RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Благоустройство города Пензы: практические вопросы озеленения

18 Июля 2017
Вчера на губернаторской планерке речь зашла о приведении в порядок городских улиц. В частности говорили и о посадке новых деревьев на месте срубленных. Клумбы, закатанные в асфальт, никого не радуют.



Газета «Улица Московская» опубликовала интересный материал. Который предлагаем вниманию и нашим читателям.

Екатерина Куприянова

Специально для читателей «Улицы Московской» рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Жеряков. Евгений Жеряков читает курс «Озеленение населённых мест»
более 10 лет, с момента его появления на специальности «Лесное дело» в Пензенском государственном аграрном университете (бывшая сельхозакадемия).

Евгений Жеряков скромно говорит, что его главная специальность – агроном. Однако он автор учебного пособия по курсу озеленения, а в соавторстве с коллегами из регионального Минлесхоза еще и автор методических рекомендаций по использованию древесно-кустарниковых пород в озеленении населённых пунктов Пензенской области.

– Евгений Викторович, какие породы деревьев лучше использовать в городе Пензе?

– Конкретно для Пензы рекомендаций нет. Есть рекомендации для городов средней полосы России. Но в каждом конкретном городе, чтобы посадить дерево, нужно знать, для чего это дерево? Каково его назначение? И уже исходя из условий, подбирать какую-то породу.

– Какое назначение деревьев или кустарников в городе?

– Есть специальная классификация: парк, сквер, одиночно стоящее дерево, аллейная посадка, озеленение внутридворовой территории, озеленение улицы, пешеходной зоны.
И в этой классификации всё указано: на каждой стороне улицы, в зависимости от расположения, с востока на запад, с севера на юг, где солнце больше будет, где меньше, где жилой дом будет стоять, где будет детская площадка.

Когда всё это продумывается в комплексе, тогда можно планировать, какое дерево где сажать, а не просто так.

– А зачем вообще зелёные насаждения нужны в городе?

– У зелёных насаждений в городе очень много функций. Это и очищение воздуха, и выделение кислорода. Эстетика окружающей среды, красота – это тоже немаловажно. Далее, создание микроклимата. Именно деревьями можно изменять ветровой поток. Обычно внутридворовая территория какая: четыре многоэтажных дома по краям и постоянный сквозняк. А можно создать микроклимат, когда движение воздуха не прекратиться совсем, но сквозняка не будет.

Раньше в черте города были защитные зоны, отделяющие промышленные от селитебных (где располагаются магазины, жилые дома, спальные районы). Есть же специальные схемы, на каком расстоянии какие ярусы располагать. Посадкой деревьев регулируется прохождение потоков воздуха.

Есть защитное лесовозведение, продуваемые, непродуваемые, ажурные конструкции. Каждая делается с какой-то целью. Вариантов различных пород множество.

– Что лучше сажать в Пензе? Как этим заниматься? Выработан ли научный подход к этому?

– Если человек хочет озеленить улицу, он должен понимать, что он хочет получить от посадки деревьев и характеристику каждого дерева. Любую рекомендацию открыл, посмотрел, посадил. Схема посадки есть, саженцы есть, посадил, будет хорошо расти.

В 2012 г. мы делали методичку по заказу Минлесхоза как раз с целью рекомендаций для работников МУПов. На 44 страницах кратко изложили все рекомендации, сделанные на основании наблюдений нашего министерства и многих учёных.  В частности, где использовать (в парке, на улице, внутри квартала, как отдельное дерево или в составе группы), приспособленность к условиям города (градация по устойчивости к газу, пыли, засолению и уплотнению почвы), требовательность к освещению (в городе часто деревья попадают в тень высоких домов).

Есть рекомендации по организации полос зелёных насаждений для снижения уровня шума, по расстоянию зелёных насаждений от стен, оград, подземных коммуникаций и пр.
Вот, например, пихта: среднеустойчива к газам, уплотнению, засолению почвы. Используется в виде солитеров или небольших групп.

– Оправдано ли чем-либо, что деревья в Лермонтовском сквере, да и в других местах, превратили в гигантские «одуванчики»?

– Это обрезка деревьев, но она должна вестись по-другому. Допустим, есть цель – придание формы в эстетических целях, пирамидальной или шарообразной, с точки зрения экспозиции деревьев на ландшафте.

А у нас получается просто обрезка деревьев, чтобы не росли в высоту/ширину, чтобы не затеняли большую часть территории и не были аварийно опасными. Считается, что красиво, когда они обрастают боковыми ветвями, которые закрывают обрезанный ствол.

Придания формы деревьям я в Пензе не видел, если только на каких-то частных территориях. На частных участках проектирование ландшафтов востребовано. Есть организации, которые занимаются этим от проектирования до создания уходных работ.

– Официальные источники каждый год отчитываются, что в Пензенской области было высажено несколько тысяч саженцев, а люди ходят по городу и говорят, что этого не видят. Существует норма, сколько из посаженных деревьев должно приживаться?

– Норматива для города нет, есть в лесном законодательстве. Чтобы приживались деревья, есть специальные питомники, где занимаются выращиванием посадочного материала. Оттуда можно взять с уверенностью, что 10 взял, и при должном содержании и уходе все 10 приживутся.

– Какие у нас есть питомники и какие породы там выращивают?

– По лесным культурам есть в лесничестве. Но не все породы мы можем сажать в центре города. Например, они растут слишком долго или с эстетической точки зрения недостаточно эффектны. Есть ландшафтные питомники, которые этим специально занимаются. Допустим, голубая ель сохраняет цвет только при вегетативном размножении. Если выращивать её из семян, то теряет цвет.

– А спрос от чего зависит? От традиции? Раньше липы сажали вдоль дорог.

– Сейчас люди стали более грамотные, в первую очередь, их интересует красота. А красота – это качественный посадочный материал и уход за ним. Сейчас липу сажают мало, потому что она хоть и красива, но недолговечна. После 40 лет службы, в силу своих биологических особенностей, может ломаться при порывах ветра. Плюс немаловажно, что липа может вызывать аллергию, когда цветёт.

По этой же причине от тополя отказываются. Раньше как-то спокойно к этому относились (но для города не очень удобно, что почки тополиные прилипают к одежде, падают на машины). Голубая ель – никакой аллергии и красива, но медленно растущая.

– Голубая ель красива, но от неё нет тени, нет развесистой кроны. А какой её срок жизни?

– Всё зависит от условий: как посадили, не повредили ли корневую систему при каких-нибудь работах. И 80 лет в городе не предел.

– Раньше, я помню, часто ракита в городе встречалась, а сейчас?

– Ива, ракита, любит увлажнённые почвы, растёт вдоль рек. Если брать иву древовидную, у неё тоже есть особенности, серёжки могут падать – не совсем для города подходит. Сейчас рекомендуют конский каштан: растёт довольно быстро, цветёт очень красиво.

– Что Вы скажете про дуб с точки зрения хрупкости, выживаемости в городе?

– Дуб долговечен, но растёт очень медленно. И надо учитывать, как дерево будет вписываться в ландшафт. Есть ландшафтные проектировщики (у нас такой специальности нет, есть в ПГУАС), есть программы, которые позволяют посмотреть, как это будет выглядеть, когда вырастет. Сейчас этого не оценишь. Оценишь, когда саженцы вырастут, через длительное время.

– А с точки зрения влияния на формирование микроклимата какие породы лучше подходят?

– Есть список в методичке: устойчивость к городским условиям, дыму, газу. Например, вяз рекомендуется на улицах с интенсивным движением.

– Что-то у нас его не сажают.

– Не сажают потому, что саженцев нет. Вот вам нужно 100 вязов, 10 каштанов, 20 берёз и пр. Приехали в питомник: что нашли, то и посадили. Всё упирается в финансы. Частники же находят себе на участок всё, что хотят.

У нас, в Пензе, даже газонов толком нет. Один гектар газона по выделению кислорода приравнивается к одному гектару леса. А у нас газоны искусственные кладут, особенно часто вокруг деревьев. (Трава же погибает, потому что снег с песко-соляной смесью попадает на газон.)

– Должный уход за деревьями в городе – это полив?

– Не только полив, рыхление прикорневого слоя. Бывает очаг какого-то вредителя, с этим нужно бороться. Живой организм требует ухода. Хотя в лесу никакого ухода вроде бы нет, все растут, но лес – это совсем другое.

– Один академик писал, что главное отличие: лес растёт сам, а лесопарк – это постоянное вложение человеческих и материальных ресурсов. В связи с этим вопрос: сколько требуется человек, которые следили бы за состоянием деревьев в сквере, парке? Как регулярно должны выполняться работы по уходу?

– Если посадки уже есть, то периодичность наблюдения не пропишешь. Должен быть человек, который за это ответственен. Он с ранней весны должен начинать обследование деревьев.

– Физически сколько может один человек обследовать деревьев?

– Допустим, в парке культуры и отдыха, где в основном и деревья, и кустарники, думаю, один человек может заниматься территорией до 1 га. В городской черте каждое дерево стоит на учёте. Так должно быть.

И такой человек ходит в парке и отмечает: у этого дерева сучок сухой – отпилить, у другого дерева образовался какой-то мусорок – убрать, кустарник – подстричь, какое-то растение начинает гибнуть – нужно замену ему подыскать... Записал. В его компетенции всё это сделать можно.

– Один человек может не только обследовать, но и производить необходимые работы на 1 га?

– Наверное, зависит от того, сколько ему будут платить за это. Если он не на двух, не на трёх работах работает, а занимается только целенаправленно этим делом, то может.

– Значит, 1 га парка поддерживать в хорошем состоянии может один специалист?

– Ну, если нужно срочно спилить дерево, которое гибнет, в одиночку он не сможет. Если речь идёт о ландшафтной стрижке, т. е. придании форм, естественно, надо смотреть норматив: делать электроножницами, ручными ножницами, триммерами, какую форму придавать... Один это не сделает, это ясно. А вот обследование, вынесение рекомендаций и мелкие работы вполне может сделать сам.

– Вы сказали, каждое дерево должно стоять на учёте. То же самое касается озеленения вдоль дорог?

– В парках перечёт деревьев обязательно ведётся. Чтобы правильно за деревом ухаживать, должна быть его история, как медицинская карта человека: когда заложили, схема посадки и всё пр. Я уверен, в наших парках всё это есть, надо только поднять материалы.

По поводу деревьев вдоль дорог – наверное, этого никто не делает. Поэтому проехали, подстригли. А сейчас уже и стричь-то почти нечего вдоль дорог.

– Лет пять назад наша газета задавала вопрос в МУП «Зелёное хозяйство»: когда делали инвентаризацию зелёных насаждений в городе, которую рекомендовано проводить не реже чем раз в 10 лет. Ответили, что дорого это, поэтому не делается.

– У нас это иногда называется ландшафтной таксацией. Что такое таксация: вот улица, перечёт деревьев и описание каждого – высота, диаметр, состояние кроны.


– Сколько стоит вырастить один саженец?

– Это в питомники обращаться надо, у них есть специальные расчётно-технологические карты. Если покупать, то маленькая голубая ёлочка будет стоить несколько тысяч рублей.

– В аграрном университете есть свой питомник?

– Нет, к сожалению. Потому что это площади, это специальная техника. Был у нас Иван Семёнович Антонов, сажал кедры около корпуса сельхозакадемии, вот здесь теперь типа скверика. Мы в лесничество выезжаем на практику со студентами, с министерством плотно работаем – в нашем министерстве есть дендропарк.

– Ваше мнение об озеленении Пензы?

– Раньше, когда нас учили, говорили, что был Генеральный план города. Вот здесь – дом, а здесь – сквер. Раньше при сдаче дома было прописано, какое оформление должно быть, организация территории. А сейчас этого нет: быстрее заасфальтировать и всё. Квадратные метры сдаём, а в спальном районе нет тихой улицы, где дама с коляской может пройтись погулять.

– Сегодня градостроительные нормативы сведены на уровень рекомендаций. Раньше было достаточно жёсткое требование: 25% территории многоэтажного дома должно занимать озеленение. В Пензе изменили обязательный минимум озеленения до 10% территории участка (в эти 10% входит и детская площадка).

  – И как делают: насыпали чернозём поверх строительного мусора и посеяли траву. Газон – это элемент озеленения. А что такое одна сотка газона – это нет ничего. Толку нет. Дом есть, а благоустройство какое? В основном, детская площадка.

Площадка тихого отдыха должна быть у входа в дом, чтобы человек пожилой вышел из дома и отдохнул. В санитарных нормах всё расписано, на одного жителя есть нормы, даже по песочницам на одного ребёнка.

Я всегда в пример привожу детскую площадку у нас, в Ахунах, где рядом сделаны карусель и горка. Они не должны быть рядом, потому что горка для одной категории детей, карусель – для другой. Они даже по технике безопасности не должны рядом располагаться. Любая детская площадка должна быть оборудована не только для детей, но и для сопровождающих лиц. И расположение есть в нормативе: удалённость от дороги, от аварийного проезда... Всё нормы должны соблюдаться.  У нас в городе соблюдается только норма зелёных насаждений на одного жителя в среднем.

– Леса в одном конце города, и жилые массивы в другом.

– Вот когда я студентам рассказываю, как должно быть, они говорят: почему у нас такого нет? Я объясняю: у нас Ахуны – лесной массив большой, на Западной Поляне – большой массив лесной, и в стороне Шуиста – лес, который входит в черту города. И общую площадь зелёных насаждений поделили на количество людей, и в среднем по городу получается нормально.

– Обращались ли когда-нибудь в аграрный университет за консультациями по озеленению из администрации города?

– У нас раньше была специализация «Луговые ландшафты и газоны», там читали курс «Газоноведение». Из городской администрации обращались туда в год, когда была засуха, наверное, 2010 г., потому что была проблема с газоном у памятника Победы. Нас как независимых экспертов просили дать заключение, погибнет или не погибнет.

Год не вспомню, из Заречного обращались по поводу разработки технологии возделывания газона для какого-то конкретного участка, но это выполняли несколько преподавателей.Когда строился стадион Первомайский, был вопрос, как укладывать газон. Подрядчик говорил: мне всё равно, как скажете, так и сделаю. Тогда был выезд независимых учёных. И мы поддерживаем связь с выпускниками, которые устраиваются в МУП «Зелёное хозяйство». Они иногда обращаются просто посоветоваться, как лучше.

Теги: Благоустройство города Пензы: практические вопросы озеленения, благоустройство, Пенза, озеленение, городская улица, посадка деревьев, дерево, газета, Улица Московская, Евгений Жеряков, Лесное дело, Минлесхоз, Пензенская область, Россия, кустарник, парк, сквер, зеленые насаждения, саженцы, питомник, ландшафт, микроклимат, полив, лес, лесопарк, МУП Зеленое хозяйство, Иван Антонов, дендропарк, Ахуны, Западная Поляна, газон, Заречный

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий