Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Социально благополучный ВИЧ

31 Июля 2017

В нашем предыдущем материале мы рассмотрели цифры, характеризующие распространение ВИЧ/СПИД в Пензенской области в целом. Но насколько этот вопрос касается среднестатистического обывателя?


Скрытое наступление

В Пензенской области на 1 июля 2017 года проживает  2 889 зарегистрированных носителей ВИЧ, из них 1340 — жители Пензы.  Это, грубым счетом, 0,25%, или каждый четырехсотый. Зайдем в социальные сети — во френдлисте у многих из нас по несколько сотен друзей и знакомых. Значит ли это, что 1-2 человека из них поражены смертоносным вирусом? «Нет», — с большой степенью уверенности ответит большинство.

И мы заключаем, что если не всю, то большую часть статистики делают наркоманы и проститутки, а случаи заболевания среди «обычных» людей являются скорее исключением.

Отчасти это верно. Так, некоторое время назад было проведено выборочное обследование среди учащихся Пензенского государственного университета, и среди нескольких сотен сдавших анализы студентов не было выявлено ни одного случая заражения.

Получается, что среднестатистический молодой человек, оказавшись в среднестатистическом ночном заведении, может быть спокоен, пребывая в уверенности, что вероятность встречи с носителем вируса находится в пределах статистической погрешности? Увы, это не так. Если рассматривать цифры медицинских сводок более подробно, можно выявить неутешительные тенденции.

Рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Сергей Олейник:

— Сейчас происходит активной перемещение ВИЧ-инфекции из групп риска в общую массу населения за счет полового пути передачи. Общая тенденция и для Пензы и для России  — смещение заболеваемости в старшие возрастные группы. За 6 месяцев 2017 года на возрастную категорию 31-40 лет приходится 56,8% заболеваемости. А на группу 21-30 лет только 16,4%. Почему это происходит? Молодежь, как правило, словом «презерватив» не удивишь. А вот многие представители старшего поколения имеют предубеждения и в силу тех или иных причин избегают использования средств защиты. Люди не меняли своего поведения, но риски вокруг них увеличились многократно. Так ВИЧ «просачивается» массы.

Действительно, инъекционный путь передачи вируса, традиционно лидировавший в статистике, постепенно уступает первое место половому пути, на который теперь приходится 56,8% случаев заражения (из них 0,9% — на гомосексуальные связи).

Шок для интеллигенции

Сотрудники Пензенского «Центра СПИД» помимо проведения анализов берут на себя обязанность сообщать людям о том, что у них обнаружен вирус.


— Люди по-разному реагируют на свой диагноз, — рассказывает психолог «Центра СПИД» Людмила Цветкова. — Хотя есть некая закономерность. Чем умней, образованней человек, тем болезненней он воспринимает эту новость. И наоборот — чем проще мышление,  тем более нивелирована реакция. Возможно, представители группы риска подсознательно готовы к тому, что они могут быть заражены.

Некоторые, узнав о своем диагнозе, проявляли склонность к суициду, но, к счастью, на моей памяти, до реальных случаев самоубийства у наших пациентов не доходило.

Помимо собственно медицинских последствий, люди переживают из-за возможного отторжения со стороны общества. И такие случаи известны, в том числе, в Пензенской области. Например, работодатели, получившие информацию о том, что претендент на работу поражен ВИЧ-инфекцией, стараются в обход законодательства отгородиться от него. Впрочем, нарушения бывают и со стороны самих больных.

После подтверждения положительного результата анализов носитель вируса подписывает бумагу, подтверждая, что он осведомлен о своем диагнозе, и обязуясь сообщать об этом лицам, подвергающимся риску: оперирующим их хирургам, половым партнерам и т.д.

На практике эти требования иногда нарушаются. В «Центре СПИД» нам рассказали про вопиющий случай. Несколько лет назад 2 года «химии» получила 32-летняя носительница ВИЧ, осознанно допустившая незащищенный половой контакт. Жертвой стал 18-летний молодой человек из вполне благополучной семьи. Моральную компенсацию, установленную судом, женщина не выплатила. Но вопрос, конечно, не в деньгах.

Мы мало знаем про ВИЧ

Интересны результаты проведенного на территории Пензенской области социологического исследования, изучавшего информированность населения о проблеме ВИЧ/СПИД.

В опросе участвовали жители города Пензы и районов Пензенской области, мужчины и женщины в возрасте от 17 до 50 лет.

13,8% (то есть почти каждый седьмой) считают, что болезнь излечима. (Заметим, что в СМИ в последнее время появлялись сообщения о первых случаях излечения, однако, по словам сотрудников «Центра СПИД», пока данные не достоверны, и корректней говорить о снижении вирусной нагрузки на организм до незначительных величин, но не о полном излечении).

Правильно указали пути, которыми передается ВИЧ-инфекция, всего 46,9% опрошенных. Правильно указали пути, которыми ВИЧ-инфекция не передается 15% опрошенных.

В итоге хороший уровень осведомленности о проблеме ВИЧ-инфекции продемонстрировали всего 12,1% из общего числа принявших участие в опросе.

Следует отметить, что лучшие показатели продемонстрировали жители городов: Пензы, Заречного, Никольска, в то время как представители сельской местности оказались менее осведомленными о проблеме. Информированность жителей городов по сравнению с жителями районов была в 1,7 раза выше.

ВИЧ-диссидентство

Говоря об информированности населения, нельзя обойти такое явление как ВИЧ-диссидентство. В информационной среде люди, как пораженные вирусом, так и не имеющие к заболеванию прямого отношения, распространяют информацию о том, что СПИД это всего лишь выдумка фармакологических корпораций. Имеются приверженцы теории заговора и в нашем регионе.

Не считая уместным всерьез разбирать обоснованность подобных утверждений, мы задали вопрос Сергею Олейнику с иной точки зрения:

— Если считать работу «Центра СПИД» действием, а деятельность ВИЧ-диссидентов в Пензе противодействием — это сопоставимые величины? Насколько опасно ВИЧ-диссидентство?

— В среде зараженных диссидентство возникает как задержка на стадии принятия неизбежного под названием «отрицание». Но на вопрос стоит смотреть глубже. Скорее всего, с человеком не было проведено грамотное консультирование, которое могло бы подготовить его к диагнозу. Отсюда и результат.

Не так давно в Пензенской области было заведено уголовное дело на женщину, которая, будучи инфицированной, кормила своего ребенка грудью, подвергая его риску заражения.

В целом, конечно, ВИЧ-диссидентство не имеет такой силы, чтобы противодействовать официальному здравоохранению. Но опасность заключается в том, что подобные идеи могут проникнуть в среду лиц, принимающих управленческие решения, в среду чиновников и государственных руководителей. Вот это может стать серьезной проблемой.

Из всего сказанного выше можно заключить, что проведение информационных мероприятий даже по базовым знаниям в вопросе ВИЧ/СПИД остается по-прежнему актуальным. Впрочем, мероприятия способны повлиять на статистику, но статистические показатели складываются из отдельных уникальных жизней. Поэтому делайте выводы и — берегите себя. 

Источник фото: С Сайта uralinform.ru

Тэги: Социально благополучный ВИЧ, ВИЧ, СПИД, Пензенская область, Пенза, вирус, статистика, заражение, Сергей Олейник, инфекция, ВИЧ инфекция, Россия, Центр СПИД, диагноз, Людмила Цветкова, деньги, опрос, Заречный, Никольск, ВИЧ диссидентство, диссидентство, здравоохранение, мероприятия

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий