Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В сети не прекращаются споры по поводу выбора скульптуры на тему «материнства»

7 Июля 2017

Горожанам предлагают поучаствовать в определении макета будущей композиции.



Мысль о создании некой скульптурной композиции появилась еще в 2014 году.  Ее озвучил управлявший тогда губернией Василий Бочкарев. Он утверждал буквально следующее:

— Если мы говорим о демографии, высокой смертности и о том, как решить эту проблему, то эта скульптура привлекла бы внимание к ней. Есть предложение — сделать скульптуру матери и, в идеале, композицию, изображающую семью. Она должна вызывать интерес, чтобы люди фотографировались с ней.

Спустя некоторое время к идее создания памятника вернулись снова. Иван Белозерцев рассказывал о намерении установить на территории региона памятник матери:

— Для человека нет ничего дороже матери — она дала жизнь, и пока бьется ее сердце, будет переживать за своих детей, будет рядом. Каждый должен помнить это, должен прочувствовать, сколько для него значит этот родной человек, — поделился губернатор.

Чуть позже был объявлен конкурс, проходивший в несколько этапов. На днях стали известны его результаты.

Читаем сайт городской администрации:

«Для участия в первом этапе Конкурса поступили работы от 14 участников: В.Ю. Кузнецов,Н.И. Береснев, А.А. Громов, Д.Н. Димаков, Т.А. Золотарева, Н.М. Мордовин, В.Ю. Панферов, Г.М. Феоктистов, А.И. Фокин, А.С. Хачатурян, М.В. Баскаков, В.А. Трулов, А.Е. Киреев, Ю.Е. Ткаченко.

Проведено «слепое» голосование (без указаний фамилий авторов на представленной работе). По итогам голосования первого этапа Конкурса, наибольшее количество голосов было отдано работам Н.М. Мордовина (Вариант№1 - «Ладушки» - 10 голосов и вариант №3 - «Мать» - 4 голоса), работе В.Ю. Кузнецова (Вариант №2 - «Карусель» - 8 голосов).

Данные проекты декоративных скульптур наиболее полно отвечают всем условиям конкурса: формируется позитивный имидж города Пензы как города с развитой системой арт-объектов, формируется чувство сопричастности к архитектурно-художественному оформлению города.

Конкурсная комиссия отметила, что качество художественных решений представленных на конкурс работ является высоким, что позволило определить финалистов, для участия во втором этапе Конкурса, который пройдет с 19.06.2017 по 13.07.2017 - это Н.М. Мордовин (2 работы) и В.Ю. Кузнецов (1 работа). По итогам 2-го этапа конкурсная комиссия выберет победителя Конкурса, который получит право на реализацию своего проекта».








Для того чтобы вынесенное решение было максимально объективным, горожанам было предложено высказывать свое мнение по поводу предложенных скульптур. На сайте мэрии для этих целей даже было организовано голосование. Результаты которого-то и обсуждают активно в сети.



Оставим их пока на совести администрации и разработчиков портала, у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу.

На данный момент, судя по итогам голосования, лидирует скульптура «Мать»:




На самом деле, здесь вопрос даже не в художественной ценности и декоративной оригинальности, которую некоторые пользователи соцсетей не желают замечать.

А в том, почему проекты называются «декоративная скульптура на тему материнства». А не «памятник матери», как изначально предлагал губернатор. Памятниками предложенные варианты назвать как-то язык не поворачивается.

Причем судя по фотографиям, размещенным на сайте администрации, проекты памятников действительно были. Но они не смогли пройти в следующий тур.

Да и сам Виктор Кувайцев совсем недавно говорил о необходимой «монументальности»:

— У памятника должна быть своя концепция, легенда, он должен выглядеть монументально и стать ярким объектом. Для каждого мать — это самое святое, самый дорогой и близкий сердцу человек, поэтому было бы замечательно таким образом отдать ей дань уважения и иметь в городе место, где можно ей поклониться.

Будет ли монументальность, Виктор Николаевич?

Однако же сам факт благоустройства областного центра с целью пропаганды семейных ценностей является положительным. В идеале было бы здорово, если бы скульптура расположилась на маршруте «Пензенского променада», который сегодня набирает обороты. Проектом интересуются горожане, на него обратила внимание администрация.



Мало того, началось реальное восстановление объектов, находящихся на его маршрутах. Отметим, что в качестве возможных мест для размещения ранее отмечалась территория Юбилейной площади, возле роддома на улице Пушкина, а также в сквере на улице Славы.

P.S. Вместе с тем не совсем понятно, отчего городская администрация не использует имеющийся у нее ресурс «Открытая Пенза», предназначенный собственно в том числе и для связи между властью и обществом. На котором никакие накрутки уж точно невозможны. Помятуя меж тем о том, что уже не первый раз результаты голосования на сайте администрации вызывают немало вопросов у горожан.

Но чтобы завершить на положительной ноте, добавим вот что. Совершенствование городской среды — актуальная проблема для нашего города, собирающегося между прочим принять участие в проведении ЧМ 2018. Главное, чтобы работа в этом направлении не затухала. Мы все помним историю с памятником царю Алексею Михайловичу, макет которому уже был выбран, но так и не воплощен в жизнь. Надеемся, что с «Матерью» всё получится.

Тэги: В сети не прекращаются споры по поводу выбора скульптуры на тему «материнства», скульптура, материнство, Василий Бочкарев, Бочкарев, демография, семья, памятники, Иван Белозерцев, Белозерцев, мать, конкурс, проект, голосование, фотографии, Виктор Кувайцев, Кувайцев, благоустройство, Пензенский променад, Юбилейная площадь, Открытая Пенза, Пенза, власть, ЧМ 2018

9
Комментарии (3)
0
Михаил Чернецов
Мои мысли про памятник матери. Памятники должны нести всё-таки и какие-то практические функции. Основных функций три: 1) Облагораживание территорий 2) Обращение к лучшим чувствам созерцающих (патриотизм, память о великих прошлого и т.п.) 3) привлечение туристической публики. Оставим пока первый (хотя тоже сомнительный) пункт. Начнём со второго. Вот что, глядя на эти шедевры кто-то задумается о том, что надо сильней любить свою маму? Кого-то эти памятники сподвигнут бежать делать уборку в родительской квартире? Сомневаюсь. Для сравнения, памятник Пушкину заставит проходящего мимо трёхлетнего шкеда спросить у родителей, что это за каменный мужик - и он с трёх лет будет знать, что был такой Пушкин, поэт, наше всё. А памятник матери уместен только если это действительно монументальное произведение архитектурного искусства, но никак не плод очередного выброса на тему "я художник я так вижу". А по третьей функции - кто-то верит, что хоть один человек пойдёт специально посмотреть на этот памятник? Или, тем более, приедет посмотреть из Самары, Саранска, Саратова, Сыктывкара, Саппоро? Вот выставка военной техники под открытым небом - тема. Площадь с Филармонией и ККЗ - тема. Фонтан в Спутнике - тема. А памятник матери - не тема. Когда каждая улочка и каждый сквер украшен небольшими памятниками, это здорово. Но давайте тогда не разбазаривать слово "мать" на эти декоративные поделки.
0
Дмитрий Митин
Вариант с лебедем просто шикарнейший (ссылку показал)! И он не прошёл даже первичное голосование? Между этого в "финал" вырвались псевдо-сюрреалистичные варианты. Обидно.
Фото памятника
0
Светлана Ясная
Да, с лебедем хорош!
Добавить комментарий