Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Улица Луначарского. Сделать приятным лицо города

9 Августа 2017
Автовокзал — ворота нашего города. Одни из трех основных. А по городу судят изначально по тому виду, который открывается при въезде в городские ворота. И вид с автовокзала до сей поры свидетельствовал не в пользу Пензы. Сейчас стараниями как мэрии, так и инвесторов, положение вещей должно измениться в лучшую сторону. Мэрии осталось только немного еще поднапрячься…

Ворота нашего города


У города Пензы трое главных ворот — аэропорт, главный железнодорожный вокзал (Пенза-I) и Автовокзал. У приезжающих в наш город гостей первое и самое сильное впечатление от города формируется тем, что они видят, входя в эти ворота. Поэтому совершенно правильно и справедливо заботиться в первую очередь о благоустройстве и приведении в достойный современный вид именно тех зон, мимо которых проезжают гости, прибывшие в наш город. Это, разумеется, не значит, что об остальных районах не нужно заботиться. Но возможности формирования достойной среды обитания во всем городе не в последнюю очередь зависят от того, каков имидж города в глазах приезжающих. Хотя бы с точки зрения возможных инвестиций в его развитие со стороны.

Неудивительно, что местные власти, в первую очередь, сегодня озабочены проблемой аэропорта. Но от него до центра города после долгих мучений проложены достойные российского областного центра дороги. И по пути следования обеспечен более или менее пристойный вид.

Совместными стараниями с РЖД приведена в пристойный вид и Привокзальная площадь на станции Пенза-I, а также полным ходом ведутся работы по благоустройству прилегающих к ней территорий. Много вопросов там возникает, но факт — дело движется, и в правильном направлении.

Третьи ворота


А вот третьи ворота города — Автовокзал до сей поры находились в некотором небрежении. Вид, открывавшийся въезжающим в город сквозь эти ворота, открывался весьма непрезентабельный. Для человека десятых годов XXI века — это было как машина времени, отбрасывающая его на четверть века назад, — в начало 90-х годов века XX.

Выходя из автобуса, гость видел настоящий «шанхай» — скопище каких-то ларьков, вагончиков, полукапитальных зданий, времянок, гаражей, занимающихся торговлей всем чем только можно и нельзя. Четверть века назад это было оправдано. Большая часть населения не жила, а выживала. И такие «шанхаи» были наиболее распространенным способом выживания. Да и приезжали на автобусах в основном челноки с сумками товаров, попадавшие сразу же в свою рабочую стихию. Но времена меняются. Сейчас лицо города должно быть совершенно другим.


Так должно быть (проект)

Порядок приходит


И вот очередь дошла и до Автовокзала. И там начались изменения. В частности — вдоль проходящей мимо него улицы Луначарского, через которую и следует по своему назначению приезжий гость. На противоположной от Автовокзала стороне есть остановка. А за остановкой располагался тот часть того самого «шанхая», о котором мы говорили выше. Он, конечно, был прикрыт стыдливо рекламными конструкциями с плакатами — но это мало спасало.

Стараниями в том числе и пензенской мэрии, на этом пятачке стали наводить порядок. Появился инвестор (чья тут заслуга — администрации или самого инвестора больше — мне как жителю города —  не особо интересно,  главное, что он появился), который выразил интерес привести эту территорию в достойный современного города вид.

В 2008 году участок земли за остановкой был передан в аренду частному предприятию с целью строительства трехэтажного торгово-развлекательного комплекса. Проект комплекса был разработан архитектурной мастерской Льва Ходоса и был утвержден в 2011 году. Лев Ходос — тем кто (а вдруг?) не в курсе — сегодня архитектурный бренд города. Гарантия высоких современных стандартов и бережного отношения к облику города в целом.

У горожан, привыкших в годы правления предыдущих администраций к тому, чтобы под различные торговые точки вырубались парки и зеленые зоны, что они втыкались окна в окна жилым домам и тому подобному безобразию, целесообразность строительства ТРЦ может вызвать сомнения.

Что это дает нам, горожанам?


Но давайте рассмотрим конкретный случай. Собственно говоря, ТРЦ на улице Луначарского — вещь сама по себе нужная. В этом районе, кроме рынков и вымирающих постепенно магазинчиков «шаговой доступности», нет ничего. А район все-таки оживленный. И за счет местных жителей, и за счет приезжих. Излишеством ТРЦ точно здесь являться не будет. Строится он в зоне, относящейся по Генплану к «зоне обслуживания и деловой активности». Каковая здесь в виде того же «шанхая» и имела место.

Здание не мешает и не «застит солнце» соседним жилым домам. Жалоб от местных жителей не поступало. Никаких зеленых насаждений здесь не вырубалось. Более того, они теперь появятся. В планах благоустройства территории прилегающей к ТРЦ — высаживание кустарников, туй.

Перенос остановки общественного транспорта чуть далее по направлению к проспекту Победы — ее планируется разместить напротив памятника Паровозу-труженнику — не сыграет большого значения ни для пассажиров транспорта, ни для организации дорожного движения на этом участке (а если и сыграет — только в положительную сторону, разведя подальше остановки на противоположных сторонах дороги).

В целом все должно получиться красиво, удачно и выгодно для всех. За единственным исключением.



Лотерейный клуб

Ларьки преткновения


На данный момент слева и справа от остановки располагаются два сооружения, которые портят не просто общий вид, но и просто репутацию города. Если глядеть со стороны от Автовокзала, то с левой стороны располагается ларек с шаурмой. А с правой — глухой — без окон, без дверей сарай, без особой рекламы. В котором, однако, как выяснялось, располагается аналог запрещенных игорных заведений, формально ускользающий от этих запрещений.

Существование их здесь и сейчас никак интересами города не оправдано. Однако они существуют вполне на законных основаниях. Кто-то когда-то разрешил им здесь находиться, и разрешение это действительно по сей день.

Что делать в таких случаях? Договариваться! Ну а если не получается? Тогда муниципалитет имеет право изъять землю под этими строениями, предоставив, разумеется, другой участок для предпринимателя, через суд.

Что и было предпринято мэрией Пензы в 2013 году в отношении ларька с шаурмой.


Шаурма

Сбитый компас


Все честь по чести —подали в суд. И суд иск удовлетворил. Индивидуальный предприниматель был обязан освободить указанный земельный участок. И даже судебные приставы были готовы решения выполнить… но не смогли. Потому что не нашли такого участка.

Ну, то есть все видят:  вот он этот ларек стоит, и вот есть предписание его снести. Но снести его невозможно, ибо по решению суда такого объекта не обнаруживается!

Дело в том, что подавая иск, администрация города Пензы напутала со сторонами света при определении координат участка. В иске было написано: «точка «1» находится в 22,1 м к северо-востоку от южного угла кирпичного жилого здания по ул. Луначарского, 9а». А на самом деле эта точка находится к юго-востоку.

Вот так! И исполнить решение суда нет возможности! А всего-то ошибка какого-то клерка! Мэрия дважды подавала апелляции, ссылаясь на то, что необходимо исправить «описку» в решении суда, поскольку-де она не влияет на фактическое содержание решения. Но дело в том, что такое возможно только, если «описку» или «опечатку» допустили в суде.
  
А вот если она была в исковом требовании… Суд всего лишь признал законным то, чего просили. Исправлять исковые требования он не вправе. Вот такая коллизия.

Ход за администрацией!


На самом деле, даже интересно. Потому что получается, что любой клерк, составляя исковой документ, может одним своим зевком уничтожить выигрышное и оплаченное нами с вами дело!Что примечательно, таких случаев у нашей городской администрации полно. То есть не конкретно по границам земельных участков — так во всем! Что уже заставляло некоторых депутатов Гордумы просто стонать — что ж, у вас там за специалисты.

Когда, в частности, проигрывались стопроцентно выигрышные иски по строительству дорог. Мы не станем сейчас выяснять, была ли ошибка клерка «глупостью или предательством».Неважно! Пусть сами разбираются.

Но вот, раз решили облагородить Третьи Главные ворота города, то нужно идти до конца. И что-то решать с шаурмой и лотереей на одной из главных витрин города. Причем решать по закону. С соблюдением всех прав собственности. Это сложно, учитывая вышеприведенный опыт, но необходимо! В конце концов на это вы и мэрия города! Сделайте нам красиво!

Тэги: Улица Луначарского. Сделать приятным лицо города , улица Луначарского, автовокзал, Лев Ходос, Паровоз труженник, шаурма, игорный бизнес, благоустройство, мэрия Пензы, судебные казусы, Пенза, вокзал, власть, инвестиции, РЖД, Привокзальная площадь, Пенза I, остановка, аренда, строительство, ТРЦ, муниципалитет, суд, ларек, апелляция, земельные участки, закон

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий