Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Страсти по рухнувшему дому

29 Июня 2017

На прошедшей вчера сессии Гордумы депутат-коммунист Шаляпин потребовал в очередной раз вынести «вотум недоверия» заместителю главы администрации. В числе поводов, побудивших к этому, стало обрушение жилого дома по адресу Ударная,35.

ударная_35.jpg

Руины и заботливая администрация


Инициатива депутата-коммуниста, понятное дело, не прошла. Уже потому, что не существует такой процедуры. Да и вообще искать стрелочника в лице сегодняшнего зама по проблеме, которой уже десятки лет — неуместно. Но некоторые депутаты сочли возможным высказаться и по сути. Зампред Гордумы Иван Краснов отметил, что проблемы с износом сетей и жилого фонда есть по всей стране.

«Если это касается Ударной, 35, то я знаю, какую работу проводила администрация в этом направлении». Ну, мы тоже знаем!

Сейчас после обрушения стены дома, произошедшего в ночь на 18 июня, городская администрация, действительно, проявляет трогательную заботу о проживающих в нем. Организован транспорт, позволяющий жителям переехать в другое жилище, а за неимением такового в квартиры маневренного фонда. Заявлено о том, что будет начата работа по выработке правовых механизмов предоставления им жилья по программе расселения.

Мэр города Виктор Кувайцев даже выступил с инициативой создать оперативный штаб в одной из квартир обрушающегося дома. На что немедленно отреагировали ерники в Сети, предложившие сажать в этот штаб особо провинившихся чиновников. И даже временно переселить в этот дом самого Кувайцева, который подобно капитану тонущего корабля, должен будет покинуть его последним.

Но это лирика. А суровая правда жизни состоит в том, что власти озаботились судьбой аварийного дома в последний момент. Когда его обрушение было практически неизбежно. А до этого…

Разговор с Кузьмичем


Историю несчастного дома от начала и до конца отслеживала журналистка «Любимой газеты» Елена Демина, которая любезно предоставила нам возможность пользоваться собранными ею материалами.

Один из наиболее сочных из них — расшифровка диктофонной записи беседы жительницы дома Марии Фроловой с губернатором Бочкаревым, происходившей пять лет назад (полная версия здесь). 

Мария Фролкова: - Здравствуйте, живем в аварийном доме №35 по ул. Ударной, а доказать никак не можем.
Василий Бочкарев: - Дом чей? Ваш личный, муниципальный или...
М. Ф.: - Дом муниципальный, но многие уже приватизировали комнаты.
В. Б.: - Если муниципальный, тогда зачем пришли ко мне? Идите к главе муниципалитета.
М. Ф.: - Куда я только ни обращалась, но кругом одни отписки. (Показывает письма.) Тут порядка 20 писем, и это еще не все. И везде одно: живите, пока стена не рухнет. (Показывает фотографии с провалившимся асфальтом вокруг колодца.) Посмотрите, на что это похоже?
В. Б. (задумчиво): - Это свалка, организованная жителями.
М. Ф.: - Это не свалка. Около колодца провалился асфальт, и люди загородили дыру, чтобы дети туда не упали.
В. Б.: - Нет, я считаю, что это свалка, организованная жильцами.
(…)
М. Ф.: - Меня сейчас больше беспокоит торцевая стена. Она отошла на 5 сантиметров от дома.
В. Б.: -Трещина тоже ваша. И отношения с управляющей компанией тоже ваши, вы их выбирали.
Р. Ч.: - Она была им назначена, поскольку не проводилось общее собрание.
В. Б.: - Вы пришли ко мне, чтобы я помог собрать общее собрание?
М. Ф.: - Не собрание нам нужно - экспертиза на дом, а не маячки для галочки.
В. Б.: - Вы слышите меня или нет? Алло, мы ищем таланты. Я терпеливый человек, но не выводите меня, ради бога.
В. Б.: -Теперь о ваших обязанностях. Собрать собрание, нанять экспертизу, она платная, Вот и делайте эту работу вместе с муниципалитетом, у которого 8 квартир в доме. Сумму за экспертизу разделите пропорционально с муниципалитетом. Все понятно?
М. Ф.: - Да.
В. Е: - Вот вам поручение с Черновым. Все, вопрос закрыли. (...)
М. Ф.: - Как только эксперты слышат о доме №35 по ул. Ударной, отказываются делать экспертизу.
В. Б.: -За деньги все соседи - мужчины придут к вам жить. Платите им деньги, кормите, и они придут к вам жить. За деньги кто только к вам не придет.

Не прошло и пятb лет, как стена рухнула.

А кто им должен?


Тут возникает резонный вопрос: а кто, действительно должен был отвечать за дом? Ну, кончилась советская власть, восторжествовало право собственности, со всеми сопутствующими обязанностями и рисками. Так?

 Не совсем. Чиновники, которые с важным видом об этом талдычат, лукаво опускают одну маленькую детальку -в законе РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», где статьей 16 четко указано: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

То есть до приватизации муниципалитет был обязан провести капитальный ремонт, где это требовалось. И только потом все обязанности по содержанию жилья ложились на плечи собственников.

Согласно обращению жильцов в МУП «Жилье-28» от 2006 года, ремонт в доме не производился более 15 лет.
А это значит, что по закону ответственность за состояние дома нес муниципалитет. Вернее не нес!

Депутатские странности


Казалось бы, жильцам в их бедах должны были помогать депутаты Гордумы. Но вот незадача! У нас в городе есть мода — перед каждыми выборами округа перекраивать! Автор некоторое время даже не понимал, зачем это делается. Но на примере жителей Ударной,35 понял. Если депутат первоначально и проявлял заинтересованность, то к выборам она терялась, а после выборов — там новый депутат по новому округу!

И вот тут в 2012 году жильцам злосчастного дома выпал шанс—попасть в муниципальную программу переселения из ветхих и аварийных домов. Списки формировались с участием депутатов по округам. Так вот, депутат-коммунист Алексей Петров, в чей округ на тот момент входил и этот дом, составил их очень любопытно. В них попали дома, вполне годные к проживанию, жители которых никуда переезжать не собирались. Но, тем не менее, в 2007-12 годах экспертизами они были признаны непригодными к проживанию. Жители одного из домов по Комсомольской,23 даже по суду добились признания такой экспертизы незаконной — но поздно, срок давности вышел!

А вот дом по Ударной, 35 туда почему-то не попал. По какому принципу формировался список освобождаемых от домов земельных участков — можно только гадать. Сам Петров молчит об этом, да и его товарищи по партии не любят об этом вспоминать.

Но дело не в этом, а в том, что городские власти упорно отказывались признавать проблемы уже начавшего к тому времени потихоньку разрушаться дома.

Частично снести!


16 декабря прошлого года в доме произошло обрушение несущей кирпичной стены. Но даже после этого власти придерживались странной позиции, занятой в апреле того же года, — по их мнению дом подлежал… реконструкции. Но раз уж рухнула стена — можно рассмотреть вопрос о сносе… части дома! Ну, половину, снести, а половину оставить!

Вот выдержка из ответа одному из жильцов дома ««ООО «Новотех» представлено обслуживающей организации ЖЭМУП №7 техническое заключение о состоянии основных строительных конструкций многоквартирного жилого дома по ул. Ударной, 35, которым предписано срочное расселение второго и третьего подъездов указанного дома. После завершения расселения трех подъездов необходимо демонтировать конструкции расселенного участка жилого дома до деформированного шва… Необходимо выполнить детальное обследование конструкций четвертого, пятого и шестого подъездов с проведением инженерно-геологических изысканий. По результатам данного обследования разработать проект реконструкции оставшейся части жилого дома».

Скандал на всероссийском уровне


Тем временем, ситуация с домом на улице Ударной стало достоянием российской общественности. Ролики и здесь «тазики-веники», где показаны жильцы дома моющиеся зимой на улице получили известность в Ютубе. Особенно, когда их использовал известный видеоблогер kamikadzedead, чей ролик набрал более 600 тысяч просмотров. А тут и федеральный канал НТВ подтянулся, показав 3 марта репортаж о плачевном положении дел с расселением ветхого жилья в Пензе. Ну тут уж чего делать! Пришлось менять решение!

Дождались!  После этого было-таки принято решение о проведении экспертизы по признанию дома окончательно негодным, на основании которого будет принято решение о сроках расселения и сноса дома.  18 июня, однако, дом начал сноситься самостоятельно. И муниципалитету оставалось уже только возглавить это процесс, создав вышеупомянутый штаб.
Так что, господин зампред Краснов, мы тоже знаем, какую работу проводила администрация в отношение дома по Красной,35. Все ходы записаны.

В настоящее время перевозятся личные вещи жильцов. В маневренном фонде на Ленинградской, 8а и 5-ом Виноградном проезде их встречают представители Департамента ЖКХ. Количество желающих выехать за выходные увеличилось вдвое.

Источник фото: Фото П. Арзамасцева

Тэги: Страсти по рухнувшему дому

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий