Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Судебные приставы отчитались

10 Августа 2017

Георгий Поздняков

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области прошла Коллегия, на которой были подведены итоги работы ведомства в первой половине текущего года и озвучены необходимые меры по повышению эффективности этой работы во второй половине года. Попробуем посмотреть сквозь призму некоторых из озвученных цифр.

 

Первым и основным докладчиком был начальник Управления Евгений Пазечко. Надо сразу сказать, что он не стал прятаться за одними только «положительной динамикой», «высоким уровнем» и «объективным подходом». В его выступлении проскальзывали и не совсем приятные данные, без которых, однако, представленную в речи информацию можно было бы смело назвать однобокой.

Так, в самом начале он пояснил, что хоть за последние полгода Управлению и удалось снизить количество неоконченных исполнительных производств на 4000, но «если сохранятся имеющиеся темпы работы, то на выполнение показателя Доли фактического исполнения в плановом режиме выходят только шесть структурных подразделений» (это Сосновоборский, Спасский, Никольский, Шемышейский, Зареченский и Иссинский отделы). То есть, другими словами, в остальных районах приставы не дотягивают до плана.


Также докладчиком было подчёркнуто, что «индикаторное годовое значение по взысканию фискальных платежей по результатам полугодия нашим Управлением не выполнено и составило 41,5%. В бюджет взыскано 431 млн. руб. задолженностей различных категорий. Результат аналогичного периода прошлого года — 458 млн. руб.».


При этом 1 июня по инициативе сверху, из Москвы, пензенскому Управлению прогнозный показатель по фискальным платежам увеличен на 100 млн. рублей. Он, по словам Евгения Пазечко, вряд ли будет снижен, несмотря на отправленное мотивированное замечание, поэтому отступать некуда, надо будет выполнять.

Ещё одним честным признанием стало заявление, что перед соблазном хищения денег со счетов структурных подразделений и «налички», изымаемой у должников, не устояли некоторые из приставов — в этом году под уголовное преследование попал сотрудник Кондольского районного отдела. В связи с этим сейчас в рамках сотрудничества ФССП с Федеральным Казначейством идёт разработка специального компьютерного функционала, который будет запрограммирован на борьбу с финансовыми махинациями в информационных системах ведомств. А главному специалисту-эксперту УФССП по Пензенской области по контрольно-ревизионной работе поручено каждый месяц сверять данные каждого судебного пристава и результаты отправлять в Центральный аппарат ФССП.

Говоря о розыске граждан-должников, Евгений Пазечко отметил, что его коллеги в этом направлении работают с нагрузкой, более чем вдвое превышающей общероссийскую (32 против 14. Отчего-то думается, что этот общероссийский показатель — тот самый случай пресловутого среднего показателя, а на деле нагрузка на простых приставов и в других городах довольно сильная). Но, благодаря или вопреки ей, всё-таки 264 должника разыскали, а вместе с изъяли имущество на 13 с лишним млн. рублей и 33 автомобиля. 

Кстати, как бы мимоходом было сказано о практике торгов с участием изъятых ценностей. ФССП готовит законопроект, который бы сделал основными электронные торги, потому что они придают процедуре прозрачность и расширяют круг покупателей. Через них арестованные предметы быта уже продают с 2012-го года в Москве, Петербурге, Татарстане, Чувашии, Ленинградской и Московской областях.

Новое

С этого года на плечи Службы судебных приставов государство взвалило ещё одну функцию — контроль «за деятельностью юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Надо понимать, имеются в виду коллекторские организации? Можно понадеяться, что теперь историй о неправомерных действиях тех, чья профессия — «долги выбивать», станет происходить меньше. Хотя те организации, что официально зарегистрированы (в области — всего 2 юрлица), и так вряд ли будут прибегать к кардинальным мерам. А как надзирать за неофициальными — вопрос. В общем, что из этого выйдет, жизнь покажет.

А что с алиментами?

Странно, что начальник Управления не озвучил данные статистики по алиментам, хотя на эту тему у граждан всегда высокий спрос. Он лишь отметил очевидную вещь, что взыскание алиментов, равно как и выплата задержанной зарплаты, и оплата штрафов за вождение в нетрезвом виде, относится к категории социально значимых, а это «является основанием дополнительной ответственности каждого старшего судебного пристава». Однако его подчинённые, работающие в пресс-службе, сообщили о 62-х миллионах рублей, которые приставы «вытянули» с алиментщиков, и о 825-ти миллионах долгов, оставшихся непокрытыми. На исполнении в этой категории сейчас находится более 8 с половиной тысяч дел.

Заключение

Как ни крути, на работу пристава в обществе спрос есть. И это доказывают не только огромные суммы с 9-ю нулями, которые каждый год они «трясут» с должников (людей и организаций), но и жизненные ситуации. Евгений Пазечко в докладе сам обозначил, что, например, в суды разные лица не оставляют попыток пронести «запрещёнку» и, конечно, попадаются ещё на входе. Огнестрельное, травматическое, газовое оружие — всего более 800-т опасных предметов выявили люди в чёрной форме. А если вспомнить недавний случай в Московском областном суде, то и вовсе не останется сомнений — уж лучше с ними, с приставами, чем без них. 

Хотя когда смотришь, что им приходится исполнять решение суда по выселению из квартиры многодетной семьи, возникают, мягко говоря, противоречивые чувства. Но, конечно, вопрос в такой ситуации никак не к исполнителям. И это, как говорится, уже совсем другая история. 

Источник фото: фото В. Белякова

Тэги: Судебные приставы отчитались, судебные приставы, Пензенская область, Евгений Пазечко, выступление, бюджет, хищение денег, хищение, деньги, ФССП, торги, законопроект, взыскание, алименты, статистика, спрос, зарплата, штрафы, сумма, оружие, суд, выселение, многодетная семья

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий