Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Дела ректоров и проректоров как признак деградации пензенских вузов

14 Августа 2017

Одни руководители пензенских вузов занимают места на скамье подсудимых, другие — в депутатских креслах, а высшее образование в регионе явственно катится вниз.



Медные трубы и суровая реальность


На минувшей неделе пензенские СМИ дружно протрубили о том, что Пензенский государственный университет скакнул в мировом рейтинге, опередив такие российские вузы как МГИМО и РАНХиГС. Наш вуз за год поднялся на 43 позиции. Сейчас учреждение занимает 53 строчку в российском сегменте рейтинга.

Новость особо приятная для руководства вуза в период зачисления абитуриентов, и в преддверии сентябрьских выборов. Вот только ехидные комментаторы тут же постарались им эту радость отравить, заметив, что рейтинг Webometrics Ranking of World Universities, которым они хвастались, — это рейтинг не количества и не качества (цитируемости) научных публикаций сотрудников, не трудоустройства и средней зарплаты выпускников... это рейтинг «объема веб-содержимого (количество страниц и файлов), так и видимого влияния этих публикаций по числу внешних цитат». Т.е. рейтинг болтовни в интернете. И размахивают им, как флагом, не Оксфорд и Технион, а в основном вузы Африки и Южной Азии. Ну и Пензы вот.

В реальности дела обстоят несколько хуже. И не только в ПГУ, а во всех пензенских вузах. Средний проходной балл ЕГЭ для поступления в них оказался вновь ниже среднероссийского. Причем еще ниже, чем в предыдущие годы. Эта тенденция сохраняется и, по-видимому, будет усугубляться в последующие годы. Следует понимать: это вовсе не означает, что пензенский выпускник средней школы тупей, чем в среднем по России. Падает не средний балл ЕГЭ, а в отношении к абитуриентам вузов других регионов.

То есть просто наши выпускники — лучшие — предпочитают сегодня вузы других регионов. Сегодня у нас усиленно размахивают 300-балльником, выбравшим ПГУ. Однако следует заметить, что здесь еще вопрос, чем он руководствовался в своем решении — качеством обучения в пензенском вузе или семейными обстоятельствами. В любом случае, он такой единственный за много лет. При этом с трудоустройством у пензенских вузов в реальности, а не торжественным реляциям перед приемной кампанией — дела обстоят тоже не очень .

И уж совсем, по данным Пензастат, дело швах с научной работой в пензенских учебных заведениях . В таких условиях уже практически никто не вспоминает о такой вещи, как опорный вуз, о котором так бодро говорили пару лет назад. Шанс получить такой статус на данный момент совершенно ничтожный — лучше не вспоминать, что он некогда был. А это значит, что финансирование пензенских вузов улучшаться не будет. Не будет развиваться материальная и научная база. Продолжится медленная, но верная деградация.

Ректорское дело


Ну, а если все так «удачно» развивается, то почему бы не нанести еще и решающий — репутационный удар? В прошлом месяце было вынесено судебное решение по делу бывшего ректора Пензенского государственного технологического университета Василия Моисеева. Напомним, что ему инкриминировалось то, что он создал преступную схему, когда преподаватели вуза уговаривали студентов — тех, у кого нет времени, желания или подготовки — покупать готовые курсовые и дипломные работы.

Далее «Студентов направляли в сторонние организации, где с ними заключались фиктивные договоры оказания услуг стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей. После оплаты подписывался акт выполненных работ, а передачу дипломных материалов осуществляли преподаватели вуза, часть из которых, кроме подсудимых, не была посвящена в преступную схему. Перечисление денег в ПензГТУ производилось по договорам подряда, которые заключались между университетом и сторонними организациями за проведение различных исследований. Впоследствии деньги распределялись внутри вуза» (пресс-секретарь Октябрьского районного суда Ольга Гнидина).

В суде удалось доказать ущерб на «фантастическую» сумм в 1 млн. 765 тысяч рублей. В результате сам Моисеев и его «подельники» возместили его и получили условные сроки наказания.
Вроде бы все правильно, вскрыли преступную схему, наносившую ущерб государству, виновные понесли соразмерную ответственность.

Вопросы по ректорскому делу


Но настораживает сразу несколько моментов. Первый. Почему у нас в Пензе как «коррупционное» дело - так непременно у врачей или учителей? А чего это у нас чиновники как-то все время в стороне оказываются. Нет, ну вот против вице-мэров вроде какие-то обвинения выдвигали и выдвигают, но пока как-то без видимых результатов. А один чиновник мэрии, будучи осужденным, помнится, даже должности своей не лишился — так до сих пор и трудится на своем месте.

Во-вторых, что это за сумма ущерба такая смехотворная? Например, задекларированный годовой доход коллеги Моисеева из другого пензенского вуза в 3 раза выше. Как-то не шибко страшно? А вот, скажем, некий бизнесмен-депутат навыдавал поручительств на несколько миллиардов, нанеся ущерб, в том числе и бюджету, затем «очистил» себя через банкротство и — ничего, опять в депутаты идет!

В-третьих, а чего это у нас, только в ПГТУ такие схемы действовали? Вот, например, портал Пенза-Онлайн писал о замечательных объявлениях в ПГУ. Где реакция?

Рабочая схема


Вот самая интересное! При ректоре Моисееве ПГТУ стал самым эффективным вузом Пензы. И по деловому рейтингу, и, главное, по рейтингу трудоустройства. Как по пензенским исследованиям, так и по данным Министерства науки и образования Российской Федерации.

То есть, в действующих российских и пензенских условиях осужденный ректор нашел самые эффективные формы управления. Создал рабочую схему. И это вскрывает всю систему высшего образования не только в Пензе, но и в Российской Федерации.

Тут встает вопрос: хорошо, вот вы вскрыли факты злоупотреблений — выяснили, что преподаватели вуза торговали курсовыми и дипломными работами. Следовательно, дипломы выпускников оказывались неподкрепленными знаниями. Что дальше? Дипломы эти будут аннулированы? Нет? А ведь ущерб экономики от таких «специалистов», если все, что вы решили по «делу Моисеева» — правда, несравненно выше полутора миллионов рублей, которые вы там насчитали!

А по другим вузам что?


Вот пять лет назад в Пензе насчитывалось 19 филиалов иногородних вузов, подчас весьма сомнительных. Сейчас осталось 4. Совсем недавно был закрыт филиал МНЭПУ, так как вуз не получил государственной аккредитации. Что с этими дипломами делать? Пару лет назад была закрыта знаменитая Современная гуманитарная академия, навыдававшая дипломов — как фантиков. Причем, множество из них людям, занимающим ныне значительные руководящие посты. Что с ними?  А если ничего, так и в чем был смысл вашего «дела»?

Без каких-то системных решений, как внутри вузов, так и извне, все это останется всего лишь репутационным ударом. Который способствует лишь дальнейшему оттоку абитуриентов и дальнейшим сложностям трудоустройства выпускников.  И тут, казалось бы, задачу в комплексе поможет решать присутствие в законодательных органах представителей университетской среды. Таких на выборы 10 сентября в Законодательное собрание области выдвигается четверо. При том Виктор Кондрашин, являющийся на данный момент сенатором, пока вроде бы не в счет. Остаются трое — ректор ПГУ Александр Гуляков, проектор Сергей Егоров, завкафедрой педагогики Владимир Полукаров. Все люди, будем говорить откровенно, в возрасте. В таком возрасте можно еще вести преподавательскую деятельность.

А вот с деятельностью государственной и общественной... В случае избрания, этот пятилетний срок будет, скорее всего, для них последним. Стоит ли ждать от них активности и реальной помощи в деле спасения высшего образования в Пензе? Как показывает практика — вряд ли. О чем мы подробно уже писали .
Так что пока перспективы выглядят весьма нерадужно.

Источник фото: http://www.penzgtu.ru

Тэги: Дела ректоров и проректоров как признак деградации пензенских вузов , ВУЗ, ректор, проректор, высшее образование, образование, СМИ, Пензенский государственный университет, ПГУ, рейтинг, МГИМО, РАНХиГС, Webometrics Ranking of World Universities, Пенза, ЕГЭ, Россия, трудоустройство, Пензастат, деградация, Василий Моисеев, дипломная работа, деньги, ПензГТУ, Ольга Гнидина, наказание, поручительство, банкротство, ПГТУ, Пенза Онлайн, диплом, МНЭПУ, аккредитация, Виктор Кондрашин, Александр Гуляков, Сергей Егоров, Владимир Полукаров

12
Комментарии (2)
0
Дмитрий Митин
Думаю, такая задница в высшем образовании связана с тем, что в вузы идут все, кто попало. Девочки, чтобы статус себе поднять, мальчики, чтобы от армии отсрочку получить. И лишь процентов 30-50% точно знают, зачем идут в вуз и точно знают, какую специальность выбирать.

Многие из нас получали высшее, так что такие персонажи были у каждого в группе, потоке (в том числе и на бюджетных местах).

Так вот, по причине наличия таких персонажей, вуз и должен подстраиваться под этот "рынок". Нахапать побольше людей на бюджеты, а с балбесов тянуть деньги. В существующих российский реалиях Высшее образование - это бизнес, как для ректора, так и для младшего сотрудника кафедры.

Помнится, ДмитрийНтолич говорил учителям идти в бизнес. Так вот, ДмитрийНтолич, бизнес в высшем уже давно корни пустил)
0
Lyudmila Antipina
Вот почитаешь о сегодняшнем высшем образовании и ужас! Как все просто, заплатил деньги и диплом в руках, знания не очень важны, а важны корочки((( А мы учились в свое время, вот действительно учились, вбирали все знания и не было мысли уйти с лекции и не дай Бог пропустить семинарское занятие или практическое! С благодарностью вспоминаю своих преподавателей Пензенского пединститута факультета химия-биология, Пермского фармацевтического института. Правда это было почти полвека назад. Произошла переоценка ценностей(((
Добавить комментарий