Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Бесконечная история. Когда в Арбеково сдадут поликлинику-долгострой?

1 Августа 2017

Несколько лет назад, как нам помнится, не менее пяти, в Пензе, во дворе дома №68-а по пр. Строителей появился забор, и закипела стройка. Впрочем, «закипела» — слишком громко сказано. Скажем, начались вялотекущие работы по закладке фундамента. На заборе появилась табличка, что на этом месте вскоре появится трехэтажная поликлиника с паркингом.



Если бы возводили очередной торговый центр, люди, наверняка бы, возмутились. Поскольку ежедневный грохот от вбиваемых свай стоял такой, что у жильцов окрестных домов уши закладывало. Однако поликлиника — объект социально значимый, строится для всеобщего блага. И недолгие (как всем думалось) неудобства, связанные с его возведением, можно и потерпеть.

Неприятности преследовали строителей с самого начала. Выкопав котлован, они обнаружили, что в этом месте слишком близко залегает вода. Другими словами, котлован сразу превратился в озеро, а после многодневных процедур по откачке воды, в натуральное болото.

Может быть, именно по этой причине, строители трижды переделывали фундамент, примеряясь, какой из них «ляжет» лучше. Сначала они просто уложили готовые бетонные блоки по периметру будущего строения, на следующий год выкопали их и вбили сваи. В окончательном варианте фундамент сделали совмещенным — и из свай и из блоков. И все внутренние пространства забетонировали, чтоб уж наверняка.
Вот так, например, выглядела рабочая площадка в феврале 2013 года, когда рабочие вбивали сваи в мерзлую землю (зато не было воды).



А вот уже лето того же 2013 года. Рабочие пребывают в размышлениях, что дальше делать со сваями, которые «затянуло» гораздо глубже, чем хотелось бы.



Худо ли, бедно ли, но к ноябрю фундамент приобрел окончательный вид. Вот такой.



Да, мы совсем забыли сказать, что заказчиком и исполнителем работ по возведению трехэтажной поликлиники с паркингом выступила организация ОАО АК «Домостроитель». Каковое было поручено им администрацикй Пензы в рамках общего возведения «микрорайона №7-8 жилого района Арбеково», который к тому времени «Домостроителем» уже был построен. И к которому, к примеру, относится вышеупомянутый дом №68-а по пр. Строителей.

О роли городской администрации в деле поликлинического долгостроя стоит сказать особо. Собственно решение о строительстве поликлиники было ею принято еще в прошлом веке. Земельный участок выделен в декабре 2003 года. Тогда город переживал строительный бум, «Домостроитель» был в числе лидеров, и казалось, что поликлиника в скором времени появится. Не тут-то было. В 2005, после смены городской власти, у компании начались проблемы. Проект никак не мог пройти согласования. В 2008 выяснилось, что по новым правилам, предусматривающим, в частности, организацию автопаркинга при вновь строящихся социальных объектах, площадь участка должна быть увеличена вдвое. В администрации чесали-чесали затылок, но нашли такую возможность.

Но когда увидели, каков получился участочек, решили - для поликлиники он слишком жирен. И в июле 2010 года замглавы администрации Людмила Кипурова публично и не стесняясь заявила, что городу новая поликлиника не нужна, а нужна полноценная платная автостоянка. Потому земля реквизируется городом под эту цель. Затем были аж восемь судов. В 2012 году было вынесено окончательное решение - признать отказ в предоставлении участка под строительство поликлиники незаконным. Но городская власть Пензы так и не дала разрешения на строительство.

Местные жители, замучившиеся видеть перед собой строительный забор, ходили к тогдашнему главе города Алпатову. Тот, разведя руками, заявил: «Пусть строят».

— Как это? — не поняли жители.

«А разве вы не в курсе, что у нас дома поперек улиц строят и потом узаконивают через суд? Пусть строят, я обещаю, что мы препятствовать не будем».

Вот уровень понимания проблемы городскими властями!

Строительство тогда замерло на уровне котлована. Разрешение на строительство было выдано лишь в 2015 году. А тут грянул очередной кризис, и у предприятия закончились средства.

Судя по табличке, которая еще висит на заборе, срок окончания строительства — декабрь 2016 года. Ответственный товарищ — Милавин В.Г. Также в наличии имеется телефон, дозвониться по которому невозможно.



И если с фундаментом рабочие возились долго, то само здание было возведено достаточно быстро. Уже к октябрю 2015 года оно приобрело вполне себе законченный вид.



И начались отделочные работы, которые не прекращаются до сих пор, а результата не видно. Зато видно, как рабочие проводят свой досуг. На первом этаже по вечерам горит свет. К Новому, 2017 году, часть окон даже украсили снежинками. Видимо, именно в этой части будущей поликлиники у сотрудников «Домостроителя» проходил новогодний корпоратив. Кстати, снежинки на окнах висят до сих пор. То и верно. Скоро 2018 год уже встречать, зачем сто раз украшения переклеивать.



В общем, работы сейчас идут столь же вяло, как и в самом начале — на этапе откачки воды и закладки фундамента. Видимо, учитывая, что все сроки сдачи объекта вышли (декабрь 2016 года), строители расслабились. На днях, например, рабочие оголили фундамент по всему периметру здания, и принялись его утеплять. Почему-то в свое время этого сделано не было.

Как-то проходя мимо «великой» стройки, я задал вопрос представительному мужчине в каске, как минимум прорабу или же бригадиру:

— Мужики, когда же, наконец, поликлинику достроите? Да и парковка нам не помешала бы? Надоел этот грохот и мусор вечный.

На что гражданин, почесав затылок под каской и глубоко затянувшись сигаретой, философски заметил:

— Сил больше нет. Да и смысла.

Отчего ж такая апатия у строителей появилась? На площадке они каждый день собираются, планерки проводят, кричат друг на друга (очевидно, распределяют обязанности), а затем неспешно копошатся каждый в своем углу. Тем временем вид здания с осени 2015 года не изменился. Не заметно и каких-то внутренних движений.

Местных жителей непрекращающаяся стройка, мягко говоря, раздражает. Однажды, когда строители решили перенести забор еще на пару метров вглубь двора, население даже устроило импровизированный митинг протеста. Об этом немного «потрещали» местные СМИ. Но людские волнения как-то незаметно сами собой улеглись. А забор все же был передвинут на те самые необходимые два метра.

Так когда же жители микрорайона смогут, наконец, увидеть завершенный объект, пройти процедуры и, в конце концов, сдать анализы в новой поликлинике? Этот вопрос мы долгое время пытались задать руководству АК «Домостроитель». Но официального письма от этой организации так и не получили. На словах же нам пояснили, что сроки сдачи поликлиники по объективным причинам снова переносятся. Очередной час Х — декабрь 2018 года. Да, кстати, и табличку, повествующую об этом, на заборе пообещали повесить в самое ближайшее время, а старую снять.

Вот уже пять лет граждан «микрорайона №7-8 жилого района Арбеково» не покидает ощущение, что они живут на строительной площадке. Стройка продолжается ежедневно. Занудная и бесконечная. А людям хочется, наконец, обрести спокойствие и душевное равновесие. Ну, раздражает уже, ей Богу! Это на вековые дубы приятно смотреть, а на вековые строительные работы — нисколечко!

Возможно, прочитав наш материал, своими пояснениями по поводу этой истории поделятся компетентные специалисты. И если от компании «Домостроитель» ответа мы уж и не ждем, то, наверняка есть что сказать представителям администрации Пензы или того же регионального министерства здравоохранения. А пока мы будем ждать здесь — на строительной площадке.

Источник фото: фото В. Белякова

Тэги: Бесконечная история. Когда в Арбеково сдадут поликлинику-долгострой?, стройка, поликлиника, Домостроитель, строительство, долгострой, благоустройство, Арбеково, Пенза, паркинг, земельные участки, Людмила Кипурова, власть, кризис, фундамент, СМИ

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий