесли столицу своего государства в Москву, а вместе с этим Питер покинули все госучреждения, архивы и предприятия, обеспечивающие функции власти.

В числе первых эвакуировалась Петроградская печатная фабрика ЭЗГЦБ, обеспечивающая весь объем производства дензнаков, почтовых марок, ценных бумаг, документарных бланков и особо важных удостоверений. Оставалось только найти подходящий город, достаточно удаленный от фронта.

В результате для размещения главного отделения Экспедиции была выбрана Пенза, обладающая достаточным количеством квалифицированных типографских рабочих, бумажной фабрикой Сергеева (позже «Маяк») и развитой сетью железных дорог. Голода в то время здесь тоже не наблюдалось: напротив, на всем протяжении Гражданской войны из губернии не прекращались поставки продовольствия в столицы.

10000 рублей

Для размещения оборудования были выбраны пустующие корпуса «Пензенского трубочного завода» (будущий «ЗиФ»), возведение которого началось в 1916 году для производства артиллерийских взрывателей, но остановленное из-за трудностей военного времени и грянувшей анархии. Управляющим Пензенским отделением Экспедиции был назначен первый заместитель Лемке, старейший работник ЭЗГЦБ Павел Васильевич Калакуцкий. 1400 специалистов и первое оборудование для печатания денег было отправлено из Питера в Пензу в феврале — марте 1918 года.

«Интересно отметить, — сообщают некоторые исследователи, что в XVII – XVIII веках окраинная Пенза была местом ссылки особо опасных государственных преступников и фальшивомонетчиков, а в марте 1918 года город, как имевший необходимые для производства материалы и подходящие производственные помещения для установки оборудования, принял три эшелона эвакуированной из Петрограда Экспедиции заготовления государственных бумаг».

Уже 15 апреля в Пензе начинается изготовление 500- и 1000-рублевых билетов с клише, заготовленных при Временном правительстве, и поэтому, несмотря на социальную революцию, первые деньги Советской России печатались с изображением двуглавых орлов.

«Прибывшие эшелоны с оборудованием, машинами и рабочими, сопровождаемые отрядом латышских стрелков, встали на подъездные пути галетного завода, — сообщают историки. — Уже через шесть дней были запущены первые машины. Спустя четыре недели Пензенское отделение Экспедиции заготовления государственных бумаг работало полным ходом над выпуском кредитных билетов. Помощь в налаживании выпуска денежных знаков оказывала и бумажная фабрика Сергеева, уже в мае 1918 г. поставляя до 200 пудов бумаги ежедневно. До революции в Петрограде рабочие на двухнакладной машине вырабатывали в день 11 тысяч листов, а в 1918 г. в Пензе на той же машине — от 15 до 16 тысяч».

Но вот незадача: в конце мая, когда последний эшелон с уникальными машинами орловской печати, запасами бумаги и печатными формами добрался до Пензы, в ней вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Во время боев за город и последующего грабежа сверхсекретные машины не пострадали, но, согласно нынешней информации Гознака, несколько печатных станков плоской печати типа «американка» и некоторые бумажные запасы были реквизированы легионерами «для своих нужд».

Писатель Алексей Толстой в труде «Восемнадцатый год» также сообщал, что «чехи вывезли из Пензы печатный станок Экспедиции заготовления государственных бумаг». Кому верить: Кураеву или Толстому — теперь уже не важно. Как известно, тогда для чехословаков важнее было побыстрее добраться до своей родины.

А вот что писал в своих воспоминаниях г-н Фейтельберг — приват-доцент Московского экономического института, покинувший Россию летом 1920 года:

«Первые большевистские деньги появились в апреле 1918 г. и носили название расчетных знаков. Летом того же года переведенной в Пензу Экспедицией заготовления государственных бумаг были выпущены новые деньги, скоро получившие название пензенок. Так как изготовление их ввиду упрощенности рисунка не требовало особенного искусства, выпуск денег получил особо крупные размеры и выяснилась необходимость повысить номинал до 5000 и до 10000 рублей.

Через месяц приблизительно пензенки вытеснили думские деньги и керенки. Лаж (превышение рыночного курса денежных знаков их номинала) на последние стал быстро повышаться, хотя большевики продолжали их усиленно печатать. До какой степени большевики умели приспосабливаться к обстоятельствам, видно из того, как они использовали этот лаж: думские и царские рубли не выпускались в общее обращение, а непосредственно из Экспедиции препровождались в наступающие армии, главным образом с целью пропаганды (как, например, при наступлении на Колчака), а также в окраинные государства для закупок заграницей».

А в ноябре 1918 года, к первой годовщине Советской власти, на Пензенской печатной фабрике ЭЗГЦБ были выпущены еще и юбилейные почтовые марки. Для их печати также использовались клише, гравированные при Временном правительстве: наименование государства «Россiя» было исполнено еще по законам старой орфографии.

Пенза так и не стала «денежной столицей России»: в сентябре — октябре 1919 года значительную часть оборудования перевезли отсюда в Пермь, а другую часть — в Москву. Историки утверждают, что это было связано «с тяжелой военной обстановкой». Врут, наверное — колчаковские войска к тому времени откатились далеко на восток. А Пермская (Уральская) фабрика Гознака тоже проработала лишь до 1 мая 1922 года.

Тэги: Исторический момент. Пензенский монетный двор, Пензенский монетный двор, монетный двор, СССР, деньги, Советская Россия, Пенза, Ленин, Минкин, Сызрань, Зиновьев, Самара, экспедиция, ЭЗГЦБ, телеграмма, советские деньги, Москва, Питер, власть, Петроградская печатная фабрика, дензнак, почтовые марки, ценные бумаги, Гражданская война, ЗиФ, производство, Павел Калакуцкий, двуглавый орел, Алексей Толстой Восемнадцатый год, номинал, большевик, царский рубль, Советская власть, Россiя, орфография, Пермь, Гознак

27
Комментарии (0)
Добавить комментарий