Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенская область продолжает нуждаться в иностранных работниках

1 Июля 2017

Предприятиям и организациям Пензенской области не хватает иностранных работников. Об этом можно судить по итогам прошедшего в региональном Минтруда заседания межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Пензенской области, которое провел зампред областного правительства Олег Ягов.

1111.jpeg

Не так давно миграционная обстановка в стране в целом и в Пензенской области в частности характеризовалась ростом численности прибывающих к нам иностранных граждан и лиц без гражданства. В том числе и с целью трудоустройства на определенный период времени. Но, судя по всему, теперь страна меньше нуждается в иностранных работниках. Российский Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении квот на привлечение иностранных работников в текущем году. При этом общая квота в целом оказалась более чем на 16 процентов ниже прошлогодней.

Если основываться на приказе Минтруда РФ, в соответствии с которым распределяются квоты на иностранцев, прибывающих на работу в нашу страну, то Пензенская область нуждается в 424-х таких работниках. Но судя по итогам упоминавшегося заседания межведомственной комиссии, нужда у региона малость больше — на 41-го иностранного работника. Именно такое количество упоминается в предложении по корректировке квоты, сформированном по результатам рассмотрения дополнительных заявок работодателей.

Ранее неоднократно подчеркивалось, что численность иностранных работников по отношению к трудоспособному населению области остается незначительной, составляя менее одного процента. То есть, заметного влияния на региональный рынок труда оно не оказывает. И официально цифры, может, и соответствуют данным. Это если судить по тем же квотам на привлечение иностранных работников. В том числе и на текущий год даже с условием удовлетворения просьбы о корректировке квоты в сторону увеличения на 41-го работника.

Но поди разбери, сколько реально трудится в регионе гостей, как правило прибывающих из Средней Азии и Закавказья. Разве мало у нас говорилось о группах мигрантов, нелегально работающих на региональных стройках, рынках, сельхозугодьях, и т.п., которые после их обнаружения выдворялись миграционной службой за пределы России? И это упоминалось только о выявленных.

При этом пензенскими чиновниками практически регулярно подчеркивается актуальность привлечения в область иностранной рабочей силы. На фоне того, что местные кадры продолжают уезжать на заработки в столицу или другие российские регионы. Поскольку считают, что достойных условий в плане оплаты труда здесь им найти проблематично. В том числе и в силу того, что кому-то бывает выгоднее в определенной степени рисковать, пользуясь нелегально услугами мигрантов.

На фоне распределения среди регионов квот на привлечение иностранных работников любопытным выглядит и распределение других — на получение в текущем году разрешения временного проживания (РВП) иностранным гражданам и лицам без гражданства. Если верить опубликованному здесь списку, то Пензенской области «отпущено» право на 800 таких разрешений.

Как видим, количество квот на РВП для нашего региона заметно превосходит то, что предусмотрено для привлечения иностранных работников. А такое разрешение между тем предоставляет иностранцам право легальной работы в России с бесплатным медицинским обслуживанием и социальной защитой. Формально только в том регионе, где разрешение было оформлено.

Судя по распределению квот на выдачу иностранцам разрешений на работу по профессионально-квалификационным группам Пензенская область более всего нуждается в «квалифицированных работниках товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющих рыночную ориентацию», а также в «других профессиях квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий». На долю этих двух категорий приходится более половины от выделенного количества квот.

Кстати, в соответствии с постановлением, подписанным премьером, не менее 94,8% иностранцев, прибывающих по визе на работу должны составлять квалифицированные специалисты. В Пензенской области часть требуемых «неквалифицированных рабочих, общих для всех отраслей экономики» составляет 18 человек. Что немногим превышает четыре процента от всех требуемых. Вроде укладывается в средний процентный показатель, предусмотренный для неквалифицированных. Если абстрагироваться от несколько загадочной категории «иные профессионально-квалификационные группы», составляющий 81 единицу работников или 19 процентов.

Итак, область волей-неволей продолжает испытывать потребность в трудовых мигрантах. В качестве положительного момента данного процесса принято считать возможность закрыть определенные бреши и создание иностранной рабочей силой некоей конкуренции, заставляющей шевелиться местных. Только конкуренция должна быть здоровой. С нелегально работающими Бахтиярами или Ованесами необходимо разбираться, как говорится, по всей строгости. Легальные же трудовые мигранты все же выплачивают налоги и другие обязательные взносы стране-реципиенту, значит и региону что-то перепадает.

Источник фото: www.tajinfo.org

Тэги: Пензенская область продолжает нуждаться в иностранных работниках

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий